Отделение TBC банка

"Проблема исчерпана" - премьер Грузии разъяснил ситуацию вокруг TBC Bank

507
(обновлено 13:22 21.03.2019)
Премьер Грузии подчеркнул, что устойчивости TBC Bank ничего не угрожает, так как у него особая роль в экономике страны

ТБИЛИСИ, 21 мар — Sputnik. Никаких проблем с крупнейшим банком Грузии TBC Bank нет, под подозрением находятся физические лица, сказал премьер-министр страны Мамука Бахтадзе в прямом эфире в Facebook.

Наблюдательный совет TBC Bank покидает еще один человек>>

TBC Bank находится в центре внимания общественности с начала января. Именно тогда стало известно, что прокуратура изучает одну из банковских операций 2008 года на предмет отмывания 17 миллионов долларов. Подозрение пало на главу Наблюдательного совета TBC Bank Мамуку Хазарадзе и его заместителя Бадри Джапаридзе, под давлением Нацбанка они покинули эти должности.

Дело TBC Bank вызвало большой ажиотаж в политических кругах страны. Оппозиция обвинила власти Грузии в расправе над бизнесом. Правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия", в свою очередь, настаивает на том, что следует дождаться результатов следствия.

"Мы неправильно делаем акценты - никакого дела вокруг TBC не существует. Я не раз говорил это. TBC и Национальный банк сделали совместное заявление. И это дело, и эта проблема исчерпана", - сказал Бахтадзе.

В конце февраля наблюдательный совет TBC Bank Group PLC в Лондоне, который владеет грузинским банком TBC, принял решение о приостановке правового спора с Национальным банком и выплате ему штрафа в размере 1 миллиона лари (около 376 тысяч долларов). Кроме того, свои посты покинули основатель TBC Bank и председатель его наблюдательного совета TBC Bank Мамука Хазарадзе, а также его заместитель Бадри Джапаридзе.

Этим решением оказался доволен Нацбанк. Согласно его заявлению, это положительно отразится на прозрачности банка и увеличит доверие инвесторов.

Нацбанк приветствует решение TBC Bank об отзыве исков к регулятору>>

Предметом внимания Нацбанка были риски конфликта интересов и нарушение законодательства, регулирующего конфликт интересов, которые связаны с транзакциями TBC Bank 2007-2008 годов.

На этот раз премьер-министр Грузии заявил, что "следствие ведется в связи с совершенно другой транзакцией, в которой могут участвовать физические лица".

"Это очень дешевая попытка некоторых средств массовой информации связать все это с именем TBC. TBC Bank является самым сильным финансовым институтом в Грузии, у него самые сильные институциональные инвесторы и особая роль в нашей национальной экономике, и его устойчивости ничего не угрожает", - заявил Бахтадзе.

TBC Bank был учрежден в 1992 году. TBC Bank Group PLC была создана в Лондоне в 2017 году, и ее акции прошли листинг премиум-сегмента Лондонской фондовой биржи.

Согласно отчету, активы банка на 31 декабря 2018 года превысили 15 миллиардов лари (около 5,6 миллиарда долларов), что составляет 38,2% от общего объема активов банковской системы Грузии. Банк занимает 38,8% в общем объеме кредитов банковской системы страны и 41,2% - в общем объеме депозитов.

507
Теги:
Мамука Бахтадзе, TBC Bank, Грузия
Темы:
В Грузии отмывали деньги? Скандал вокруг TBC Bank (24)
Загрузка...