Акция в поддержку Георгия Мамаладзе

Глава Минздрава Грузии: жизни протоиерея Мамаладзе ничто не угрожает

326
(обновлено 20:55 18.02.2019)
Адвокат осужденного священнослужителя обратился к президенту страны с просьбой о помиловании

ТБИЛИСИ, 18 фев — Sputnik. Министр здравоохранения Грузии Давид Сергеенко навестил осужденного за подготовку убийства секретаря-референта Католикоса-Патриарха всея Грузии протоиерея Георгия Мамаладзе и поинтересовался состоянием его здоровья, сообщает телеканал Rustavi2.

Мамаладзе был доставлен в клинику имени Гудушаури в субботу из тюрьмы, где он отбывает наказание. Врачи поставили ему следующий диагноз: гипертонический криз, который был вызван чрезмерным повышением артериального давления, и транзиторная ишемическая атака, то есть острое преходящее нарушение кровообращения головного мозга.

"Дело о цианиде" - осужденный протоиерей Мамаладзе попал в больницу >>

"Состояние здоровья протоиерея стабильное. Отец Георгий контактен, и его жизни ничто не угрожает. У него неврологические проблемы", - сказал Сергеенко.

Между тем, на фоне ухудшившегося здоровья Мамаладзе, его адвокат Михаил Рамишвили распространил заявление инициативной группы, в котором они просят Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию II посодействовать перед президентом Грузии в помиловании Мамаладзе.

В данный момент работа Государственной комиссии по помилованию приостановлена, так как президент Грузии Саломе Зурабишвили работает над ее формированием. Зурабишвили стала президентом в декабре 2018 года, и теперь ей предстоит заново сформировать комиссию по помилованию.

Георгия Мамаладзе задержали 10 февраля 2017 года в Тбилисском аэропорту, откуда он должен был вылететь в Германию. Тогда в Германии на лечении находился Католикос-Патриарх Илия II, которого, среди прочих, сопровождала Тетруашвили. По данным следствия, в багаже Мамаладзе обнаружили цианид натрия, а в квартире - кустарно изготовленное огнестрельное оружие и шесть патронов.

Арест Мамаладзе стал одним из самых резонансных в новейшей истории Грузии. Адвокаты бывшего протоиерея, а также часть грузинского общества выразили недоверие следствию. Адвокаты были уверены, что всю правду о деле общество узнает на суде, однако на основе ходатайства прокуратуры все судебные заседания закрыли.

Тогда прокуратура объяснила это тем, что к делу приобщена информация, полученная из мобильного телефона обвиняемого, которая содержит детали интимной жизни бывшего протоиерея, и ее распространение могло нанести урон Грузинской православной церкви, пользующейся высоким авторитетом в обществе.

За что бывший протоиерей Мамаладзе получил в Грузии 9 лет тюрьмы >>

В сентябре 2017 года Тбилисский городской суд приговорил Мамаладзе к 9 годам тюрьмы, а в феврале 2018 года приговор оставил в силе апелляционный суд. В начале августа 2018 того же года Верховный суд Грузии отказался рассматривать иск адвоката Мамаладзе, тем самым оставив в силе решение предыдущих судебных инстанций.

326
Теги:
Георгий Мамаладзе, Давид Сергеенко, Минздрав Грузии, Грузия
Темы:
Скандал в Патриархии Грузии (55)

Полиция на бульваре в Батуми

Он был агрессивен - история одного побега из карантина по версии МВД

22
(обновлено 20:24 15.08.2020)
Сотрудники полиции предложили мужчине помощь и попросили успокоится, но после разговора с ними неожиданно для всех тот подбежал к окну и выпрыгнул с четвертого этажа

ТБИЛИСИ, 15 авг — Sputnik. Стали известны подробности вчерашнего побега из карантина в Батуми: оказывается, до того, как выпрыгнуть из окна, 27-летний парень, помещенный в карантин, вел себя неадекватно и агрессивно, говорится в заявлении на сайте МВД Грузии.

В пятницу молодой человек, помещенный в карантинную зону в одной из гостиниц Батуми, прыгнул с четвертого этажа. С многочисленными телесными повреждениями он был доставлен в Батумский международный госпиталь. 

Следствие установило, что мужчина попал в карантин 14 августа вместе с другом. В номере он начал проявлять агрессию и вести себя неадекватно. Он вышел из номера в коридор и начал ругаться и ломать гостиничное имущество.

Друг пытался его успокоить, но мужчина продолжил буянить, в результате чего администрация гостиницы вынуждена была вызвать скорую и полицию.

Сотрудники полиции предложили мужчине помощь и попросили успокоится. После разговора с полицией мужчина пошел в направлении к номеру, но неожиданно для всех подбежал к окну и выпрыгнул с четвертого этажа.

Ему потребовалась медицинская помощь. Скорая сначала доставила его в Батумскую клинику, а затем в Тбилиси.

МВД расследует произошедшее как "доведение до самоубийства".

22
Темы:
Происшествия в Грузии
Мужчина в защитной маске в вагоне метро в Тбилиси

ЧП в тбилисском метро: остановлена вторая линия

301
(обновлено 20:15 15.08.2020)
Задымление было вызвано коротким замыканием в техническом помещении станции из-за повреждения электроагрегата

ТБИЛИСИ, 15 авг — Sputnik. Из-за задымления на станции тбилисского метрополитена "Технический университет" движение поездов по второй линии остановлено, сообщает Первый канал.

По данным телеканала, задымление было вызвано коротким замыканием в техническом помещении станции из-за повреждения электроагрегата.

В данный момент у станции мобилизованы пожарные службы.

Между тем, первая линия метрополитена работает без перебоев.

На сегодняшний день Тбилисский метрополитен насчитывает 23 станции, которые расположены на двух линиях — Ахметели-Варкетильской и Сабурталинской. Общая протяженность линий метро — 57 километров, из них первой линии — 40 километров, а второй — 17 километров.

301