Столовая комната в одном из детских садов

За поставку вредных продуктов в детсады Грузии можно стать уголовником

342
(обновлено 21:54 18.02.2019)
Чтобы пресечь практику поставок некачественных продуктов в учебные заведения одних штрафов мало, считает депутат

ТБИЛИСИ, 19 фев — Sputnik. Поставщиков вредных или фальсифицированных продуктов питания в учебные заведения надо привлекать к уголовной ответственности, заявил председатель парламентского комитета по аграрным вопросам Отар Данелия журналистам.

Вопрос ужесточения санкции стал актуальным после того, как стало известно, что в некоторых детских садах Грузии вместо говядины ввозили конину.

Что мы едим: в полуфабрикатах в Батуми обнаружили конину >>

По словам Данелия, Национальное агентство продовольствия делает все возможное, чтобы контролировать бизнес-операторов, проверяет их, штрафует и приостанавливает деятельность, дает рекомендации, но реальность показывает, что всего этого недостаточно.

"Увеличивается количество инспектирования и почти пропорционально повысилось и выявление нарушений. Соответственно мы думаем, что нужно ужесточить и увеличить штрафные санкции, мы ждем министра, в марте у нас будут консультации. С другой стороны, думаю, что мы должны привлечь к уголовной ответственности всех тех бизнес-операторов, которые ввезут фальсифицированную или вредную пищу в объекты социального питания, в объекты питания дошкольных или школьных учреждений", - заявил Данелия, отметив, что работа над этим вопросом начнется во время весенней сессии.

По данным Национального агентства продовольствия, в прошлом году в детских садах страны было проведено более 4,7 тысячи проверок. Из них было выявлено 125 фактов правонарушения, в Тбилиси – 38, в регионах – 87. Среди них четыре случая было связано с ввозом конины в детские сады. Что касается школ, то в прошлом году было проведено всего 971 проверка.

342
Теги:
Национальное агентство продовольствия Грузии, Детский сад, Грузия, Отар Данелия
Темы:
Что мы едим? (37)

Сотрудники полиции на месте чрезвычайного происшествия

В Тбилиси взломан офис партии "Лело"

188
(обновлено 15:56 04.06.2020)
Кто проник в офис партии и что из него унесено, пока не известно. МВД Грузии возбудило уголовное дело и начало следствие

ТБИЛИСИ, 4 июн - Sputnik. Офис оппозиционной партии "Лело" на улице Цотне Дадиани в Тбилиси взломали этим утром, сообщает телеканал "Мтавари архи".

По информации телеканала, полиция уже осмотрела место преступления.

С какой целью неизвестные пробрались в офис, пока не известно, хотя в самой партии усматривают в происшедшем политические мотивы.

"Мы пока не входили в офис и не знаем, что именно украдено. Но вряд ли криминалы надеялись найти нам золото и серебро. Возможно это связано с нашей политической деятельностью", - заявил один из лидеров партии Каха Кожоридзе.

Уголовное дело возбуждено по статье - "попытка кражи", что наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

МВД пока не сообщало, есть ли подозреваемые или задержанные по делу.

Партия "Лело для Грузии" была основана в декабре прошлого года известным в Грузии банкиром Мамукой Хазарадзе. Членами партии стали, в основном, выходцы из бизнес-кругов и представители неправительственных организаций.

В состав политического объединения "Лело для Грузии" входит движение "Лело", партии "Движение строительства" и "Новые правые".

188
Темы:
Преступность в Грузии
Сотрудник правоохранительных органов производит арест

Обвиняются в вымогательстве: на западе Грузии задержаны мужчина и женщина

338
(обновлено 10:36 04.06.2020)
В качестве вещественных доказательств у задержанных изъята крупная сумма денег и оружие, им грозит до семи лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 4 июн - Sputnik. Сотрудники полиции в результате оперативно-следственных мероприятий задержали по горячим следам по обвинению в вымогательстве 29-летнюю женщину и 44-летнего мужчину в Зугдиди (регион Самергрело – Земо-Сванети), сообщает МВД Грузии.

Следствием установлено, что задержанные систематически вымогали деньги у гражданина. Имя пострадавшего и какие-либо другие подробности ведомство не сообщает.

"При обыске автомашины, на которой передвигался один из задержанных, полицейские обнаружили 3,5 тысячи долларов, которые изъяли в качестве вещественного доказательства. В доме второго изъяты боеприпасы и огнестрельное оружие", - говорится в сообщении.

Следствие ведется по статье "вымогательство, совершенное в целях получения имущества в крупном размере". Задержанным грозит от четырех до семи лет тюрьмы.

338
Темы:
Преступность в Грузии

Влияние пандемии на экономику Грузии правительство представило отчет

0
(обновлено 23:26 04.06.2020)
Спад в экономике, а также рост затрат на борьбу с пандемией напрямую влияют на объем доходов бюджета

ТБИЛИСИ, 4 июн - Sputnik. Несмотря на позитивные экономические показатели Грузии в 2019 году, шок, вызванный из-за пандемии нового коронавируса значительно ухудшило перспективу экономического роста страны в 2020 году, сказано в отчете правительства Грузии о проведенных мероприятиях по борьбе с COVID-19.

