Акция на месте гибели рабочих, которые трагически лишились жизни в ходе строительных работ

Кто виноват в трагедии на стройке в Тбилиси?

1473
Инспекция подключилась к расследованию инцидента и изучает соблюдение правил безопасности на объекте

ТБИЛИСИ, 1 апр — Sputnik. "Время бороться, чтобы больше на горевать" - акция с этим лозунгом прошла у здания администрации правительства Грузии в центре Тбилиси.

Участники акции требуют пересмотреть политику безопасности труда в стране и обеспечить защиту прав трудящихся.

Акция была запланировала после трагического случая на проспекте Чавчавадзе в центре Тбилиси, во время которого погибли рабочие. Инцидент произошел вечером в воскресенье. Тело одного рабочего, 25-летнего мужчины, спасателям удалось достать из-под обвала практически сразу, а второго, 40-летнего мужчину, искали более восьми часов.

От администрации правительства участники устроили шествие по проспекту Руставели. Они направились к проспекту Чавчавадзе, к месту трагедии. Участники акции держали в руках плакаты с надписями "Нет диктатуре бизнеса", "Жизнь трудящихся в опасности", "Воскресенье выходной, а не день смерти".

По данным Объединения профсоюзов Грузии, в 2018 году на рабочих местах в Грузии погибли 39 человек, а тяжелые повреждения получили 37.

Погиб рабочий, пострадавший при строительстве канатной дороги в Чиатура >>

В начале марта 2018 года парламент Грузии утвердил закон "О безопасности труда", который предполагает установление стандартов безопасности труда, а также создание системы контроля, чтобы каждый человек был в безопасности на рабочем месте. Также он предусматривает штрафы за несоблюдение норм безопасности.

Кроме того, с 1 января 2019 года работодателей в Грузии обязали обеспечивать своих работников страховкой от несчастного случая.

Место трагедии

Трагедия произошла в то время, когда на фундаменте бывшего здания лечебного комбината велись укрепительные работы. Что стало причиной обвала земли, пока не известно.

К изучению причин трагедии подключилась инспекция труда. По предварительной оценке, причиной случая стало то, что на объекте не происходила идентификация определенных рисков.

"С учетом той картины, которая существует на объекте, мы можем сказать, что оценка конкретных рисков, существующих угроз не происходила, и именно это и вызвало этот конкретный случай. Говорить более детально о тех системных и основных причинах, которые вызвали этот случай, мы сможем после завершения процесса исследования и комплексной проверки", - сказала Майя Микадзе.

Несмотря на то, что работы осуществлял подконтрактор, это не освобождает от ответственности заказчика, отметила инспектор.

"Нормы безопасности на конкретном рабочем объекте должны быть совместно определены на основе согласования", - подчеркнула она.

Кто виноват?

Компания "Лечкомбинат №1" в 2010 году купила здание бывшего лечебного комбината на аукционе, объявленном министерством экономики и устойчивого развития Грузии, за 7,3 миллиона долларов. Здание лечкомбината было построено в 1930-е годы, оно прекратило работу в 2000-е годы. Сейчас на месте планируется построить медучреждение.

Заявление в связи с трагедией распространила компания "Трансмшени", которая занимается строительными работами на территории бывшего лечкомбината.

В "Трансмшени" отметили, что из-за специфических работ на указанном участке они наняли компанию-подконтрактора "Хинидж Сервис 2", которая в свою очередь и должна была обеспечить нормы безопасности.

Погибшие рабочие были сотрудниками именно этой компании.

Между тем, полиция уже опросила руководство компании "Хинидж Сервис 2", которое заявляет, что они готовы сотрудничать со следствием.

Рабочий погиб на стройке в Тбилиси >>

"Согласно договору, в этом случае "Химиндж Сервис 2" была ответственна за жизнь и здоровье работающего персонала. Отрицать это было бы, наверно, неправильно", - заявил адвокат компании Георгий Кипшидзе.

МВД возбудило уголовное дело по статье УК Грузии "нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекшее за собой смерть человека или иные тяжелые последствия", что предусматривает наказание в виде лишения свободы до пяти лет.

1473
Теги:
Закон "О безопасности труда", Тбилиси
Темы:
Происшествия в Грузии (2573)

Патрульная полиция

Разбой в Тбилиси - задержаны трое подозреваемых

550
(обновлено 13:25 15.06.2021)
К уголовной ответственности привлечены трое молодых людей, которые совершили дерзкое вооруженное нападение на семью - им грозит до 12 лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Дерзкое разбойное нападение совершено в одном из центральных районов Тбилиси  - задержаны трое подозреваемых в преступлении, сообщает МВД Грузии.

