бывший глава МВД Грузии Вано Мерабишвили

Государство выплатило Вано Мерабишвили 4 тысячи евро

1166
Власти Грузии выполнили решение Страсбургского суда в отношении экс-главы МВД Вано Мерабишвили

ТБИЛИСИ, 28 мар — Sputnik. Государство выплатило экс-главе МВД и экс-премьеру Грузии Вано (Иване) Мерабишвили компенсацию в размере 4 тысячи евро, согласно решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), заявила парламентский секретарь правительства Натия Микеладзе.

Зарубежная экспертиза исключила отравление Мерабишвили в тюрьме>>

Большая палата ЕСПЧ в ноябре 2017 года постановила по делу "Мерабишвили против Грузии", что предварительное заключение экс-министра в декабре 2013 года было использовано как средство оказания давления на него. Суд обязал власти Грузии выплатить Мерабишвили 4 тысячи евро и расследовать факт вывода Мерабишвили из места лишения свободы.

"Правительство выплатило компенсацию 22 февраля 2018 года, в установленный судом трехмесячный срок", - сказала Микеладзе.

При этом она отметила, что в 12 июле 2018 года прокуратура Грузии приняла решение возобновить расследование дела о выводе Мерабишвили из места лишения свободы.

"По данному делу уже проведены и на этом этапе проводятся различные следственные и процессуальные действия. Также, как известно, с учетом соответствующих статей Уголовно-процессуального кодекса, на данном этапе не существует механизма, при помощи которого в рамках расследования должностных преступлений у следствия была бы возможность прибегнуть к тайным следственным действиям и следственным действиям, связанным с компьютерными данными", - отметила Микеладзе.

По ее словам, когда вступят в силу новые поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, дело Мерабишвили можно будет расследовать полноценного.

Как сказал ранее Мерабишвили, ночью 14 декабря 2013 года его отвезли на встречу с главным на то время прокурором страны Отаром Парцхаладзе. Парцхаладзе якобы угрозами потребовал помощи в раскрытии дела о гибели экс-премьера страны Зураба Жвания и предоставления номеров банковских счетов экс-президента Михаила Саакашвили.

Чиновников в Грузии можно будет прослушивать>>

Экс-премьер и глава МВД Грузии Вано Мерабишвили осужден за незаконное изъятие винного завода "Акура" в городе Телави (регион Кахети) в 2004 году, за организацию убийства сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году, за разгон акции 26 мая 2011 года и за подкуп избирателей перед выборами в парламент 2012 года, разгон акции оппозиции и разгрома телекомпании "Имеди" 7 ноября 2007, а также - избиения в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили сотрудниками спецназа.

Мерабишвили должен выйти на свободу в феврале 2020 года. Хотя, не исключено, что он освободится досрочно. 

1166
Теги:
ЕСПЧ, Вано Мерабишвили, Грузия
Темы:
Дело "Мерабишвили против Грузии" - что это значит? (29)
Загрузка...