Спасательная операция на месте обвала земляной массы на рабочих

Трагедия в Тбилиси: спасатели обнаружили тело второго рабочего

1145
Спасатели искали второго рабочего, оказавшегося под завалами, в течение восьми часов

ТБИЛИСИ, 1 апр — Sputnik. Спасателям удалось найти тело второго рабочего, оказавшегося под земляной массой, которая обрушилась на проспекте Чавчавадзе в центре Тбилиси во время строительных работ.

Инцидент произошел вечером в воскресенье примерно в 17:30 по местному времени. Тело одного рабочего, 25-летнего мужчины, спасателям удалось достать из земли практически сразу.

Стройка на улице Чавчавадзе на которой произошел несчастный случай
© Sputnik / Shota Nozadze
Стройка на улице Чавчавадзе на которой произошел несчастный случай

Поисковые работы второго рабочего, 40-летнего мужчины, велись в течение восьми часов. На месте были мобилизованы 35 спасателей.

Трагедия произошла в то время, когда на фундаменте бывшего здания лечебного комбината велись укрепительные работы. Что стало причиной обвала земли, пока не известно.

По словам руководителя департамента инспектирования условий труда Минздрава Грузии Беки Перадзе, в результате первичного осмотра на данном строительном объекте наблюдаются нарушения норм безопасности труда. Результаты более тщательного исследования станут известны позже.

МВД возбудило уголовное дело по факту "нарушения правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности причинение менее тяжкого или тяжкого вреда здоровью", что наказывается штрафом или исправительными работами на срок до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать должности или заниматься деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Компания "Лечкомбинат №1" в 2010 году купила здание бывшего лечебного комбината на аукционе, объявленном министерством экономики и устойчивого развития Грузии за 7,3 миллиона долларов. Сейчас полным ходом идут строительные работы. Здание лечебного комбината министерства здравоохранения было построено в 1930-е годы. Медучереждение прекратило работу в 2000-е годы.

В 2018 году на рабочих местах в Грузии погибли 39 человек, а тяжелые повреждения получили 37, согласно данным Объединения профсоюзов Грузии.

В начале марта 2018 года парламент Грузии утвердил закон "О безопасности труда", который предполагает установление стандартов безопасности труда, а также создание системы контроля, чтобы каждый человек был в безопасности на рабочем месте. Также он предусматривает штрафы за несоблюдение норм безопасности.

Кроме того, с 1 января 2019 года работодателей в Грузии обязали обеспечивать своих работников страховкой от несчастного случая.

1145
Загрузка...