Следствие ведется по двум статьям УК Грузии - "разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору", и "незаконное приобретение и хранение боеприпасов".

Максимальное наказание за преступление составляет от восьми до 12 лет.

По данным МВД, двое задержанных обвиняются в разбое, а третий - в сбыте краденого.

Следствие установило, что 10 июня двое злоумышленников проникли в дом на улице Чиковани и, угрожая ножом, вынудили хозяина отдать им все имеющиеся в доме ценности, общей стоимостью 40 тысяч лари (12 650 тысяч долларов).

В качестве вещественных доказательств сотрудники правоохранительных органов изъяли похищенные вещи.

Еще один 34-летний мужчина позже сбыл украденные золотые украшения в Кутаиси одной из работниц так называемой "Золотой биржи". При обыске его дома также были изъяты патроны к огнестрельному оружию. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

550
Теги:
МВД Грузии, Тбилиси, криминал, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии
Незаконная добыча ископаемых и природных ресурсов

Факт незаконной добычи полезных ископаемых выявлен в центре Грузии

248
(обновлено 13:25 15.06.2021)
Гражданин Грузии нарушил нормы законодательства защиты земли, на территории повреждены и вырваны деревья и растения

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Сотрудники Департамента экологического надзора министерства сельского хозяйства и окружающей среды Грузии выявили в регионе Шида Картли факт незаконной добычи полезных ископаемых, сообщает пресс-служба ведомства.

Гражданин Грузии на территории, прилегающей к селу Скра Горийского района, с целью добычи шлака (твердый остаток после выплавки металла из руды, а также от сжигания угля – ред.) провел автомобильную дорогу. Нарушены нормы законодательства защиты земли, на территории повреждены и вырваны деревья и растения.

Стоимость ущерба, нанесенного окружающей среде из-за деградации земли, достигла 4,8 тысячи лари (1,5 тысячи долларов). Ущерб, нанесенный окружающей среде из-за повреждения растений и деревьев, составил более 12,1 тысячи лари (3,8 тысячи долларов), что относится к категории значительного ущерба, отмечают в ведомстве.

Материалы дела отправлены в правоохранительное ведомство для дальнейшего реагирования.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

248
Леван Васадзе. Встреча митинг в парке на набережной у резиденции президента 16 мая 2021 года

Леван Васадзе требует бороться с безнравственностью силой закона

0
(обновлено 19:13 15.06.2021)
Лидер партии "ЭРИ" в первую очередь требует запретить в стране рекламу разврата и марши типа "Тбилиси прайд"

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Бизнесмен Леван Васадзе, основавший свою партию "ЭРИ",  намерен бороться с развратом и безнравственностью на законодательном уровне.

Как заявил Васадзе на пресс-конференции, сегодня власти должны принять закон, запрещающий пропаганду разврата в стране, и отменить марш ЛГБТ-сообщества "Тбилиси прайд".

НПО "Тбилиси Прайд" планирует провести 5 июля в центре Тбилиси "Марш достоинства". Лозунгом марша будет "Выйди в знак солидарности". Среди требований участников марша к властям: проводить политику, ориентированную на человека, защитить безопасности и свободу выражения мнения каждого гражданина, независимо от сексуальной ориентации и гендерной идентичности, бороться с преступностью на почве ненависти.

Васадзе считает, что правительство не должно позволять ЛГБТ-активистам проводить марш, а радикальным группировкам дестабилизировать ситуацию в стране.

"Мы видели адский клип, снятый для рекламы так называемого прайда. Он категорически противоречит нормам морали нашего общества", – сказал Васадзе.

По его словам, попытки установить такую антикультуру в стране равносильны тому, что Грузия выйдет из норм международного сообщества.

"Я призываю политическое руководство страны, лидеров "Грузинской мечты" прекратить играть в игры и сделать четкий выбор, встать на сторону общественной морали и традиций", – сказал Васадзе.

По его словам, правительству дается 10-дневный срок, чтобы отменить неделю прайда и не давать повода для эскалации в стране.

17 мая 2013 года противники ЛГБТ-сообщества жестоко расправились с участниками акции против гомофобии. В результате их действий пострадали около 30 человек. С тех пор акции защитников ЛГБТ-сообщества проводились под серьезной охраной полиции. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Политика, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии