ТБИЛИСИ, 11 мар — Sputnik. Восемь пожарно-спасательных бригад борются с огнем в одном из зданий в столичном районе Ортачала, говорится в сообщении службы по управлению чрезвычайными ситуациями Грузии.
Ветеран ВОВ погиб при пожаре в Тбилиси>>
По данным СМИ, пожар возник в здании Службы доходов Минфина Грузии на улице Гулуа. На балконе горят древесина и пластмасса.
Сообщается, что огонь уничтожил территорию площадью около 60 квадратных метров. Пострадавших нет.
К этому времени пожар локализован, опасности распространения огня нет. Пожарные пытаются полностью потушить огонь.
ТБИЛИСИ, 23 апр — Sputnik. Один человек погиб, еще один получил ранения в результате драки в курортном поселке Абастумани (регион Самцхе - Джавахети), сообщает телеканал Rustavi2.
По информации местных жителей, конфликт произошел между представителями двух строительных компаний в ущелье Курцхана. Во время инцидента один мужчина был убит из охотничьего оружия, а второй получил ранения.
Раненый мужчина был доставлен в Ахалцихскую реферальную больницу.
Состояние здоровья пациента средней тяжести.
В МВД пока не делали комментариев по этому делу.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале
ТБИЛИСИ, 23 апр — Sputnik. Один из фигурантов дела об издевательствах над новобранцами в грузинской армии покончил жизнь самоубийством, сообщает телеканал Rustavi 2.
Издевательства в грузинской армии: обвиняемые будут ждать приговора в тюрьме>>
Обвинения по указанному делу предъявлено двум должностным лицам Департамента охраны объектов – Георгию Чибелашвили и Дмитрию Девдариани. В пятницу Тбилисский городской суд избрал для подсудимых заключение в качестве меры пресечения.
На процессе также стало известно, что в деле фигурировал еще один сотрудник Департамента охраны объектов, однако примерно месяц назад он покончил жизнь самоубийством, выстрелив в себя из собственного оружия во дворе своего дома в Тбилиси.
В деле фигурируют различные эпизоды предполагаемых преступлений, совершенных на учебной военной базе Яглуджи с января по июль 2020 года. Совершенные преступления наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.
Следствие установило, что начальники смены отдела боевой подготовки и переподготовки Департамента охраны объектов МВД, превысив свои служебные полномочия, в присутствии других военнослужащих применяли к солдатам запрещенные законом методы наказания, ущемляли их достоинство и применяли к ним физическую силу.
В одном из эпизодов рассказывается, что один из задержанных начальников смены в марте 2020 года в течение двух часов заставлял военнослужащих в специальной экипировке, которая весит 10 кг, стоя на коленях зубными щетками драить пол в казарменных туалетах.
Спустя два месяца, в мае 2020 года, он повторил подобное издевательство с другим военнослужащим, но заставил тех чистить туалет одиннадцать часов.
Он также проходит по эпизоду избиения военнослужащего в июле 2020-го.
Второй задержанный также обвиняется в издевательствах и нечеловеческом отношении к военнослужащим с превышением служебных полномочий. Он проходит по трем эпизодам.
Как говорится в заявлении госинспекции, преступления, совершенные задержанными, подтверждаются прямыми показаниями десятков свидетелей, компьютерной проверки мобильных телефонов обвиняемых, фотодоказательствами, полученными следствием, и запрошенными у МВД документами.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале
Православная церковь в этот день воспоминает одно из главных чудес, которое совершил Иисус Христос – воскрешение Святого Лазаря
Лазарева суббота – суббота шестой недели Великого поста, которая в 2021 году выпадает на 24 апреля.
Sputnik Грузия рассказывает, что можно и нельзя делать в Лазареву субботу, а также о традициях праздника.
Почему Лазарева?
Евангелие от Иоанна повествует, что Лазарь с сестрами Марфой и Марией жил в селении Вифания, недалеко от Иерусалима. Христос во время земной жизни часто посещал их дом, а Лазаря называл своим другом. Когда Лазарь заболел, сестры послали сказать Иисусу, что тот, кого Он любит, болен. Но Спаситель сказал, что эта болезнь не к смерти, а к славе Божьей и через нее прославится Сын Божий.
Лазарь скончался за четыре дня до прихода Иисуса в Вифанию. На пути к дому Христос встретил его сестру Марфу и сказал ей: "Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?"
На что Марфа ответила: "Господи! Я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир".
Спаситель очень любил своего друга и, подходя к гробнице, в которой похоронили праведника, прослезился. Христос велел окружающим его людям отвалить камень, закрывающий вход в гробницу, и воззвал: "Лазарь! Иди вон". И умерший вышел из пещеры обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, с лицом, обвязанным платком.
