Стрельба в мечетях в Новой Зеландии

Как новозеландские террористы связаны с Грузией? СГБ выясняет детали

2362
Силовые ведомства Грузии и Новой Зеландии пытаются выяснить, что террористов связывает с Грузией

ТБИЛИСИ, 15 мар — Sputnik. Служба государственно безопасности Грузии сотрудничает с властями Новой Зеландии для выяснения возможной связи террористов с Грузией, говорится в сообщении ведомства.

На оружии террористов в Новой Зеландии были надписи на грузинском >>

Ранее в СМИ появилась информация, что на обойме оружия, обнаруженном на месте теракта в Новой Зеландии, есть надписи на грузинском языке. На фото, опубликованном британским изданием, изображены обоймы автомата, на которых написаны имена царя Грузии Давида Агмашенебели и мужа царицы Тамар - Давида Сослана (XI-XII века).

"Служба Госбезопасности Грузии уже сотрудничает со стратегическими партнерами для того, чтобы получить детальную информацию о людях, задержанных во время террористического акта и об изъятом оружии. Служба Госбезопасности Грузии выражает соболезнование населению Новой Зеландии в связи с произошедшим террористическим актом", - сказано в заявлении СГБ.

Стрельбу сразу в двух мечетях города Крайстчерч в Новой Зеландии открыли неизвестные в пятницу. Как свидетельствуют очевидцы, стрельбу из автоматического оружия открыл мужчина в шлеме, очках и куртке армейского образца. Когда он пришел в мечеть, там было около 300 человек. По последней информации, число погибших достигло уже сорока человек, по меньшей мере 20 пострадали.

Стрельба в мечетях в Новой Зеландии. Жертвы теракта
© AP Photo / Mark Baker
Стрельба в мечетях в Новой Зеландии. Жертвы теракта

Стало известно, что задержан гражданин Австралии Брентон Тарант. Перед терактом он опубликовал "антиимиграционный манифест", в котором разъясняет свои действия и оценивает их, как террористический акт.

Премьер-министр Джасинда Ардерн назвала это "одним из самых мрачных дней Новой Зеландии".

2362
Теги:
СГБ, теракт, Новая Зеландия
Темы:
Теракт в Новой Зеландии: в мечетях расстреляли десятки людей (9)

Сейсмограф

Очередное землетрясение в Грузии: эпицентр снова был в Самеба

126
(обновлено 10:48 30.07.2021)
Подземные толчки в районе села Самеба магнитудой 3,6 ощущались в 04:16 по тбилисскому времени на глубине 9 километров

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. В Грузии произошло землетрясение магнитудой 3,6, сообщает Национальный центр сейсмического мониторинга.

Подземные толчки были зафиксированы районе села Самеба (регион Квемо Картли) в 13 километрах от города Цалка (54 километра от Тбилиси) и в 9 километрах от села Самеба в 04:16 по тбилисскому времени на глубине 9 километров.

В последние месяцы Самеба стала наиболее активной сейсмической зоной. Небольшие землетрясения здесь фиксируются практически каждую неделю.

Грузия – страна средней сейсмической активности. Самое мощное землетрясение, зафиксированное в Грузии, магнитудой 7,0 произошло в 1991 году в регионах Рача и Имерети (Западная Грузия). Интенсивность в эпицентре была 9 баллов. Это землетрясение повлекло за собой гибель порядка 200 человек, были разрушены почти 46 тысяч домов и тысяча промышленных объектов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

126
Теги:
Землетрясение, Грузия
Темы:
Землетрясения в Грузии
Опустевший зал ожидания тбилисского аэропорта после отмены ряда рейсов. Власти Грузии принимают меры против коронавируса

Эвакуация в Тбилисском аэропорту: обнаружен подозрительный предмет

1101
(обновлено 23:50 29.07.2021)
На территории Тбилисского аэропорта была обнаружена брошенная сумка и осуществлена эвакуация находящихся в аэропорту людей

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Из-за брошенной сумки в Тбилисском аэропорту понадобилась эвакуация здания, сообщает МВД Грузии.

По данным ведомства, на территории Тбилисского аэропорта была обнаружена брошенная сумка и, исходя из мер безопасности, была осуществлена эвакуация находящихся в аэропорту людей.

На месте работали саперы. После осмотра подозрительных предметов не было обнаружено, и аэропорт продолжает работу в обычном режиме

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1101
Теги:
Аэропорт Тбилиси, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии
Батумская республиканская больница, Аджария

COVID-статистика Грузии число инфицированных намного превышает выздоровевших

0
(обновлено 11:27 30.07.2021)
Стремительно растет число инфицированных коронавирусом в Аджарии, где в разгаре курортный сезон, но "красной зоной" по-прежнему остается Тбилиси

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. В Грузии за последние сутки сделано 39 126 тестов на коронавирус: 21 775 – на антиген, 17 351 – ПЦР-тест и выявлено 2 712 новых случаев инфекции, сообщается на правительственном сайте Stopcov.ge.

С начала пандемии в Грузии зафиксировано 416 338 случаев инфицирования.

За последние сутки в Грузии от коронавируса выздоровели 1 561 человек, с начала пандемии побороть инфекцию сумели 381 246 пациентов.

Из-за осложнений, вызванных коронавирусом, за последние сутки скончались 25 человек, а с начала пандемии – 5 793.

Из 2 712 новых случаев в Тбилиси зафиксировано 1 243, Аджарии – 419, Имерети – 273, Квемо Картли – 149, Шида Картли – 102, Гурии – 71, Самегрело - Земо Сванети – 142, Кахети – 175, Мцхета-Мтианети – 75, Самцхе-Джавахети – 43, Рача-Лечхуми и Квемо Сванети – 20.

На данный момент в Грузии 29 273 активных случая, из них 5 547 нуждаются в стационарном лечении. Состояние 1 076 пациентов тяжелое, из них 226 подключены к аппарату искусственного дыхания. 1 963 пациента находятся в ковид-гостиницах. 21 763 инфицированных пациента проходят курс лечения дома.

В карантинных пространствах остается 54 человек, а в самоизоляции – 20 035.

Показатель положительности по данным на 29 июля составляет 6,93%, за две недели – 6,59%, за семь дней – 7,09%.

Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Статистика, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году