Главный офис TBC bank

История скандального "письма" Мамуке Хазарадзе: версии о появлении послания

458
(обновлено 16:38 10.03.2019)
Выяснив, кто передал письмо Хазарадзе, журналисты не определили, откуда письмо попало посреднику

ТБИЛИСИ, 10 мар – Sputnik. Посредником между главой МВД Грузии Георгием Гахария и основателем крупнейшего банка Грузии TBC Bank Мамукой Хазарадзе в деле о скандальном письме стал партнер банкира и фигурант по делу банка Бадри Джапаридзе, сообщает телеканал Rustavi 2 со ссылкой на свои источники.

Хазарадзе открыто обвинил Гахария в угрозах в преддверии второго тура президентских выборов, которые состоялись 28 ноября 2018 года. Скандальное заявление он сделал в понедельник, в ходе комитетского слушания в парламенте на тему последних событий вокруг TBC Bank.

После того, как делом занялась прокуратура, Хазарадзе попросили предоставить "письмо Гахария", но он отказался, заявив, что оригинал находится на экспертизе в Лондоне. Следователям он отдал лишь копию. Судя по тексту, от Хазарадзе требовали сделать официальное заявление о том, что для него неприемлем реванш бывшей правящей партии "Единое национальное движение", и призвать других бизнесменов объединиться и действовать сообща.

Подобное заявление Хазарадзе, кстати, сделал в преддверии президентских выборов, отметив, что сейчас не время для реванша.

По версии телеканала Rustavi 2 письмо для Хазарадзе передал Джапаридзе, но как последний получил письмо, остается непонятным.

Новый скандал вокруг TBC Bank - было ли письмо с угрозами от министра? >>

По версии одного из источников телеканала, Джапаридзе получил письме лично от Гахария в его кабинете, а по версии второго – в гараже.

Сам Джапаридзе не комментирует информацию телеканала.

Хазарадзе утверждает, что оригинал письма находится в Лондоне на экспертизе, и как только она завершится, прокуратура его получит. Сам глава МВД назвал заявления банкира сплетней.

Дело ТВС

ТBC Bank находится в центре внимания общественности с начала января.

Хазарадзе и его бывший заместитель в TBC Bank Бадри Джапаридзе проходят по делу об отмывании 17 миллионов долларов. О том, что прокуратура изучает банковскую операцию 2008 года одного из крупнейших банков в Грузии стало известно в январе текущего года. Уже в середине февраля Национальный банк Грузии лишил Хазарадзе и Джапаридзе права подписи и призвал Наблюдательный совет TBC Bank исключить их, обосновав это нарушениями, связанными с транзакциями 2007-2008 годов.

Дело крупнейшего банка Грузии вызвало большой ажиотаж в политических кругах страны. Ведущие оппозиционные партии обвинили власти Грузии в расправе над бизнесом. А правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия" призвала всех дождаться результатов следствия.

TBC Bank был учрежден в 1992 году. TBC Bank Group PLC была создана в Лондоне в 2017 году, и ее акции прошли листинг премиум-сегмента Лондонской фондовой биржи.

Согласно отчету, активы банка на 31 декабря 2018 года превысили 15 миллиардов лари (около 5,6 миллиарда долларов), что составляет 38,2% от общего объема активов банковской системы Грузии. Банк занимает 38,8% в общем объеме кредитов банковской системы страны и 41,2% - в общем объеме депозитов.

458
Темы:
В Грузии отмывали деньги? Скандал вокруг TBC Bank (56)
Загрузка...

Орбита Sputnik