ზვიად გამსახურდია

Омбудсмен: расследование смерти первого президента Грузии вызывает вопросы

304
Аппарат Народного защитника Грузии изучил 16 томов дела об обстоятельствах смерти Звиада Гамсахурдия в начале 90-х годов прошлого столетия

ТБИЛИСИ, 4 апр — Sputnik. Народный защитник Грузии Нино Ломджария выступила с критикой хода расследования обстоятельств смерти первого президента страны Звиада Гамсахурдия.

Дело об убийстве первого президента Грузии - что не поделили прокуратура и адвокаты?>>

Гамсахурдия скончался 31 декабря 1993 года в селе Дзвели Хибула при невыясненных обстоятельствах. Согласно официальной версии, Гамсахурдия покончил с собой, но семья экс-президента утверждает, что его убили представители власти при президентстве Эдуарда Шеварднадзе.

После прихода к власти в 2012 году "Грузинской мечты" началось новое расследование. В 2015 году прокуратура переквалифицировала дело и теперь следствие ведется по статье "убийство в связи со служебной деятельностью жертвы или ее близкого родственника или выполнением ими общественных обязанностей".

"В результате изучения материалов дела видно, что следствие не смогло полностью восстановить обстоятельства гибели Звиада Гамсахурдия, получить важные и существенные доказательства, выявить участников возможного преступления, в том числе возможных организаторов, исполнителей и помощников, и привлечь их к ответственности", - говорится в отчете омбудсмена.

Аппарат Народного защитника изучил дело из 16 томов, которое включает в себя материалы с 5 января 1994 года до ноября 2018 года, а также заключение парламентской комиссии по расследованию обстоятельств гибели первого президента.

"К сожалению, налицо неосуществленные, поздно осуществленные или неполноценно осуществленные следственные действия. Вместе с тем, надо обратить внимание на то, что правоохранительные органы не заинтересовались почему не проводились следственные действия, и на то, что не начиналось расследование для выявления возможного политического влияния и возможного умышленного вмешательства в следствие, уничтожения улик, и для установления других обстоятельств", - сказано в отчете.

Между тем, Народный защитник Грузии позитивно оценила поправки в закон, согласно которым был увеличен срок давности по уголовным делам с 25 до 30 лет, что дало возможность продолжить расследование обстоятельств смерти Звиада Гамсахурдия.

Что пообещали сыновьям, или Как проходит дело об убийстве первого президента Грузии>>

В конце марта основатель правящей партии Бидзина Иванишвили назвал позором для страны то, что смерть Гамсахурдия все еще не расследована.

Дело о смерти Гамсахурдия

Гамсахурдия ушел из жизни 31 декабря 1993 года при невыясненных обстоятельствах в селе Дзвели Хибула (регион Самегрело — Земо Сванети). Официальной версии о том, что он погиб, семья первого президента не поверила. В 2015 году прокуратура объявила о возобновлении расследования — по статье "убийство".

Звиад Гамсахурдия был избран президентом Грузии 26 мая 1991 года, а смещен с поста в январе 1992 года в результате гражданского противостояния, получившего название "тбилисская война". Скрываясь в одном из высокогорных сел Западной Грузии, 31 декабря 1993 года Гамсахурдия скончался при невыясненных обстоятельствах. Проводившееся тогда следствие выдвинуло версию самоубийства, однако близкие и соратники Гамсахурдия в эту версию не поверили.

В феврале 1994 года тело Гамсахурдия, захороненное в селе Джихашкари, по требованию семьи, вывезли в Грозный и захоронили у главной площади города. Затем, после боевых действий в Чечне, могила была утеряна и обнаружена лишь в 2007 году. Судмедэкспертизу останков первого президента Грузии провели в Ростове-на-Дону.

В марте 2007 года останки Гамсахурдия вывезли из Чечни и торжественно перезахоронили в Грузии – на территории Мтацминдского пантеона писателей и общественных деятелей в Тбилиси.

304
Теги:
Бидзина Иванишвили, Эдуард Шеварднадзе, Звиад Гамсахурдия, Народный защитник Грузии, Нино Ломджария

Озеро Паравани в Самцхе-Джавахети

В Грузии в течение получаса произошло два землетрясения

1444
(обновлено 08:32 12.08.2020)
Два толчка были зафиксированы в 21 и 18 километрах от города Цалка на глубине пять и десять километров

ТБИЛИСИ, 12 августа – Sputnik. Землетрясение магнитудой 3,5 произошло ночью в регионе Шида Картли на востоке Грузии, сообщает Национальный центр сейсмического мониторинга Грузии.

Подземные толчки были зафиксированы в 23:21 по тбилисскому времени у села Паравани, в 21 километре от города Цалка (63 километра до Тбилиси). Эпицентр находился на глубине пяти километров.

Через 36 минут в 23:57 по тбилисскому времени практически в том же месте - в селе Паравани в 18 километрах от Цалка, был зафиксирован повторный толчок магнитудой 3,2. Эпицентр находился на глубине 10 километров.

Сведений о жертвах и разрушениях не поступало.

1444
Темы:
Землетрясения в Грузии
Молоток судьи

Это еще надо доказать: адвокаты обвиняемых в убийстве футболиста готовятся к защите

269
(обновлено 21:30 11.08.2020)
На данный момент обвинения в убийстве предъявлены пяти лицам, все они находятся в предварительном заключении

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. Адвокаты обвиняемых в убийстве 19-летнего грузинского футболиста Георгия Шакарашвили сегодня сделали серию заявлений, заявив, что не видят в деле  конкретных доказательств, подтверждающих вину их подзащитных.

