1937-1938 წლებში ბოლშევიკური რეპრესიების დროს დახვრეტილ მოქალაქეთა სამაროვანი

В Батуми обнаружили захоронения расстрелянных в 1937-1938 годах

1407
(обновлено 14:07 06.04.2019)
Останки расстрелянных в 1937-1938 годах покоились на территории, которую Минобороны Грузии временно передало Патриархии

ТБИЛИСИ, 6 апр - Sputnik. Неизвестные до сих пор четыре захоронения, в которых покоятся останки 150 человек, расстрелянных в 1937-1938 годах, обнаружили в городе Батуми (Аджарская АР), говорится в заявлении на странице Епархии Батуми и Лазети в соцсети Facebook.

Личность Сталина: интересные факты и оценки современников>>

Захоронения находятся на территории базы лагерного сбора №3, на улице Фридона Халваши. Эту территорию министерство обороны передало Патриархии Грузии во временное пользование. Тогда и были обнаружены останки.

Жертв сталинских репрессий перезахоронят с соблюдением всех обычаев на территории военной базы №3 в Батуми 21 апреля.

Епархия также обнародовала список расстрелянных в Батуми в 1937-1938 годах. В него вошли 608 человек. Кто именно был захоронен на территории базы, не сообщается.

Между тем, потомки репрессированных требуют проведения анализа ДНК. По данным Первого канала, они собрались у места захоронения и хотят встретиться с представителями Епархии.

"Мой дедушка был репрессирован. Я не знаю, здесь он похоронен или нет. Как мне это установить? Он есть в списке, опубликованном Епархией, и я требую проведения анализа ДНК", - сказал телеканалу Александр Дуадзе.

1407
Теги:
Патриархия Грузии, Министерство обороны Грузии, Батуми
Темы:
Происшествия в Грузии (2046)

Патрульная полиция в регионе

Беспорядки в Ахалкалаки на юге Грузии: толпа подожгла здания, есть погибший

622
(обновлено 00:04 09.08.2020)
Губернатор Самцхе-Джавахети заявляет, что ситуация в регионе под контролем, но сообщениям местных СМИ, в городе сгорели три дома

ТБИЛИСИ, 8 авг — Sputnik. В городе Ахалкалаки на юге Грузии (регион Самцхе-Джавахети) в результате драки между молодыми людьми погиб один человек и сожжены несколько домов и гостиница. Чтобы стабилизировать ситуацию, понадобилась мобилизация полиции, сообщает Первый канал.

Причиной драки стало убийство в селе Куликам 27-летнего мужчины. Родные убитого решили отомстить за убийство, а затем в городе начались противостояние и уличные бои. Один человек застрелен.

"В Ахалкалакском районе произошел криминальный случай, погиб один человек. После чего односельчане убитого собрались в городе и произошел еще один криминальный случай. На место прибывают дополнительные силы полиции. Ситуация в городе полностью контролируется. Напряжение сохраняется, но дополнительные силы полиции взяли ситуацию под контроль", - сказал губернатор Самцхе-Джавахети Бесик Амиранашвили.

По факту произошедшего в Ахалкалаки возбуждено уголовное дело по статье "умышленное убийство".

622
Молоток судьи в районном суде

Покушение на экс-владельца "Динамо-Тбилиси": еще один обвиняемый отправлен за решетку

227
(обновлено 21:49 08.08.2020)
По данным следствия, в момент покушения мужчина находился в одной машине с преступником

ТБИЛИСИ, 8 авг — Sputnik. Тбилисский городской суд в субботу избрал заключение в качестве меры пресечения в отношении Давида Мурванидзе, обвиняемому в недонесении о попытке убийства бывшего вице-президента Федерации футбола Грузии Лери Сулаберидзе.

Покушение на бывшего вице-президента Федерации футбола Грузии раскрыто>>

В автомобиль, в котором находился Сулаберидзе, стреляли в ночь на 29 июля. Полиция уже задержала обвиняемого в попытке его убийства. Им оказался некий Ираклий Глонти.

Что касается Мурванидзе, о его задержании Генеральная прокуратура сообщила накануне. По данным следствия, он находился в одной машине с Глонти в момент совершения преступления и не сообщил об этом полиции.

"Суд оставил моего подзащитного Давида Мурванидзе в заключении, хотя мы просили о залоге", - сказал журналистам адвокат подсудимого Сосо Харатишвили.

Он также отметил, что обжалует решение Тбилисского горсуда.

Покушение на экс-владельца футбольного клуба "Динамо-Тбилиси": версии СМИ>>

Что касается мотивов попытки убийства Сулаберидзе, то по официальной версии причиной стал его личный конфликт с Глонти. Однако СМИ связывают ее с судебной тяжбой Сулаберидзе. Речь идет о восстановлении его прав на долю в грузинском футбольном клубе "Динамо – Тбилиси".

227