Здание главной прокуратуры Грузии

Прокуратура отказала Патриархии Грузии по делу Мамаладзе

344
Генеральная прокуратура Грузии не хочет обнародовать следственные материалы по делу протоиерея Георгия Мамаладзе

ТБИЛИСИ, 27 фев — Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии ответила отказом на призыв Патриархии обнародовать материалы следствия по делу протоиерея Георгия Мамаладзе, осужденного за попытку убийства секретаря-референта Католикоса-Патриарха всея Грузии Шорены Тетруашвили, сообщает Первый канал.

Дело о цианиде: Патриархия Грузии попросила прокуратуру сделать исключение>>

Во вторник Патриархия Грузии распространила заявление, в котором призвала прокуратуру допустить исключение и обнародовать материалы следствия, чтобы "избежать всякого недоразумения". Согласно заявлению, несмотря на то, что Патриархия Грузии не была стороной в процессе следствия, развивающиеся события оказались связаны непосредственно с ней.

Патриархия подчеркнула, что действия Мамаладзе, его адвокатов и сторонников вызывают подозрения, что развивающиеся события имеют целенаправленный характер. Что их целью является не защита Мамаладзе, а продолжение кампании против Церкви.

В Патриархии также выразили сожаление в связи с тем, что отец Георгий и члены его семьи оказались соучастниками неприемлемых методов и не постеснялись использовать шантаж в качестве защитного механизма, чем посодействовали созданию ситуации против себя же.

С начала февраля брат протоиерея Георгия Мамаладзе Торнике Мамаладзе проводит акцию протеста, он даже разбил палатку перед Патриархией, требуя причащения своего брата. Протоиерея причастили в больнице, куда он попал с высоким давлением 17 февраля. Спустя неделю врачи поставили диагноз диссоциативного расстройства моторики и выписали с рекомендациями для тюремной больницы.

"Это современный вид давления на Церковь" - Патриархия осудила акцию брата Мамаладзе>>

Теперь Торнике требует от Патриархии ходатайствовать к президенту Грузии о помиловании протоиерея. 

Протоиерея задержали 10 февраля 2017 года в Тбилисском аэропорту, откуда он должен был вылететь в Германию. Тогда в Германии на лечении находился Католикос-Патриарх Илия II. По данным следствия, в багаже Мамаладзе обнаружили цианид натрия, а в квартире - кустарно изготовленное огнестрельное оружие и шесть патронов.

Адвокаты бывшего протоиерея, а также часть грузинского общества выразили недоверие следствию. Адвокаты были уверены, что всю правду о деле общество узнает на суде, однако на основе ходатайства прокуратуры все судебные заседания закрыли.

Тогда прокуратура объяснила это тем, что к делу приобщена информация, полученная из мобильного телефона обвиняемого, которая содержит детали интимной жизни бывшего протоиерея, и ее распространение могло нанести урон Грузинской православной церкви, пользующейся высоким авторитетом в обществе.

344
Теги:
Патриархия Грузии, Генеральная прокуратура Грузии, Георгий Мамаладзе, Грузия
Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018 (911)

Главная прокуратура Грузии

Обвиняемому в убийстве в Ахалкалаки предъявлены обвинения

640
(обновлено 21:18 10.08.2020)
В рамках того же дела ведется расследование организации массовых беспорядков, что включает насилие, погром, повреждение чужого имущества

ТБИЛИСИ, 10 авг — Sputnik. Задержанному в Ахалкалаки мужчине официально предъявили обвинения в умышленном убийстве и незаконном приобретении, хранении и ношении оружия, сообщается на сайте прокуратуры Грузии.

Инцидент произошел вечером 8 августа, в ходе молодежной разборки был убит 27-летний мужчина. Эта трагедия стала поводом для массовых беспорядков – односельчане погибшего отправились громить дома и машины родственников подозреваемого в убийстве. В результате, для урегулирования ситуации был задействован спецназ. На данный момент в Ахалкалаки ситуация стабилизировалась.

Сотрудники полиции задержали обвиняемого уже в воскресение, 9 августа.

Так же, в рамках этого дела ведется расследование организации массовых беспорядков, что включает насилие, погром, повреждение чужого имущества или уничтожение при помощи оружия.

По обеим статья продолжаются следственные мероприятия.