Согласно отчету правительства, ожидается, что замедление экономического роста в странах торговых партнерах Грузии, негативно отразится на экспорте страны, и показателях денежных переводов, а с продолжением глобальной неопределенности, связанной с пандемией, сократятся поступления капитала и осуществление запланированных инвестиций в экономику.

Премьер: мы делаем все возможное, чтобы запустить экономику >>

На фоне сокращения экономической активности, по прогнозу МВФ ожидается что в течении 2020 года экономика Грузии сократится на 4%, хотя в результате улучшений ситуации с четвертого квартала, в 2021 году будет рост экономики в 4%.

Доходы от туризма сократились

Негативное влияние на экономику страны в результате пандемии, оказал спад туризма. По данным за первый квартал 2020 года, доходы, полученные от международных визитеров, сократились на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Forbes назвал Грузию одним из самых безопасных туристических направлений >>

В 2020 году ожидается 55% сокращение обслуживающего экспорта, в котором предусмотрено сокращение доходов от международных визитеров приблизительно на 70%. Также сокращение туризма отрицательно влияет и на другие сферы, в том числе на сектор строительства и торговлю недвижимостью.

Снижение показателей экспорта и импорта

Ослабление внешней торговли наблюдается во всем мире. В апреле экспорт Грузии сократился на 28%, а импорт на 39%. На сокращение экспорта помимо сниженной спроса, влияет и падение цен на нефть, что еще больше сокращает доходы и спрос в странах торговых партнерах Грузии.

Внешняя торговля в эпоху коронавируса: экспорт и импорт Грузии падает >>

Сокращение экспорта в свою очередь увеличивает давление на обменный курс. По прогнозу МВФ, в 2020 году экспорт сократится на 24,2%, а импорт на 21,1%.

Сокращение денежных переводов

Сокращение денежных переводов из-за рубежа грузинскими мигрантами, негативно влияет и на внутреннее потребление. По данным за апрель, денежные переводы сократились на 42,3%, в том числе сокращение из России (-61.8%), Италии (-27.5%), Греции (-37.9%), США (-33.6%) и Израиля (-48.4%).

Снижение доходов, поступающих извне, оказывает негативное влияние на внутренний спрос. В результате спрос на предметы первой необходимости или услуги значительно снизился. В то же время инвестиционная активность в период шока значительно ослабла.

Спад в экономике, а также рост затрат на борьбу с пандемией напрямую влияют на объем доходов бюджета, особенно налоговых поступлений, а также объемы расходов.

В 2020 году доходы, запланированные в консолидированном бюджете, без учета грантов и займов, выделенных международными партнерами, прогнозировались на уровне 13,7 миллиардов лари, которые, согласно обновленным прогнозам, будут сокращены до 1,8 миллиардов лари.

Бюджет и коронавирус: куда идут грузинские деньги во время пандемии >>

Чтобы частично профинансировать дефицит, расходная часть бюджета была существенно ограничена с марта этого года. Власти Грузии планируют сократить расходную часть консолидированного бюджета примерно на 600 миллионов лари.

Помощь международных доноров

Пандемия оказала негативное влияние как на частный сектор, так и на социальное положение граждан. Правительство было вынуждено искать дополнительные ресурсы для помощи предпринимателям, и гражданам, а также для предотвращения распространения эпидемии и лечения больных.

Дополнительные затраты, необходимые для этих целей, больше 3 миллиардов лари.

В результате активных переговоров правительства с международными партнерами, Грузия стала первой страной, получившей в условиях пандемии увеличенное финансирование от МВФ. Организация согласилась продлить Программу "Механизма расширенного финансирования", что означает выделение Грузии 447 миллионов долларов до конца года.

За этим последовала и помощь от других доноров. В сумме, Грузия получила бюджетную помощь в размере 1,5 миллиарда лари.

Список доноров, уже выделивших деньги Грузии

Организация Зачисленные суммы в долларах США
Международный Валютный Фонд 200 миллионов
Азиатский Банк Развития 400 миллионов
Всемирный Банк 250 миллионов
Французское агентство развития 200 миллионов
Немецкий государственный банк 250 миллионов
Евросоюз 200 миллионов
Азиатский банк инфраструктурных инвестиций 100 миллионов

Помимо этого, финансовый ресурс в размере 1,5 миллиарда долларов стал доступен для частного сектора.

Антикризисная политика

Для помощи населения и бизнеса, правительство разработало антикризисный пакет, который реализован в два этапа. Первым этапом была чрезвычайная помощь, осуществление которой началась в марте (до введения чрезвычайного положения). Второй этап включает в себя более масштабные меры, и ее представление состоялось в апреле.

В том числе, были также разработаны и представлены общественности конкретные планы восстановления и развития сельского хозяйства, туризма и девелоперских направлений, в соответствии с которыми правительство предлагает значительную поддержку компаниям и трудоустроенным в этих секторах. Кроме того, были приняты конкретные меры в направлении образования.

Основные направления, по которым будет оказана поддержка

  Сумма в лари
Социальная поддержка граждан и забота о них 1,04 миллиарда
Забота об экономике и поддержка предпринимателей 1,76 миллиардов
Усиление системы здравоохранения и борьба с пандемией 350 миллионов

Помимо этого, по завершению пандемии власти планируют пересмотреть систему социальной помощи, как в части присвоения баллов, так и размера финансовой помощи гражданам.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире