Глава МВД Грузии Георгий Гахария

Власти заинтересованы в безопасном труде в Грузии

176
(обновлено 21:17 02.04.2019)
С 1 сентября в Грузии вступит в силу новое законодательство по охране труда

ТБИЛИСИ, 2 апр — Sputnik. Власти заинтересованы в обеспечении безопасного труда в Грузии и сделают все для этого, заявил глава МВД Грузии Георгий Гахария в эфире телеканала Imedi.

Тема безопасности труда стала вновь актуальной, после того как в воскресенье во время ведения на фундаменте бывшего здания лечкомбината на проспекте Чавчавадзе укрепительных работ произошел обвал земляной массы. В результате двое рабочих - 25 и 40 лет - оказались заживо погребенными. НПО после гибели рабочих заговорили о несоблюдении норм безопасности труда в стране и потребовали принять незамедлительные меры.

"В ситуации, когда в стране в течение многих лет вообще не было инспекции труда, могут быть определенные проблемы с инспектированием. Это проблема менеджмента, и все это можно решить. Главное, есть желание государства, и главное, что есть законодательство, которое вступит в силу с 1 сентября", - сказал Гахария.

Глава Минтруда Давид Сергеенко указал на вину самих компаний, которые не обеспечили безопасность труда.

"Если бы эти компании смогли обеспечить существование служб безопасности труда, результат был бы другим. Это наша задача, если компания это не осознает, наша задача донести до ее сознания, что надо обязательно соблюдать эти нормы", - сказал Сергеенко.

Между тем, работы приостановлены, а действия всех трех компаний изучаются.

Трагедия в Тбилиси: спасатели обнаружили тело второго рабочего >>

Компания "Лечкомбинат №1" в 2010 году купила здание бывшего лечебного комбината на аукционе, объявленном министерством экономики и устойчивого развития Грузии, за 7,3 миллиона долларов. Здание лечкомбината было построено в 1930-е годы, оно прекратило работу в начале 2000-х годов. Сейчас на месте планируется построить медучреждение.

Заявление в связи с трагедией распространила компания "Трансмшени", которая занимается строительными работами на территории бывшего лечкомбината.

В "Трансмшени" отметили, что из-за специфических работ на указанном участке они наняли компанию-подконтрактора "Хинидж Сервис 2", которая в свою очередь и должна была обеспечить нормы безопасности. Погибшие рабочие были сотрудниками именно этой компании.

Между тем, полиция уже опросила руководство компании "Хинидж Сервис 2", которое выразило готовность сотрудничать со следствием.

Погиб рабочий, пострадавший при строительстве канатной дороги в Чиатура >>

Уголовное дело возбуждено по статье "нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекшее за собой смерть человека или иные тяжелые последствия", что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет

 

176
Теги:
Давид Сергеенко, Георгий Гахария, Грузия
Темы:
Безопасность труда в Грузии (46)

Глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе

Дело врачей: глава Минздрава Грузии встретилась с семьей пациентки, находящейся в коме

175
(обновлено 17:20 11.08.2020)
Министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе обещала семье девушки рассмотреть все возможности ее дальнейшего лечения

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. Министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе встретилась с членами семьи 25-летней Натии Цирекидзе, находящейся в коматозном состоянии уже два года, и их юристом, сообщает Rustavi 2.

Тикарадзе: Минздрав Грузии готов сотрудничать со следствием по делу врачей>>

Дело врачей касается операции, проведенной молодой девушке в 2018 году в клинике "Тбилисская центральная больница". Натию Цирекидзе тогда проконсультировал врач Вахтанг Кипиани, который пообещал пациентке, что результаты ее обследования отправят в Италию и операцию ей проведут итальянские врачи. Девушка согласилась, но операцию провел сам Кипиани и анестезиолог Магда Хочолава. Позже, когда состояние девушки не улучшилось, а только ухудшилось, они же сделали ей повторную операцию, после которой пациентка впала в кому и находится в ней по сей день.