Во вторник Генеральная прокуратура сообщила о прорыве в деле расследования гибели Шакарашвили и предъявлении обвинения пяти фигурантам. По версии следствия, обвиняемые загнали Шакарашвили к реке Арагви, жестоко избили, а после выкинули его еще живого в реку. Спустя четыре дня поисков там и нашли тело 19-летнего парня.

Изначально по различным обвинениям были задержаны 17 человек, а обвинение в убийстве на этой неделе предъявлено пятерым - Вахтангу Чиковани, Арчилу Гагнидзе, Николозу Ревазишвили и еще двоим, чьи имена не оглашаются публично, так как они несовершеннолетние. 

"Мы не ждем, что в деле есть улики, которые могут подкрепить обвинения", - заявил Арчил Берианидзе, адвокат Вахтанга Чиковани.

По его словам, он ознакомится с материалами и на их основании будет строить линию защиты. "Для меня позиция прокуратуры необоснованна", - сказал Берианидзе журналистам.

Уверен в оправдательном приговоре из-за отсутствия доказательств и адвокат Васил Мамулашвили, защищающий Арчила Гагнидзе .

"Я уверен, что моего подзащитного суд оправдает", - сказал он журналистам.

При этом адвокат отметил, что преступление надо доказать в суде, а пока прокуратура только повторила версию семьи Шакарашвили и общественности.

"Преступником человек становится только после приговора суда", - сказал Мамулашвили.

С ним согласен и адвокат одного из несовершеннолетних обвиняемых Георгий Гелхаури.

"Мы не ждали предъявления обвинения, так как не существовало никаких доказательств для его предъявления. Я жду, какие доказательства представит прокуратура", - сказал Гелхаури журналистам.

На данный момент всем пяти лицам уже предъявлены обвинения, все они находятся в предварительном заключении.

Гибель Шакарашвили: суд вскоре начнет рассматривать дела несовершеннолетних по существу >>

Дата суда по этому делу пока неизвестно. Однако в суде 18 августа начнется разбирательство по эпизодам драк с участием всех несовершеннолетних.

269
Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста
Блокпост у села Ленджери в Местия

На наличие коронавируса в высокогорной Сванети проверят до 4 тысяч человек

9
В муниципалитете Местия идет активное тестирование местного населения, уже взято и отправлено в лабораторию 400 проб, ответы на которые станут известны в ближайшие часы

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. Национальный центр по контролю заболеваний планирует проверить до 4 тысяч жителей Сванети на наличие  коронавируса, после чего будет определен дальнейший план действий, заявил глава Национального центра контроля заболеваний Грузии Амиран Гамкрелидзе.

Ситуация с коронавирусом в мире – последние данные на 12 августа>>

Решением Межведомственного координационного совета с 10 августа в связи с высоким эпидемиологическим риском въезд и выезд в населенные пункты муниципалитета Местия - в саму Местию, Бечо, Эцери, Идлиани, Ипари, Кала, Латали, Лахамули, Ленджери, Мулахи, Накра, Ушгули, Пари, Цхумари, Цвирма, Чубери и Хаиши ограничены.

Такое решение было принято после того, как 10 августа у 17 человек в муниципалитете установили коронавирус.

Местийский район Грузии входит в состав региона Самегрело – Земо Сванети. Население по состоянию на 1 января 2018 года составляет 9 511 жителей. В муниципалитете 132 населенных пункта, включая один поселок городского типа – Местия.

По словам Гамкрелидзе, тестирование местных жителей села Ленджери находится на завершающем этапе.

"Мы определили целевой контингент, который нужно исследовать. Мы практически закончили тестирование в самом селе Ленджери. Кроме того, в Местии, Ушгули и нескольких других селах мы определили около 4 тысяч целевых людей, которых необходимо тестировать. Это и местные жители, и туристы. Думаем, на этой неделе закончим тестирование этих 4 тысяч человек. Исходя из того, сколько зараженных мы выявим, будет составлен план действий на ближайшее время - какие будут ограничительные меры, насколько жесткими и, соответственно, как мы будем работать с населением", - сказал Гамкрелидзе Первому каналу.

По его словам, вчера в муниципалитете Местия было взято около 400 проб, ответы на которые будут известны утром. Гамкрелидзе отметил, что состояние здоровья пациентов из Ленджери удовлетворительное, одна пациентка находится в состоянии средней тяжести.

Что касается карантинных зон, то по последним данным, здесь размещены 343 человек, еще 71 помещены в карантинные гостиницы в Аджарии. Как и в предыдущие месяцы, государство оплачивает нахождение граждан в зонах карантина, покрывая расходы на их питание и проживание.

Туристы, находящиеся в муниципалитете, могут оставаться в тех местах, где находились изначально, до введения карантинных мер. После выезда из Сванети им необходимо будет пройти 14-дневный карантин.

По данным StopCov, на сегодняшний день в Грузии подтверждено 1264 случая коронавируса. Общее количество выздоровевших - 1054. 7279 граждан находятся в зонах карантина, 279 - под наблюдением медиков. От осложнений, вызванных коронавирусом, скончались 17 человек.

Первый случай заражения вирусом в стране подтвержден 26 февраля 2020 года. 21 марта в Грузии было объявлено чрезвычайное положение.

9
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости