Люди у зала суда ждут объявления приговора

Полицейских отправили в тюрьму из-за гибели сына депутата в Грузии

1331
(обновлено 16:37 27.03.2019)
Двое полицейских в Грузии получили разные тюремные сроки за убийство человека по неосторожности

ТБИЛИСИ, 27 мар — Sputnik. Горийский районный суд признал виновными двух из трех сотрудников МВД, задержанных по делу о гибели сына депутата парламента Грузии Ираклия Хахубия, 21-летнего Беки Хахубия, в ДТП, сообщает Первый канал.

Гибель сына депутата в Грузии: полицейским предъявили обвинения>>

Несчастный случай произошел в ночь на 17 мая 2017 года. Автомобиль Хахубия врезался в грузовик у тоннеля близ города Гори (регион Шида Картли). Как позже выяснили грузинские СМИ, грузовиком дорогу перекрыли сотрудники МВД, чтобы остановить передвигающегося на большой скорости Хахубия, за которым гналась полиция.

Суд оправдал одного из обвиняемых - Нукри Хабелашвили, и его освободили из зала суда.

Что касается остальных, Зураб Русишвили получил 1 год и 1 месяц тюрьмы за лишение человека жизни по неосторожности. В части превышения служебных полномочий суд оправдал его. А Гия Садагашвили был признан виновным по обеим статьям и приговорен к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Бека Хахубия - сын депутата от правящей партии "Грузинская мечта — демократическая Грузия" Ираклия Хахубия. У него остались жена и маленький ребенок.

1331
Теги:
Грузинская мечта, Парламент Грузии, Горийский районный суд, Гори, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии (918)

Бурлящая вода в реке

На западе Грузии утонул шестилетний мальчик

1645
(обновлено 22:27 30.05.2020)
Родные и близкие мальчика искали его целый день. Под вечер тело ребенка обнаружили в реке

ТБИЛИСИ, 30 мая - Sputnik. Тело шестилетнего мальчика нашли в реке близ села Гурианта на западе страны, сообщает Первый канал.

По данным телеканала, сельский мальчик пропал утром и его искали близкие и родные. Под вечер тело ребенка нашли в реке.

Предварительная причина смерти - утопление.

Уголовное дело возбуждено по статье "доведение до самоубийства". По стандартному протоколу эту статью в Грузии возбуждают при обнаружении тела без первичных признаков насильственной смерти. После экспертизы дело может быть переквалифицировано.

1645
Полицейская лента, протянутая вокруг места взрыва в грузинской столице

Кровавые разборки в Тбилиси: полиция задержала двух человек

2134
(обновлено 21:12 30.05.2020)
Во время уличных разборок в грузинской столице в ход пошли ножи и дубинки. Подозреваемые задержаны

ТБИЛИСИ, 30 мая - Sputnik. Сотрудники полиции задержали двух человек за нанесение тяжкого вреда здоровью во время уличной разборки в одном из тбилисских районов, говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

Следствие установило, что в пятницу вечером обвиняемые ранили ножом одного человека, а второго избили тупым предметом в сквере у проспекта Церетели.

Пострадавших удалось спасти. Одного из них доставили в клинику, а второму оказали помощь на месте.

После задержания полицейские обыскали автомобиль обвиняемых и обнаружили в нем орудие преступления – две дубинки.

Теперь обвиняемым грозит от 9 до 13 лет за нанесение тяжкого вреда здоровью двум или более лицам.

Следователи устанавливают других участников драки.

2134
Горящие свечи в церкви

Какой сегодня церковный праздник: 31 мая 2020

0
(обновлено 23:45 30.05.2020)
По православному церковному календарю 31 мая 2020 отмечают день памяти Святого Феодота и семи дев-мучениц

По церковному календарю 31 мая поминают мучеников Ираклия, Павлина и Венедима, Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христину.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Феодот и девы-подвижницы

По церковному календарю 31 мая поминают Святого Феодота и семь дев-мучениц - Текусу, Фаину, Клавдию, Матрону, Иулию, Александру и Евфрасию, живших в III веке в Галатийском городе Анкире.

Феодот - хозяин гостиницы в Анкире, славился своей духовной жизнью среди остальных местных христиан. Именно в его гостинице скрывались гонимые верующие, когда начали преследовать христиан по приказу императора Диоклетиана (284 – 305). После закрытия местных церквей здесь же проводились Литургии втайне от язычников.

На суд к правителю города однажды привели семь женщин пожилого возраста - Текусу, Фаину, Клавдию, Матрону, Иулию, Александру и Евфрасию, вся жизнь которых прошла в молитве, посте и делах милосердия.

Правитель, когда христианок пытками не смогли заставить отречься от веры, приказал отдать пожилых женщин развратным юношам на поругание. Но они, устыдившись седых волос подвижниц, отказались выполнить приказ. В конце их просто утопили в море.

После казни Феодоту приснилась старшая из убитых женщин - Текуса, и попросила, отыскав их тела, предать земле. Святой вместе с другими христианами похоронил мучениц с почестями. Вскоре и Феодота схватили и после жестоких пыток казнили. Произошло это в 303-м.

Ираклий, Павлин и Венедим

По церковному календарю, 31 мая поминают мучеников Ираклия, Павлина и Венедима, пострадавших за Христа в Афинах.

Они проповедовали о Христе в Афинах, убеждая язычников оставить поклонение бесчувственным идолам и принять истинную веру. Избранников Божьих судили вместе с их учениками. После жестоких пыток их сожгли в раскаленной печи. Произошло это в 250-м.

Петр, Дионисий, Андрей, Павел и Христина

По церковному календарю 31 мая поминают мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христину, пострадавших при императоре Декии (249 - 251).

Петра схватили в городе Лампсаке (Геллеспонтском) – юношу подвергли пыткам, стараясь заставить отречься и поклониться богине Венере. Петр мужественно перенес все муки, заявив, что христианин идолу блудной женщины кланяться не будет. Ему отрубили голову.

Суду в то же время были преданы Дионисий, Андрей, Павел, Никомах и два воина, отказавшиеся принести жертву идолам. Христиан предали пыткам - Никомах, не устояв, отрекся от Господа. Он принес жертву в капище и, подвергшись ужасному беснованию, умер в страшных мучениях.

Юная дева Христина, слышавшая отречение Никомаха, воскликнула, что отступник обрек себя на вечную муку. Правитель, услышавший слова девушки, велел ее схватить. Узнав, что она христианка, он отдал девушку блудникам на осквернение, но ангел спас ее от позора.

На следующее утро Дионисия, Андрея и Павла отдали на растерзание толпе язычников. Привязав мучеников за ноги, они потащили их к месту казни и забили камнями. Христина прибежала, чтобы умереть с братьями по вере, но правитель приказал отрубить ей голову.

Именины

По церковному календарю 31 мая именины отмечают Матрона, Фаина, Христина, Юлия, Александра, Андрей, Анастасий, Василий, Денис, Давид, Клавдия, Лев, Макар, Михаил, Павел, Петр, Семен, Федор, Федот и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников