Судебный молоток

Гибель детей при пожаре в Кобулети - суд вынес приговор по делу 2015 года

407
Суд признал покончившего собой Зазу Артмеладзе виновным в гибели детей в гостинице в Кобулети

ТБИЛИСИ, 2 мар – Sputnik. Батумский городской суд спустя почти четыре года признал Зазу Артмеладзе виновным в гибели трех детей при пожаре в гостинице его отца "Армази" в курортном городе Кобулети в мае 2015 года, сообщает Аджарское телевидение.

Дело о пожаре в гостинице "Армази" получило широкий резонанс в Грузии. В момент возгорания там находились десятки человек, в том числе — солисты детского танцевального ансамбля из города Рустави (регион Квемо Картли) "Сихарули 2". 45 человек, среди них 31 подросток, смогли выбраться из горящего здания. Спасателям не удалось эвакуировать трех детей в возраст от 10 до 12 лет.

В ноябре того же года арестовали Артвеладзе, а в апреле 2016 года он вышел на свободу под залог. В мае 2017 года Артвеладзе покончил собой, но суд по делу продолжился.

Две трагедии в Кобулети: смертельный пожар и самоубийство>>

Адвокат семьи Артвеладзе Темур Кавшабия намерен обжаловать решение суда.

"Это решение не выдерживает критики, и мы пойдем до конца", - сказал Кавшабия.

Ранее адвокат назвал непонятным то, что уголовное дело завели против Зазы Артмеладзе, который не был ни владельцем, ни директором гостиницы и не занимал ни одну должность там.

Родственники погибших детей не винят Артвеладзе в случившемся. Они считают, что дети погибли из-за халатности педагогов ансамбля и требуют начать расследование заново.

407
Теги:
Батумский городской суд, Кобулети, Аджария
Темы:
Преступность в Грузии (1492)

В Аджарии разогнали акцию протеста: жители блокировали железную дорогу - видео

67
(обновлено 16:52 20.06.2021)
Попытка протестующих перекрыть железную дорогу в Кобулети закончилась арестами. Задержанные в селе Бобоквати Кобулетского муниципалитета Аджарии обвиняются в мелком хулиганстве и в неподчинении сотрудникам полиции

Местные жители решили прибегнуть к протесту после того, как правительство Аджарской автономной республики вынесло на аукцион часть земельных участков Кобулетского района. Протестующие утверждают, что эта земля принадлежит им и в 2004 году была незаконно конфискована государством. В знак протеста местные жители перекрыли участок железной дороги Батуми-Тбилиси, после чего в дело вмешалась полиция.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Батумский городской суд обязал выплатить штраф в размере двух тысяч лари (630 долларов США) четверых задержанных за административные правонарушения во время субботней акции протеста.

Как сообщили журналистам протестующие, они не согласны с решением суда и не намерены платить штраф. По их словам, полиция применила силу против задержанных на акции протеста.

"Мы продолжим акции, мы не откажемся от земель наших предков. Объявленный аукцион будет отменен, а территория будет возвращена в нашу собственность", - заявляют протестующие. Они также требуют привлечения к делу представителей дипломатического корпуса.

67
Теги:
Кобулети, разгоны акций протеста, Акции протеста, Акция протеста, Протест, Аджария
Тбилисский городской суд

Суд по делу о пытках над ребенком в Тбилиси проходит в закрытом режиме

109
(обновлено 13:12 20.06.2021)
За негуманные меры воспитания матери и отчиму ребенка грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 9 до 15 лет

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. Судебные заседания по делу о пытках над шестилетним ребенком проходят в закрытом режиме, такое решение принял Тбилисский городской суд.

В субботу МВД Грузии распространило информацию о пытках и издевательствах над шестилетним ребенком. В Тбилиси были задержаны мать и отчим несовершеннолетнего. Мальчик и его младший брат незамедлительно были переданы в приемную семью.

По данным обвинения, ребенка морили голодом, связывали, наносили ожоги.

В связи с тем, что дело касается несовершеннолетнего и его личные данные определенным образом могут быть раскрыты на судебном заседании, прокуратура подала ходатайство о закрытии слушания, которое было удовлетворено судом.

Решением судьи заседание полностью закрыто, за исключением объявления приговора.

В воскресенье на суде прокуратура потребует помещения их в предварительное заключение до приговора суда.

Родители шестилетнего ребенка (мать и отчим) находятся под следствием по обвинению в пытках подростка. По версии следствия, речь идет о периоде с 2019 по 2020 годы, в течение которого факт пыток повторялся несколько раз.

По словам адвоката задержанных Мухрана Гурцкая, в деле нет доказательств применения пыток, в деле есть лишь показания ребенка, которые, как утверждает юрист, были написаны за него. Что касается распространенных фото, юрист говорит, что это фото годичной давности и как ребенок получил повреждения, неизвестно.

Между тем матери и отчиму грозит от 9 до 15 лет лишения свободы за пытки, совершенные группой лиц в отношении несовершеннолетнего.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

109
Теги:
Тбилисский городской суд, Грузия
Темы:
Проблема семейного насилия в Грузии