Судебный молоток

Гибель детей при пожаре в Кобулети - суд вынес приговор по делу 2015 года

404
Суд признал покончившего собой Зазу Артмеладзе виновным в гибели детей в гостинице в Кобулети

ТБИЛИСИ, 2 мар – Sputnik. Батумский городской суд спустя почти четыре года признал Зазу Артмеладзе виновным в гибели трех детей при пожаре в гостинице его отца "Армази" в курортном городе Кобулети в мае 2015 года, сообщает Аджарское телевидение.

Дело о пожаре в гостинице "Армази" получило широкий резонанс в Грузии. В момент возгорания там находились десятки человек, в том числе — солисты детского танцевального ансамбля из города Рустави (регион Квемо Картли) "Сихарули 2". 45 человек, среди них 31 подросток, смогли выбраться из горящего здания. Спасателям не удалось эвакуировать трех детей в возраст от 10 до 12 лет.

В ноябре того же года арестовали Артвеладзе, а в апреле 2016 года он вышел на свободу под залог. В мае 2017 года Артвеладзе покончил собой, но суд по делу продолжился.

Две трагедии в Кобулети: смертельный пожар и самоубийство>>

Адвокат семьи Артвеладзе Темур Кавшабия намерен обжаловать решение суда.

"Это решение не выдерживает критики, и мы пойдем до конца", - сказал Кавшабия.

Ранее адвокат назвал непонятным то, что уголовное дело завели против Зазы Артмеладзе, который не был ни владельцем, ни директором гостиницы и не занимал ни одну должность там.

Родственники погибших детей не винят Артвеладзе в случившемся. Они считают, что дети погибли из-за халатности педагогов ансамбля и требуют начать расследование заново.

404
Теги:
Батумский городской суд, Кобулети, Аджария
Темы:
Преступность в Грузии (1043)

здание МВД Грузии

МВД Грузии готово сотрудничать с ФБР в деле о гибели девушки-программиста

229
(обновлено 22:22 04.08.2020)
Адвокат семьи Михаил Рамишвили заявил, что родные просят подключить специалистов из ФБР для изучения компьютера девушки

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Министерство внутренних дел Грузии готово сотрудничать с Федеральным бюро расследований США по делу о гибели 23-летней Тамар Бачалиашвили, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Бачалиашвили нашли мертвой в своей машине спустя пять дней поисков в районе Тетрицкаро региона Квемо Картли. Она уехала из дома в Тбилиси 19 июля и не вернулась. Семья связывает гибель девушки с ее работой программистом и требует подключения к расследованию специалистов ФБР.

"С министерством внутренних дел связался адвокат семьи Тамар Бачалиашвили в связи со сделанным ими заявлением о подключении ФБР к делу. Министерство внутренних дел Грузии выражает готовность к сотрудничеству с бюро расследований и предложило встречу с семьей на эту тему", - говорится в сообщении.

Ранее адвокат семьи Михаил Рамишвили заявил, что родные просят подключить специалистов из ФБР для изучения компьютера девушки. Семья Бачалиашвили даже провела акцию у посольства США в Тбилиси с этим требованием.

Между тем во вторник завершилась экспертиза компьютера девушки, на которую возлагала надежду семья.

"Экспертиза установила следующее: локально не были установлены программы переписки в компьютере, не было ни Facebook, ни Instagram. В то же время там было 193 тысячи фото и 448 видео. Что интересно, никаких других файлов не существует. Знаете, какая у меня ассоциация? Что это компьютер не программиста, а обычного человека. Она заходила в гугл и на другие подобные сайты, но в компьютере это не фиксируется. Если там только фотографии, то зачем на экспертизу понадобилось столько времени", - сказал Рамишвили.

Расследование дела Бачалиашвили продолжается. Изначально дело расследовалось по статье "незаконное лишение свободы", однако теперь к этой статье добавилась новая - "доведение до самоубийства".

Версию о возможном самоубийстве подтверждает и первичный осмотр тела, который не выявил внешних телесных повреждений. Также подозрение вызывает и недостача 20 таблеток в упаковке лекарства, найденном в машине рядом с телом, и записка "Деньги на накопительном счету, используйте".