По данным следствия, у Кипиани не было соответствующей лицензии для проведения подобной операции, а Хочолава вообще не имела допуска к операциям, так как работала консультантом. Кроме того, во время операции они допустили ошибки, приведшие к ухудшению состояния пациентки.

Что касается директора клиники Георгия Лобжанидзе, то следствие обвиняет его в том, что он не проконтролировал операцию и не проверил наличие соответствующих ей лицензий у медиков.

На встрече с главой Минздрава обсуждалось состояние пациентки и участие других клиник в процессе ее лечения. Екатерина Тикарадзе подтвердила необходимость проведения экспертизы.

"Минздрав запросит текущее состояние пациентки и рассмотрим все возможности продолжения ее лечения. Члены семьи отметили, что по сей день не проведена экспертиза, которая установит те повреждения, из-за которых пациентка оказался в таком состоянии", - сказала Екатерина Тикарадзе журналистам.

На прошлой неделе решением Тбилисского городского суда Георгий Лобжанидзе был освобожден под залог в 100 тысяч лари, а врач той же клиники Вахтанг Кипиани остался в заключении.

В то же время Магда Хочолава была заочно приговорена к заключению под стражу за незаконную медицинскую деятельность - в данное время  она живет и работает в Италии.

Как было отмечено в письме дирекции клиники, которая не согласна с обвинениями прокуратуры, как таковой второй операции не было. Состояние пациентки ухудшилось сразу же после анестезии, до хирургического вмешательства.

Параллельно по всей стране проходят акции врачей в поддержку обвиненных коллег.

175
Темы:
Происшествия в Грузии
 Депутата Энзел Мкоян

Очередной скандал и угрозы от криминалов: грузинский депутат говорит, что ему страшно

612
(обновлено 19:06 11.08.2020)
Как утверждает парламентарий, ему угрожают люди, связанные с криминальным миром, требуя пять миллионов долларов

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. В Грузии разгорелся очередной скандал, связанный с депутатом от правящей партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" Энзелом Мкояном. На этот раз выяснилось, что ему угрожали и вымогали деньги.

Энзел Мкоян в Грузии фигура известная. Он долгое время был депутатом от Ахалкалаки от бывшей правящей партии "Единое национальное движение", а после победы "Грузинской мечты" в 2012 году резко сменил партию и в 2016 году попал в парламент уже баллотируясь от нее. Не так давно в грузинских социальных сетях ходило видео, как Мкоян стреляет из пистолета на улице в Ахалкалаки в сторону автомобиля.

Теперь его адвокат Тариел Мурманишвили заявил, что Мкояну и его семье угрожают и вымогают деньги.

"Мкоян попросил от его имени сделать заявление", - сказал Мурманишвили.

По словам адвоката, вечером 20 июля 2020 года неизвестный позвонил Мкояну по мессенджеру. С ним говорили на русском языке, но с кавказским акцентом. Этот человек заявил Мкояну, чтобы тот ушел из политики, сидел бы тихо и ни с кем не общался, иначе лишится самого родного человека.

Второй звонок - уже по WhatsApp. Мкоян утверждает, что с ним вновь говорили на русском языке и с кавказским акцентом. На сей раз у него потребовали крупную сумму.

"Эй, олигарх, ты же в бизнесе, почему не платишь денег? Ты должен заплатить нам пять миллионов долларов", - рассказал адвокат.

Когда Мкоян спросил, что тот сделает, если он не заплатит, вымогатель заявил, что 15 лет уже отсидел и, если его требование не будет выполнено, убьет депутата и еще на 20 лет сядет в тюрьму. Во второй раз с ним говорили два человека и оба на жаргоне, присущем лицам криминального мира. 

"Это вызвало недоумение и напугало моего подзащитного. Напомню, несколько месяцев назад было осуществлено нападение на него, в него трижды стреляли. Он выжил благодаря полицейским", - заявил Мурманишвили.

