Пожарные в Тбилиси

Шкатулку с деньгами пожарные спасли из огня в Тбилиси

1200
(обновлено 16:31 22.03.2019)
Спасенные деньги были возвращены владельцу

ТБИЛИСИ, 22 мар — Sputnik. Крупную сумму денег, спрятанную в шкатулке, обнаружили пожарные во время тушения пожара на чердаке жилого дома на улице Инашвили в Тбилиси, говорится в сообщении Службы по управлению чрезвычайными ситуациями.

В ликвидации пожара принимали участие восемь пожарно-спасательных групп. От огня пострадала площадь в 100 кв. метров.

О находке пожарные сообщили экипажам патрульной полиции, находившимся на месте. В результате, обнаруженная сумма возвращена владельцу.

 

1200
Теги:
Служба по управлению чрезвычайными ситуациями, Пожар, Тбилиси
Темы:
Происшествия в Грузии (1952)

Тушение лесного пожара в горах с вертолета

Лесной пожар в Сванети частично удалось локализовать

54
(обновлено 11:51 08.07.2020)
На тушении лесного пожара в Местии задействованы четыре вертолета пограничной полиции МВД, 200 пожарных-спасателей из разных регионов и спецтехника

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. Из четырех активных очагов огня в лесу у села Хаиши Местийского района (регион Самегрело-Земо Сванети) пожарным удалось локализовать три, сообщается на сайте Службы управления чрезвычайными ситуациями.

Население Грузии призывают быть осторожными с огнем в лесах>>

Противопожарные мероприятия в Местия ведутся уже четвертый день. Пожар возник на двух склонах горы. К очагам уже удалось завезти соответствующую технику и идут активные ликвидационные работы.

Над тушением четвертого очага, который расположен на самом сложном в рельефном отношении месте, работает авиация.

В течение всей ночи с помощью живой силы шла обработка территории, а с утра, с рассвета работу возобновили вертолеты пограничной полиции министерства внутренних дел Грузии.

На тушении задействованы четыре вертолета. Мобилизована живая сила из Тбилиси, Квемо Картли, Аджарии и Имерети.

В течение дня у села Хаиши будут работать 200 пожарных-спасателей и 10 единиц специальной техники.

К процессу ликвидационных работ на сложном рельефе подключится спасательная группа быстрого реагирования на особые ситуации.

В Сванети создан рабочий штаб, которым лично руководят глава Службы управления чрезвычайными ситуациями Темур Мгебришвили и его заместитель Леван Гирсиашвили. На месте также находится глава Департамента пожарно-спасательных сил Давид Сухишвили.

Ситуация поддается контролю, активно продолжаются ликвидационные работы, сообщает Служба управления ЧС.

54
Темы:
Происшествия в Грузии (1952)
Полицейская лента на месте чрезвычайного происшествия

Страшное преступление во Мцхета мужчина убил отца и деда

1318
(обновлено 09:59 08.07.2020)
В убийстве подозревается сын и внук убитых, который всего несколько дней, как вышел из тюрьмы, где отсидел 15 лет за такое же преступление

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. Во Мцхета (регион Мцхета-Мтианети) молодой мужчина убил спящих отца и деда, сообщает Первый канал.

По словам соседей, он совершил убийство два дня назад, поздно ночью.

"По моей информации, убийство произошло где-то в четыре утра. Оказывается, убил спящих отца и деда. До этого у них был конфликт. Этот парень вышел из тюрьмы четыре дня назад. 15 лет он там провел. Отбывал срок за убийство. Ему около 30 лет", - рассказала соседка Мариам Татишвили.

На месте происшествия находились правоохранители. Тела перевезены в прозектуру. Других членов семьи у них не было.

Следствие идет по статье УК Грузии "Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах двух или более лиц". Наказывается лишением свободы на срок от 16 до 20 лет или бессрочным заключением.

Полиция разыскивает подозреваемого в убийстве, которому удалось сбежать.

1318
Темы:
Преступность в Грузии

Пропаганда против новостей: почему западные СМИ теряют свои позиции

0
(обновлено 14:46 08.07.2020)
МИА "Россия сегодня" представило исследование "Осьминог 2.0. Коронавирус в России", посвященное образу страны в мировых СМИ. В фокус внимания исследователей попали топовые медиа не только "Большой семерки", но и Китая, где произошла первая вспышка заболевания

Пополнение оказалось весьма удачным, поскольку статистика по китайским медиа обеспечила довольно неожиданный фон для транслируемой западными изданиями картины мира.

В целом "Осьминог 2.0" не преподнес особых сюрпризов: COVID-19 был использован западными СМИ как еще один информационный повод для продолжения антироссийской пропаганды.

Безоговорочным лидером тут стали американцы - 58% публикаций по теме в пяти самых значимых (по охвату аудитории) американских СМИ имели негативную тональность. У следующих за ними германских медиа этот показатель составил 44%, у канадцев - 41%, а у британцев - 38%.

В то же время у оставшихся трех государств "семерки" доля негатива в отношении России по этой теме заметно ниже: у Японии - 33%, у Италии - 28%, а у Франции и вовсе впечатляющий 21%.

