Спасательная операция на месте обвала земляной массы на рабочих

Трагедия в Тбилиси: спасатели обнаружили тело второго рабочего

1148
Спасатели искали второго рабочего, оказавшегося под завалами, в течение восьми часов

ТБИЛИСИ, 1 апр — Sputnik. Спасателям удалось найти тело второго рабочего, оказавшегося под земляной массой, которая обрушилась на проспекте Чавчавадзе в центре Тбилиси во время строительных работ.

Инцидент произошел вечером в воскресенье примерно в 17:30 по местному времени. Тело одного рабочего, 25-летнего мужчины, спасателям удалось достать из земли практически сразу.

Стройка на улице Чавчавадзе на которой произошел несчастный случай
© Sputnik / Shota Nozadze
Стройка на улице Чавчавадзе на которой произошел несчастный случай

Поисковые работы второго рабочего, 40-летнего мужчины, велись в течение восьми часов. На месте были мобилизованы 35 спасателей.

Трагедия произошла в то время, когда на фундаменте бывшего здания лечебного комбината велись укрепительные работы. Что стало причиной обвала земли, пока не известно.

По словам руководителя департамента инспектирования условий труда Минздрава Грузии Беки Перадзе, в результате первичного осмотра на данном строительном объекте наблюдаются нарушения норм безопасности труда. Результаты более тщательного исследования станут известны позже.

МВД возбудило уголовное дело по факту "нарушения правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности причинение менее тяжкого или тяжкого вреда здоровью", что наказывается штрафом или исправительными работами на срок до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать должности или заниматься деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Компания "Лечкомбинат №1" в 2010 году купила здание бывшего лечебного комбината на аукционе, объявленном министерством экономики и устойчивого развития Грузии за 7,3 миллиона долларов. Сейчас полным ходом идут строительные работы. Здание лечебного комбината министерства здравоохранения было построено в 1930-е годы. Медучереждение прекратило работу в 2000-е годы.

В 2018 году на рабочих местах в Грузии погибли 39 человек, а тяжелые повреждения получили 37, согласно данным Объединения профсоюзов Грузии.

В начале марта 2018 года парламент Грузии утвердил закон "О безопасности труда", который предполагает установление стандартов безопасности труда, а также создание системы контроля, чтобы каждый человек был в безопасности на рабочем месте. Также он предусматривает штрафы за несоблюдение норм безопасности.

Кроме того, с 1 января 2019 года работодателей в Грузии обязали обеспечивать своих работников страховкой от несчастного случая.

1148

Автомобиль патрульной полиции

В Тбилиси нашли тело новорожденного

1083
(обновлено 23:18 02.06.2020)
Виновным грозит наказание в виде домашнего ареста до двух лет либо лишения свободы на срок от трех до пяти лет

ТБИЛИСИ, 2 июн – Sputnik. В окраинном районе Тбилиси обнаружили тело новорожденного, сообщает Первый канал.

Подробности пока неизвестны, однако телеканал предполагает, что матерью может быть несовершеннолетняя.

На месте работает полиция, следствие ведется по статье "умышленное убийство матерью новорожденного", которая предусматривает наказание в виде домашнего ареста на срок от полугода до двух лет либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

1083
Темы:
Происшествия в Грузии
Сотрудники полиции на месте чрезвычайного происшествия

Кровавое ДТП на западе Грузии: автомобиль насмерть сбил пешехода

408
(обновлено 19:14 02.06.2020)
Машина наехала на женщину средних лет, когда она пыталась перейти дорогу. От полученных травм она скончалась на месте

ТБИЛИСИ, 2 июн - Sputnik. Автомобиль сбил пешехода на улице Петридзе в городе Озургети (регион Гурия), женщина средних лет скончалась на месте, сообщает Первый канал.

Смертельное ДТП на востоке Грузии: нетрезвый водитель врезался в столб>>

По информации телеканала, машина сбила женщину, когда она переходила дорогу. В результате полученных травм она скончалась на месте.

Водитель автомобиля скрылся с места происшествия. Другие детали происшествия пока неизвестны.

МВД Грузии возбудило уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспорта, повлекшее причинение смерти человека", что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до семи лет с лишением права занимать должности или заниматься деятельностью на срок до трех лет.

Согласно официальной статистике, в 2019 году было совершено 1,4 тысячи наездов на пешеходов, погибли 102 человека, пострадавших в разы больше - около 1,5 тысячи.

Всего в 2019 году в Грузии произошло 5,8 тысячи аварий с тяжкими последствиями, за которыми следует уголовное наказание. В ДТП погиб 481 человек, среди них 18 детей, а пострадало 7,9 тысячи человек, среди них 318 – дети.

408
Весна в столице Грузии. Площадь Свободы в Тбилиси, вид на памятник Святому Георгию

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений - обновление на 3 июня

6925
(обновлено 23:25 02.06.2020)
С 23 мая в Грузии больше не действует режим чрезвычайного положения, но правительство оставило в силе часть ограничений

ТБИЛИСИ, 3 июн - Sputnik. Правительство Грузии продолжает снимать ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, в ускоренном темпе.

К 1 июня на территории страны действуют следующие ограничения:

- на карантине остаются район Тетрицкаро и два села в Болнисском районе: Мушевани и Гета;

- в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;

- в общественном транспорте нельзя передвигаться без защитных масок и включать кондиционеры,

- до 8 июня сохраняется ограничение на междугородное сухопутное, морское и авиасообщение, а также запрещена работа ресторанов и баров закрытого типа.

- запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий;

- запрещено собираться более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее);

- тренинги, конференции и семинары должны проводиться дистанционно;

- образовательный процесс в школах и вузах осуществляется дистанционно;

- запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн.

- запрещена работа пунктов обмены валют;

- водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;

- в местах скопления людей нельзя использовать кондиционеры сплит-систем, которые забирают воздух из помещения, охлаждают и возвращают его назад. Разрешено использовать промышленные кондиционеры, которые сочетает в себе системы кондиционирования и вентиляции.

С 29 мая в стране заработал общественный транспорт. Магазины, в том числе торговые центры, открываются с 1 июня. Рестораны под открытым небом смогут возобновить работу также с 1 июня, а закрытые заведения - с 8 июня.

С 15 июня восстановят внутренний туризм, а с 1 июля Грузия начнет принимать путешественников из-за границы.

Межведомственный координационный совет оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, число выявленных случаев заражения COVID-19 на данный момент – 796 человека, 634 из них выздоровели, 12 - умерли. На карантине находятся 2424 гражданина.

Полезная информация

Правительство призывает население доверять официальным и перепроверенным данным, когда речь идет о коронавирусе. Всю информацию можно найти на специальном сайте stopcov.ge.

Телефоны горячих линий: Горячая линия по вопросам ограничений, принятых из-за коронавируса -  144; Минздрав Грузии - 15-05 (круглосуточно); Агентство по контролю заболеваний - 116 001 (до 21:00 по будням и до 18:00 по выходным).

Каждый доброволец, у которого есть время и желание помочь пожилым людям, а также тем, кто нуждается в специальной помощи, может позвонить на горячую линию мэрии - (032)2722222 и Красного Креста - 0800 000 018.

Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
© Sputnik /
Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
6925
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости