Тбилисский городской суд

Экс-премьера Грузии Мерабишвили выпустят на свободу?

1463
Решение суда по делу Мерабишвили вступило в законную силу

ТБИЛИСИ, 25 мар — Sputnik. Согласно решению Тбилисского городского суда, Минюст Грузии несправедливо отказал в досрочном освобождении экс-премьеру Грузии Вано Мерабишвили, заявил Sputnik Грузия адвокат Мерабишвили Георгий Чивиашвили.

Мерабишвили находится в тюремном заключении с 2013 года и отбывает наказание по пяти уголовным делам. Адвокаты бывшего чиновника несколько раз обращались с ходатайством в Минюст Грузии о досрочном освобождении Мерабишвили от заключения, на что получали отрицательный ответ.

Мерабишвили: мое помилование очень рискованно для президента Грузии >>

Тбилисский городской суд принял решение 25 февраля, и у Минюста Грузии был месяц для его обжалования. Этот срок истек в понедельник, 25 марта, и поэтому в силу вошло принятое судом решение.

"Тбилисский городской суд признал недействительным административно-правовой акт комиссии по досрочному освобождению на той основе, что приведенные ими аргументы не соответствовали реальности. Они обязаны заново рассмотреть его на комиссии по УДО. Мы ждем их решения", - отметил Чивиашвили.

По его словам, комиссия обязана издать новый правовой акт в установленные законом сроки, т.е. до 5 апреля. Исходя из решения Тбилисского городского суда, комиссии остается только одно - освободить Мерабишвили из заключения. А те основания, по которым заключенному было отказано в досрочном освобождении, больше не могут быть использованы, т.к. Тбилгорсуд признал их необоснованными.

Когда заключенный отбыл 3/4 или 2/3 срока, то, в зависимости от нормы законодательства, он имеет право воспользоваться досрочным освобождением. В рамках комиссии по УДО Мерабишвили должен выйти на свободу, подчеркнул адвокат.

Специальная пенитенциарная служба Минюста Грузии готова заново рассмотреть вопрос УДО Мерабишвили.

"В соответствии с вступлением в законную силу решения суда, вопрос условного досрочного освобождения передастся местному совету на очередное рассмотрение, который рассмотрит дело в сроки и по правилам, установленным законом, после получения решения суда", - говорится в заявления ведомства.

Политический окрас, или Как Мерабишвили отсудил у Грузии 4 тыс евро >>

Экс-премьер и глава МВД Грузии Вано Мерабишвили осужден за незаконное изъятие винного завода "Акура" в городе Телави (регион Кахети) в 2004 году, за организацию убийства сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году, за разгон акции 26 мая 2011 года и за подкуп избирателей перед выборами в парламент 2012 года, разгон акции оппозиции и разгрома телекомпании "Имеди" 7 ноября 2007, а также - избиения в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили сотрудниками спецназа.

Мерабишвили должен выйти на свободу в феврале 2020 года.

1463
Теги:
Вано Мерабишвили, Тбилисский городской суд, Грузия
Загрузка...