640
Темы:
Преступность в Грузии
Полицейская машина

В Кахети ищут пропавшего пенсионера

211
(обновлено 09:11 11.08.2020)
Семья пропавшего пенсионера, после безрезультатных поисков в течение нескольких дней, обратилась за помощью в полицию

ТБИЛИСИ, 10 авг — Sputnik. В селе Ванта Телавского муниципалитета в Восточной Грузии уже несколько дней ищут пропавшего 70-летнего мужчину, сообщает Первый канал.

Мераб Амбросидзе ушел из дома утром четыре дня назад и после этого его никто не видел. После безуспешных поисков своими силами, семья пропавшего пенсионера обратилась за помощью в полицию.

Ушли и не вернулись: сколько человек пропали в Грузии с начала года >>

По информации Первого канала, к поисковым работам подключены сотрудники правоохранительных органов и спасатели службы по управлению чрезвычайными ситуациями.

211
Темы:
Пропавшие без вести в Грузии
Блокпост у села Ленджери в Местия

Первый день в карантине: в Местии проводится массовое тестирование населения на COVID-19

0
(обновлено 10:45 11.08.2020)
В высокогорном регионе на всех дорогах установлены блокпосты, практически все гостиницы преобразованы в карантинные зоны, в населенных пунктах работают эпидемиологи

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. Муниципалитет Местия привыкает к условиям строгого карантина - передвижение в населенных пунктах строго контролируется, на въездах установлены блокпосты.

Ситуация с коронавирусом в мире – последние данные на 11 августа>>

В населенные пункты пускают лишь тех, кто возвращается в свои дома.

Карантинные ограничения в высокогорном регионе Грузии введены после того, как здесь за сутки было установлено 17 случаев инфицирования коронавирусом. Особый контроль установлен в самой Местии, в селах Ушгули и Ленджери.

Из-за сложной эпидемиологической ситуации и существующих рисков разрешено работать только аптекам, продуктовым магазинам, банкам и пунктам питания под открытым небом.

Соблюдения установленных регуляций и ношение масок строго контролируются силами полиции и эпидемиологами.

В муниципалитете Местиа с целью массового тестирования населения уже работают 5 групп специалистов. Согласно первоначальному решению Межведомственного координационного совета, карантин устанавливается на 28 дней.

Граждане, отдыхающие в регионе, пока не смогут покинуть Сванети. Туристам и отдыхающим придется оставаться в гостиницах и местах проживания. По сообщению Национальной администрации туризма, они пройдут период карантина в Сванети или при желании будут переселены в другие районы.

По данным Администрации туризма, уже готовы 18 гостиниц на 327 номеров под карантинные зоны.

"В Местии уже определены 18 гостиниц для перевода туристов в карантинные зоны, которые полностью соответствуют нормам карантинного пространства и прошли проверку. С отелями подписываются контракты на организацию карантинных зон. Мы призываем жителей муниципалитета, внутренних туристов связаться с горячей линией "144", чтобы произвести их учет и перевести в карантинную зону", - сказала глава Национальной администрации туризма Министерства экономики и устойчивого развития Мариам Квривишвили.

В течение дня Администрация туризма вела переговоры с более чем 100 объектами размещения, чтобы определить количество посетителей. В муниципалитете мобилизован транспорт для организации перевозки граждан. Гражданам, находящимся в Сванети на собственном транспорте, будет оказана помощь при соблюдении соответствующего протокола. Все ведомства мобилизованы на местах.

В Местии работает специально созданный региональный штаб. Советник премьер-министра по региональным вопросам уже прибыл в Сванети. По словам Созара Субари, население муниципалитета не столкнется с проблемой снабжения продуктами и медикаментами.

Инфекционисты призывают жителей муниципалитета неукоснительно соблюдать правила. В регионе проводится массовое тестирование населения на коронавирус.

Карантинные ограничения будут контролироваться правоохранительными органами в течение 24 часов. Гражданам, которые побывали в Ушгули, Местии и Ленджери в течение последних 2 недель, следует обратиться специальные центры по контролю температуры у граждан или позвонить по номеру "112", если у них есть какие-либо симптомы.

К этому времени в Грузии выявлено 1 250 случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 1 010 человек, скончались 17.

Первый случай инфицирования COVID-19 в Грузии был зафиксирован 26 февраля.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости