Акция протеста у жилого комплекса Дирси в столице Грузии

Часть Dirsi в Тбилиси захватили переселенцы - застройщики комплекса ждут помощи

2115
Застройщики жилого комплекса "Дирси" заявили, что вынужденные переселенцы наносят вред их собственности, инвестициям и будущим планам

ТБИЛИСИ, 2 апр — Sputnik. Действия вынужденных переселенцев из Абхазии, которые ворвались в квартиры нового жилого комплекса "Дирси" (Dirsi) на окраине Тбилиси, являются посягательством на частную собственность, сказал генеральный директор компании As Georgia Dirsi Бесо Джикураули.

Вынужденные переселенцы незаконно заняли около 200 квартир в Тбилиси>>

В настоящее время на территории Dirsi, как передает корреспондент Sputnik Грузия с места событий, проходит акция протеста солидарных с переселенцами людей.

"Это посягательство на частную собственность, что неприемлемо. Полиция работает на высшем уровне с первого же дня, однако у них нет прав на то, чтобы в принудительном порядке вывести оттуда людей. То, что они ворвались, наносит вред нашей собственности, инвестициям и будущим планам. Я очень надеюсь, что государственные ведомства будут работать координировано и пресекут данный факт", - цитирует Джикураули Первый канал.

Акция протеста у жилого комплекса Дирси в столице Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Акция протеста у жилого комплекса "Дирси" в столице Грузии

Около 150 вынужденно перемещенных семей, среди них дети и пожилые люди, уже четвертый день отказываются покидать около 200 квартир в двух корпусах Dirsi. По их словам, власти должны были выдать им квартиры, но до сих пор обещание не выполнено. На месте мобилизованы экипажи патрульной полиции, которые не разрешают их знакомым и родственникам заходить в здания.

По его словам, ведутся переговоры с министерством вынужденно перемещенных с оккупированных территорий лиц, труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии, но пока безрезультатно.

"У компании в каждом подъезде была охрана, но люди пришли сотнями и, действительно, мы не были готовы к их нападению. В корпусе нет электроэнергии и воды, так как работы не завершены и это создает опасность. На некоторых этажах кабели в открытом состоянии", - заявил Джикураули.

Между тем, захватившие квартиры в Dirsi переселенцы жалуются на то, что у их близких нет возможности передать им еду, воду и медикаменты. 

На сегодняшний день статус вынужденного перемещенного лица в Грузии имеют более 273,4 тысячи человек, это более 88,7 тысячи семей. Государство поэтапно выдает квартиры семьям, но им приходится годами стоять в очереди.

Акция протеста у жилого комплекса Дирси в столице Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Акция протеста у жилого комплекса "Дирси" в столице Грузии

Власти Грузии потеряли контроль над территориями Абхазии и Цхинвальского региона (Южная Осетия) в начале 90-х годов прошлого столетия. После августовской войны 2008 года Россия признала суверенитет этих территорий, а Грузия в ответ на это разорвала дипотношения с Москвой. 

2115
Теги:
Dirsi, Тбилиси
Загрузка...