Глава МВД Грузии Георгий Гахария

Власти заинтересованы в безопасном труде в Грузии

158
(обновлено 21:17 02.04.2019)
С 1 сентября в Грузии вступит в силу новое законодательство по охране труда

ТБИЛИСИ, 2 апр — Sputnik. Власти заинтересованы в обеспечении безопасного труда в Грузии и сделают все для этого, заявил глава МВД Грузии Георгий Гахария в эфире телеканала Imedi.

Тема безопасности труда стала вновь актуальной, после того как в воскресенье во время ведения на фундаменте бывшего здания лечкомбината на проспекте Чавчавадзе укрепительных работ произошел обвал земляной массы. В результате двое рабочих - 25 и 40 лет - оказались заживо погребенными. НПО после гибели рабочих заговорили о несоблюдении норм безопасности труда в стране и потребовали принять незамедлительные меры.

"В ситуации, когда в стране в течение многих лет вообще не было инспекции труда, могут быть определенные проблемы с инспектированием. Это проблема менеджмента, и все это можно решить. Главное, есть желание государства, и главное, что есть законодательство, которое вступит в силу с 1 сентября", - сказал Гахария.

Глава Минтруда Давид Сергеенко указал на вину самих компаний, которые не обеспечили безопасность труда.

"Если бы эти компании смогли обеспечить существование служб безопасности труда, результат был бы другим. Это наша задача, если компания это не осознает, наша задача донести до ее сознания, что надо обязательно соблюдать эти нормы", - сказал Сергеенко.

Между тем, работы приостановлены, а действия всех трех компаний изучаются.

Трагедия в Тбилиси: спасатели обнаружили тело второго рабочего >>

Компания "Лечкомбинат №1" в 2010 году купила здание бывшего лечебного комбината на аукционе, объявленном министерством экономики и устойчивого развития Грузии, за 7,3 миллиона долларов. Здание лечкомбината было построено в 1930-е годы, оно прекратило работу в начале 2000-х годов. Сейчас на месте планируется построить медучреждение.

Заявление в связи с трагедией распространила компания "Трансмшени", которая занимается строительными работами на территории бывшего лечкомбината.

В "Трансмшени" отметили, что из-за специфических работ на указанном участке они наняли компанию-подконтрактора "Хинидж Сервис 2", которая в свою очередь и должна была обеспечить нормы безопасности. Погибшие рабочие были сотрудниками именно этой компании.

Между тем, полиция уже опросила руководство компании "Хинидж Сервис 2", которое выразило готовность сотрудничать со следствием.

Погиб рабочий, пострадавший при строительстве канатной дороги в Чиатура >>

Уголовное дело возбуждено по статье "нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекшее за собой смерть человека или иные тяжелые последствия", что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет

 

158
Теги:
Давид Сергеенко, Георгий Гахария, Охрана труда, Грузия
Темы:
Безопасность труда в Грузии (17)
Загрузка...