Правда, с позитивом у них у всех обстоит не очень - от одного до пяти процентов. Исключением является разве что Италия, где аж девять процентов упоминаний России и коронавируса имели положительную интонацию. Легко предположить, что именно помощь, оказанная нами итальянцам в борьбе с эпидемией (с отправкой медицинских ресурсов и врачей) обеспечила в их СМИ более высокую долю благоприятных публикаций.

Однако в этих цифрах любопытнее, пожалуй, иной аспект: они наглядно проявляют самые актуальные геополитические тренды текущего момента. С одной стороны, англосаксы (что из Старого Света, что заокеанские) остаются на острие антироссийской атаки, являясь ее движущей силой. Но с другой - они явно теряют поддержку даже ближайших союзников, которые стараются выдерживать более нейтральный подход и не усердствовать в русофобии, что вполне логично: времена-то изменились и на дворе давно не 2014 год.

Одновременно цифры вскрывают, в насколько сложном - в первую очередь для самой себя - положении находится Германия. Активная антироссийская позиция ведущих немецких СМИ явно противоречит государственно-политической линии, где Берлин не только продвигает и защищает совместные проекты с Москвой, но и последовательно избавляется от полуоккупационной зависимости от США. Однако в медиасфере очевидно сохраняется жесткая подчиненность и безоговорочная лояльность ключевых изданий не национальным интересам, а вашингтонскому сюзерену.

Что касается конкретных тем, которые использовались в антироссийско-ковидной пропаганде, то они не отличались оригинальностью, так или иначе сводясь к двум давно и хорошо знакомым лейтмотивам: Россия в очередной раз гибнет, как никогда раньше, но и она же представляет собой огромную угрозу всему миру.

В частности, это вылилось в критику и общей ситуации в стране, и состояния отечественной системы здравоохранения, и действий российских властей в борьбе с COVID-19 - с предсказаниями, что ситуация вновь держится на волоске и может рухнуть в любой момент. Что же касается угрозы остальной планете, то в данном случае ничего нового также придумано не было: главные обвинения - в проведении Москвой кампаний по дезинформации о пандемии, вплоть до утверждений, что Россия коварно внушает человечеству представления о бесполезности мытья рук.

Разумеется, в китайских СМИ картина освещения проблемы отличается разительно, и дело даже не в 20% позитивных публикациях о России в контексте борьбы с коронавирусом и отсутствии негативных. Главной особенностью является само количество статей на данную тему. За рассмотренный период - с марта по июнь - в топ-5 медиаресурсов Китая было опубликовано более 1 200 статей о российском противостоянии эпидемии. Для сравнения: за тот же отрезок времени минимальное число текстов оказалось у Канады - 238 штук, а показатели остальных шести стран колеблются между 371 (Италия) и 470 (Япония). Кстати, американцы со своими 428 статьями на пятом месте в общем списке.

Получается, что за три месяца китайские СМИ опубликовали по теме "Коронавирус в России" почти в три раза больше материалов, чем вроде как самые мощные на планете американские медиа. Причем стоит напомнить, что у китайцев 80% из них носили нейтрально-информационный характер, то есть речь по преимуществу просто о новостных сообщениях.

Было бы ошибкой списывать подобную колоссальную разницу на особое внимание и интерес Китая к российским делам. Представляется, что все куда проще и банальнее: дело в более напряженной работе и более высокой эффективности ведущих китайских СМИ, которые перерабатывают и пропускают через себя гораздо больший информационный поток, чем их западные коллеги-конкуренты.

Фактически это подтверждает западные страхи об утрате информационного лидерства. Конечно, для преподнесения аудитории они раздуваются до анекдотичных форм, но по существу имеют под собой основания.

Некогда Запад создал средства массовой информации в современном их понимании, став безоговорочным лидером и образцом для подражания для всех остальных. Свобода слова и распространения информации превратились в одни из главных его козырей в борьбе против идеологических и геополитических противников - и были успешно использованы.

Но прямо сейчас мы наблюдаем нарастающий кризис этой еще не так давно казавшейся незыблемой системы.

Чем дальше, тем сложнее западным СМИ конкурировать с медиа "несвободного мира", будь то Китай или Россия. Можно сколько угодно смеяться над разгоняемой американскими и европейскими политиками паникой о "медиащупальцах Кремля", но RT и Sputnik и впрямь все чаще получают в социальных сетях больший отклик, нежели самые известные и влиятельные новостные ресурсы Европы. Более 1 200 сообщений китайских СМИ против менее 450 - у американских всего по одной-единственной теме, причем достаточно узкой и не самой горячей для этих государств, отражают ровно тот же процесс.

Западные СМИ все хуже (в сравнении с подросшими конкурентами) справляются с выполнением своей главной функции - аккумулирования и донесения до аудитории максимально обширной и разнообразной новостной информации. Это касается и содержания, и подачи материала.

Да, Запад пока продолжает удерживать за собой ярлык "самой свободной, честной и профессиональной прессы". Но ведь тут ситуация, как с платьем короля из сказки, - однажды это просто перестанет работать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
Теги:
СМИ, Коронавирус COVID-2019, Германия, Россия, Франция, Канада, США, Италия