Звиад Куправа дает интервью журналистам

Звиад Куправа попал за решетку

581
(обновлено 20:04 21.02.2019)
Главе неправительственной организации "Центр реформирования правоохранителей" изменили меру пресечения из-за возбуждения нового уголовного дела

ТБИЛИСИ, 21 фев — Sputnik. Тбилисский городской суд изменил меру пресечения c залога на заключение для руководителя неправительственной организации "Центр реформирования правоохранителей" Звиада Куправа, которого обвиняют в оскорблении судьи, сообщает Первый канал.

Один из лидеров протестного движения в Тбилиси останется на свободе за деньги>>

Против Куправа уголовное дело возбуждено по статье "неуважение к суду, проявленное в оскорблении члена Конституционного суда, судьи или заседателя", что карается штрафом или исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Речь идет об перепалке между Куправа и полицией 11 июня 2018 года в столовой здания Тбилисского городского суда незадолго до вынесения приговора. В тот день суд рассматривал дело Куправа и еще трех участников акции протеста в центре Тбилиси по обвинению в оказании сопротивления полиции. Акцию уже многие месяцы проводит отец одного из убитых в Тбилиси школьников Заза Саралидзе, требуя объективного расследования дела.

Куправа отправился пообедать после того, как судья объявил перерыв. Вскоре к Куправа подошли представители органов правопорядка и потребовали, чтобы он вернулся в зал заседаний, так как судья должен был объявить решение. Куправа не подчинился и стал выражаться нецензурными словами в адрес судьи. Полицейским пришлось силой вернуть его в зал, чтобы он выслушал приговор - 14 суток лишения свободы за административное нарушение.

Вопрос меры пресечения по делу об оскорблении судьи был рассмотрен 10 июля. Тогда суд постановил освободить Куправа под залог.

Прокуратура ходатайствовала о смене меры пресечения на заключение из-за нового уголовного дела об избиении адвоката Ираклия Закареишвили. 19 февраля 2019 года началось расследование по статье "нанесение побоев".

581
Теги:
Звиад Куправа, Тбилисский городской суд, Грузия
Загрузка...