Он отметил, что Мкоян и его семья крайне напуганы. Они 30 июля обратились в прокуратуру, однако, как выяснилось, расследование дела начала региональная (областная) полиция и два дня назад допросила депутата. Теперь Мкоян требует, чтобы дело расследовала прокуратура, а посол Соединенных Штатов Келли Дегнан встретилась с представителями других посольств, чтобы обеспечить безопасность членов его семьи. В противном случае, Мкоян намерен потребовать защиты от государства.

Скандальный депутат 

Это не первый инцидент, связанный с Мкояном за последний год.

В начале апреля оппозиция потребовала лишить его депутатского мандата. Поводом стала драка с применением оружия. Инцидент произошел 26 марта. Изначально сообщалось, что между сторонниками депутата от правящей партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" Энзела Мкояна и экс-депутата парламента Самвела Петросяна произошла драка с применением оружия. В итоге выяснилось, что подрались сами Мкоян и Петросян. В результате были задержаны Петросян и его 19-летний племянник. Им грозит до 7 лет лишения свободы.

Уже в июле в социальных сетях Грузии появилось видео полностью отрицающее версию Мкояна о драке. На ней Мкоян бежит за Петросяном с пистолетом и даже стреляет в его машину. Полиция же, как видно на видео, пытается его успокоить.

Между тем, когда для правящей партии пришлось представлять кандидатов в мажоритарные депутаты, в том районе, который долгое время представлял Мкоян, он в этом списке не оказался. Политологи тогда предположили, что причиной послужило как раз видео с нападением на Петросяна.

612
Акция протеста оппозиции у здания парламента 20 июня 2020 года. Георгий Вашадзе

Туризм и коронавирус: лидер оппозиционной партии критикует власти Грузии

0
(обновлено 20:27 11.08.2020)
Оппозиционер раскритиковал тендер, главным условием которого было обеспечение безопасности как постояльцев, так и работников отелей

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. Лидер оппозиционной партии "Новая Грузия" Георгий Вашадзе на фоне провала международного туристического сезона из-за коронавируса раскритиковал власти за избирательную помощь туристическому сектору.

В этом году пандемия коронавируса серьезно ударила по сфере туризма. Чтобы как то помочь это сфере власти Грузии предложили всему бизнесу освобождение от уплаты налогов, выдали помощь всем оказавшимся без официального дохода и даже выплатили гостиницам средства за устройство там карантинных зон.

Между тем Вашадзе утверждает, что помощь властей была избирательной.

"Несмотря на то, что тысячи гостиниц были готовы принять людей, многим пришлось закрыться, а их тысячи сотрудников потеряли работу, а другие хорошо заработали. Но только те, кто был ближе к "Грузинской мечте". Правительство во время кризиса объявила тендер на 45 миллионов только для 21-й компаний, в числе которых были владельцы, которые внесли большие пожертвования на счет партии", - сказал Вашадзе на специальном брифинге .

В тоже время Вашадзе, как лидер оппозиционной партии, которая на эти выборы решила идти вместе с еще одной партией "Закон и справедливость", пообещал, что с приходом его силы к власти туристическая сфера возродится и будет создано 55 тысяч рабочих мест.

Между тем, согласно условиям тендера, которым так недоволен Вашадзе, гостиницы в первую очередь должны были обеспечить безопасное пребывание в зонах карантина, как для самих помещенных туда, так и для работников. Все комнаты должны были быть изолированы, находящихся в карантине надо было обеспечить трех разовым питанием и что самое главное обеспечить безопасность от заражения.

Лучше всего условиям соответствовали крупные гостиницы, которые выиграли тендер и до сих пор принимают тех, кому надо пройти карантин.

Что касается сферы туризма – то несмотря на пандемию и отсутствие иностранных туристов, в этом году особо актуальным стал внутренний туризм и граждане Грузии активно им воспользовались.

Правда и тут коронавирус помешал их планам. Вспышка коронавируса в районе Местия в горной Сванети, отправила на карантин сотни туристов, которые вместо красот горного края будут 14 дней наслаждаться видами местных гостиниц.

0
Темы:
Политическая жизнь Грузии