Зал суда

Зверское убийство семьи Смит - суд присяжных приступил к рассмотрению дела

443
(обновлено 16:33 05.03.2019)
Адвокат пастуха Малхаза Кобаури настаивает на том, что его подзащитный не убивал американскую семью

ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. Присяжные в Горийском районном суде приступили к рассмотрению дела пастуха Малхаза Кобаури, который обвиняется в зверском убийстве американской семьи Смит в ущелье Хада (регион Мцхета-Мтианети), сообщает Первый канал.

Райана Смита, его супругу Лору и 4-летнего ребенка нашли мертвыми в ущелье Хада в начале июля 2018 года. В убийстве семьи обвинили Кобаури, сопровождавшего Смитов в качестве гида. Суда присяжных попросил сам обвиняемый.

Убийство семьи Смит в Грузии – адвокат опасается давления на присяжных>>

Заседание проходит в закрытом режиме. Ранее сообщалось, что на судебном процессе будут присутствовать представители консульства США.

"У прокуратуры недостаточно доказательств, и мой подзащитный не имеет никакого отношения к убийству. Он не признает своей вины", - сказал адвокат Александр Кобаидзе.

В свою очередь, прокурор Заза Датукишвили уверен в том, что сумеет доказать на суде виновность Кобаури.

"На сегодняшнем заседании мы представим не одно доказательство, и их единство докажет, что преступление, действительно, совершил Малхаз Кобаури", - сказал Датукишвили.

Если прокурор сможет доказать вину Кобаури, ему грозит бессрочное заключение.

Присяжным предстоит выслушать около ста свидетелей и ознакомиться с разными уликами.

Если в течение месяца суд не вынесет приговор, завершится максимальный, то есть девятимесячный, срок содержания Кобаури под арестом, и его придется освободить до окончательного решения суда.

История преступления

Согласно материалам дела, 4 июля 2018 года Кобаури встретил в ущелье Хада Райана, Лору Смит и их четырехлетнего ребенка, которые находились там как туристы. Пастух, решив изнасиловать Лору Смит, специально завел всю семью далеко в ущелье к водопаду, где возле снежного сугроба на глазах у ребенка выстрелили в Райана Смита из своего же охотничьего ружья, сначала в спину, а затем в голову. Мужчина скончался на месте.

Самые громкие преступления в Грузии в 2018 году>>

После этого Кобаури убил четырехлетнего ребенка. Он сначала выстрелил в правое плечо и бедро ребенку, а затем - в голову в упор. После того, как с отцом и сыном было покончено, Кобаури изнасиловал Лору Смит, а затем задушил ее в воде, утверждает прокуратура.

Судебно-медицинская экспертиза показала, что на дуле охотничьего ружья, из которого была убита американская семья, был генетический материал 4-летнего ребенка, что говорит о том, что выстрел был произведен в упор.

Экспертиза также установила, что фрагменты картечи и дроби, изъятые из тел убитых, принадлежат именно тому типу оружия, которое было у пастуха. Само ружье следователи обнаружили в 30 метрах от места временного проживания пастухов, завернутое в дождевик.

Против Кобаури возбуждено уголовное дело по статьям "изнасилование" и "умышленное убийство, совершенное с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, заведомо для виновного несовершеннолетнего или лица, находящегося в беспомощном состоянии, двух или более лиц с особой жестокостью".

Это преступление предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от 16 до 20 лет или бессрочное заключение.

443
Теги:
Убийство, Горийский районный суд
Темы:
Преступность в Грузии (74)
Загрузка...