Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе

Спецоперация в Барселоне - премьер прокомментировал задержание граждан Грузии

1257
Глава правительства Грузии отметил, что власти страны делают все возможное, чтобы граждане страны могли реализоваться в стране

ТБИЛИСИ, 5 апр — Sputnik. Визит главы МИД Грузии Давида Залкалиани в Барселону никак не связан со спецоперацией, в ходе которой задержали десятки грузинских граждан, заявил премьер-министр страны Мамука Бахтадзе журналистам.

Полиция Барселоны задержала 66 граждан Грузии>>

Масштабная спецоперация под названием "Мерлин–Така" прошла в Барселоне 4 апреля, и в ней  вместе с испанскими полицейскими принимали участие представители грузинских органов правопорядка. В результате были задержаны более 100 человек. Среди них 66 граждан Грузии: 25 человек по обвинению в квартирных кражах и членстве в ОПГ, а 41 - за нарушение визового режима.

Спецоперация прошла в одной из школ Барселоны, часть которой незаконно заняли эмигранты. По данным СМИ, некоторые эмигранты связали это с визитом в Барселону главы МИД Грузии. Залкалиани в находился в Испании 25-29 января.

"Это не соответствует действительности, и не имеет смысла это комментировать", - сказал Бахтадзе.

Премьер отметил, что одной из главных задач правительства является создание условий для самореализации граждан Грузии у себя на родине.

"Среди наших друзей и знакомых есть такие люди, которые из-за определенных экономических вызовов в свое время были вынуждены покинуть родину. Это наша большая боль. Каждая реформа и каждая инициатива, масштабные инвестиции, которые мы осуществляем, направлены только в сторону одной цели – чтобы у каждого гражданина была возможность реализоваться на своей родине", - сказал Бахтадзе.

По данным телеканала Imedi, 11 грузинских семей все еще остаются в заброшенной школе в ожидании решения миграционной службы Испании. Эти люди уже годы живут в Испании и являются соискателями убежища.

Граждан Грузии задержали в Гоа>>

Тем не менее депутаты от правящей парии Грузии считают, что произошедшее не угрожает безвизу с ЕС. C марта 2017 года граждане Грузии получили право на безвизовые краткосрочные поездки в страны Шенгенской зоны (90 дней из 180) в целях туризма, деловых и гостевых визитов. Для работы и учебы в странах ЕС гражданам Грузии по-прежнему требуется виза.

"Такие действия полицейских происходят в разных странах мира, и не только в отношении граждан Грузии. У криминала нет национальности. Когда происходит преступление, в том числе и Грузия, и страны Евросоюза должны осуществлять реагирование", - сказал лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе.

Для выявления всех членов ОПГ департамент криминальной полиции МВД Грузии и испанская полиция работали год.

1257
Теги:
Испания, Грузия, Барселона, Мамука Бахтадзе
Темы:
Что происходит в мире (2221)
Загрузка...

Орбита Sputnik