Семья погибшей девушки требует встречи с премьер-министром Грузии >>

Семья в предварительную версию следствия не верит. Официального заключения экспертизы о причине смерти Тамар Бачалиашвили пока не было.

229
Темы:
Таинственная гибель девушки-программиста в Грузии
ДТП, крупная автоавария. Архивное фото

Страшное ДТП на западе Грузии: погибли три человека

575
(обновлено 22:03 04.08.2020)
В машине находились четверо молодых мужчин, жителей села Орулу Зугдидского района, одному из них удалось выжить

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. На трассе Зугдиди-Анаклия в Западной Грузии автомобиль врезался в дерево, погибли три из четырех находящихся в нем человек.

По информации Первого канала, в машине находились четверо молодых мужчин, жителей села Орулу Зугдидского района. Одному из них удалось выжить, и теперь он проходит лечение в Зугдидской больнице.

По факту возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспорта, повлекшее смерть двух или более человек", что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 10 лет.

За первый квартал 2020 года в Грузии зарегистрировано 1,2 тысячи ДТП, в которых погибли 134 и пострадали около 1,6 тысячи человек. При этом погибли 35 и пострадали 349 пешеходов. Среди погибших один ребенок, среди пострадавших - 41 несовершеннолетний.

575
Темы:
Происшествия в Грузии
Требования на акции протеста бывших сотрудников компанииФронтера

Бывшие рабочие американской компании в Грузии провели акцию

0
(обновлено 23:40 04.08.2020)
Бывшие сотрудники Frontera требуют покрыть долги по зарплате за 11 месяцев, которые, по их словам, составляют до одного миллиона лари

ТБИЛИСИ, 4 авг - Sputnik. С требованием выплатить задолженность по зарплатам бывшие сотрудники американской нефтяной компании Frontera устроили акцию протеста в районе Дедоплисцкаро (регион Кахети).

В Дедоплисцкаро находится офис компании. Бывшие сотрудники Frontera требуют покрыть долги по зарплате за 11 месяцев. Это не первый митинг, который они проводят. Как уверяют рабочие, долг компании составляет до 1 миллиона лари (более 333 тысяч долларов).

"Нам не платят полагающуюся зарплату, и судебный спор с требованием возврата долга затягивается. Сегодня мы дали компании возможность экспортировать сырье, но они вновь не собираются удовлетворить наше требование", - сказал участник акции в эфире телеканала Imedi.

Ранее исполнительный директор компании Заза Мамулаишвили в ответ на требования погасить задолженность по зарплатам обвинил во всем правительство Грузии, отметив, что речь идет о зарплатах 70 человек, включая его самого, и выполнить обязательства перед работниками не удалось из-за замороженных счетов.

По его словам, как только государство начнет соблюдать условия контракта и даст возможность работать и плюс к этому вернет компании задолженность по НДС в несколько десятков миллионов, рабочий процесс возобновится, а все долги будут возвращены.

Долгий спор

Между компанией Frontera и страной был долгий спор по поводу долевого распределения продукции контракта при добыче нефти. Грузинская сторона выдвигала несколько требований, главным из которых было возвращение территории, которую Frontera не использует для разведки и добычи нефти. Эта территория составляет около 99% лицензионного блока. Площадь должна была быть возвращена еще в 2017 году.

Дело дошло до международного арбитражного суда, в котором Грузия, которую представляли Корпорация нефти и газа Грузии и Государственное агентство нефти и газа, одержала победу и собиралась расторгнуть контракт с компанией.

В итоге правительство Грузии приняло решение не расторгать полностью контракт с Frontera и дать возможность компании продолжать работу в той части территории, где велись работы еще в советский период. Речь идет о примерно 1% контрактной территории, так как остальные 99% компания уже вернула государству по решению арбитражного суда.

Руководство компании выразило недовольство предложенными условиями, обвинив в своих проблемах власти Грузии и отметив, что в отношении ее имеют место клевета и дезинформация.

Почему в США решили надавить на Грузию - мнение политолога >>

Frontera Resources Corporation - американская компания, занимающаяся разведкой и добычей газа и нефти, была основана в 1996 году. Стратегия компании заключается в поиске перспектив по добыче углеводородов на рынках стран Восточной Европы, которые относятся к Черноморскому бассейну. В настоящее время компания работает в Грузии и Молдове.

0
Теги:
Грузия