Весть об этом чуде быстро разнеслась, и когда на следующий день Христос въехал в Иерусалим на молодой ослице, множество людей встречало Его как царя – они постилали пальмовые ветви и свои одежды на Его пути. После воскрешения Святой Лазарь прожил еще 30 лет – он был епископом на Кипре и проповедовал христианство.
Лазарева суббота символ того, что Господу подвластна и жизнь, и смерть человека – он дает надежду на спасение всех верующих христиан, на дарование вечной жизни.
На Руси традиции празднования Лазаревой субботы и Входа Господня в Иерусалим неразрывно связаны. В Лазареву субботу начинается освящение вербы, которая является главным символом Вербного Воскресения.
Именно в субботу, накануне Вербного воскресенья, прихожане по традиции приносили в храм веточки вербы и стояли с ними до конца службы. А священник совершал чин освящения вербы на вечерней службе – утрене.
Священнослужители в этот торжественный день, меняют свои строгие черные одежды на белые, демонстрируя тем самым единение с воскресшим Лазарем. В Апостольских чтениях в эту субботу Церковь говорит об установлении вечного царства благодати, которое началось с воскрешения Лазаря.
Церковь рекомендует посвятить Лазареву субботу чтению Писания, событий, освященных празднику, думать о смерти, ее смысле и будущем своей души.
Лазарева суббота приходится на период Великого поста, поэтому в православных канонах строго описано меню трапезы, что можно и нельзя есть в это время. Во время поста готовить можно только постные блюда – различные каши, овощные салаты с добавлением растительного масла и так далее.
В праздник можно есть рыбью икру и выпить немного вина.
На Руси в Лазареву субботу хозяйки по традиции варили брагу, пекли гречневые блины, готовили кашу и рыбный курник, который съедали на следующий день – в Вербное воскресенье.
Великий пост очень строгий, но в честь праздника Вход Господень в Иерусалим делается послабление и можно есть рыбу.
В Лазареву субботу по традиции нельзя заниматься хозяйством – категорически запрещено работой в огороде, строить, стирать, гладить, мыться и делать уборку, поэтому хозяйки старались закончить все дела до наступления праздника.
В праздник нельзя использовать режущие и колющие предметы, поэтому мужчины не охотились и не резали скотину в этот день, а женщины откладывали шитье и вязание до завершения праздника.
В Лазареву субботу продолжается Великий пост, поэтому нельзя есть мясные и молочные продукты.
В этот праздник нельзя раздражаться, ссориться, выяснять отношения, совершать любые другие поступки, которые разрушают мир между людьми.
В Лазареву субботу также нельзя венчаться и проводить любые другие светские праздничные мероприятия, а также отказывать людям и в их просьбе.
В Лазареву субботу по традиции готовятся к Вербному воскресенью – идут в храм, слушают проповедь, молятся, думают о вечном, отложив все повседневные дела и заботы.
В Лазареву субботу готовят специальные блюда – женщины балуют семью гречневыми блинами и кашей, блюдами из гороха. Эти продукты по традиции должны обязательно присутствовать на столе, чтобы урожай гречихи и бобовых культур был богатым. Кроме того, подают десерты из тыквы или манной каши.
Празднование проходит в семейном кругу. В этот день нельзя устраивать большие застолья и веселиться, так как пока продолжается Великий пост. Нельзя топтать ногами крошки от пищи, которые упали на пол.
Молодые девушки в Лазареву субботу по традиции собирались вместе и ходили по избам делать "лазари" – петь песни. В ответ хозяева давали девушкам сырые яйца и мелкие деньги. После окончания обряда девушки делили поровну все подарки и расходились по домам.
По традиции вербовые ветки, заготовленные в Лазареву субботу, освящают в церкви, а вечером начинают хлестать ими друг друга. В старину считали, что такая традиция принесет хозяевам дома здоровье и достаток.
В Лазареву субботу следят за природой и поведением животных. В частности, жители сел обязательно наблюдали за поведением ползучих созданий.
В народе считали, если змеи, ящерицы и прочие гады массово покидали свои норы и гнезда в Лазареву субботу, значит, пришла настоящая весна. Соответственно, скоро станет жарко, поэтому можно сеять зерно и заняться огородом.
По приметам, чтобы горох уродился, его сеяли именно в Лазареву субботу.
В семье улучшится материальное положение, если в этот день прочитать "Отче наш", держа в левой руке вербовую веточку, а правой перекреститься и попросить у Господа финансового благополучия.
Материал подготовлен на основе открытых источников