Грузовые автомобили на обочине Военно-Грузинской дороги

Верхний Ларс сегодня: движение к границе закрыто

400
(обновлено 14:49 17.02.2019)
Из-за урагана закрыт курорт Гудаури, где не функционируют канатные дороги

ТБИЛИСИ, 17 фев — Sputnik. Из-за урагана и плохой видимости на участке Гудаури-Коби автомобильной дороги международного значения Мцхета-Степанцминда-Ларси запрещено передвижение всех видов автотранспорта, говорится в сообщении на сайте Департамента автомобильных дорог Грузии.

На участке Млета-Гудаури (из села Квемо Млета до 85 км участка) движение автотранспорта осуществляется в беспрерывном режиме под контролем патрульной полиции.

На остальных участках дороги движение свободное.

Синоптики прогнозируют, что непогода в Грузии продлится до 20 февраля. Из-за урагана и плохой видимости закрыт курорт Гудаури, где не функционируют канатные дороги.

400
Теги:
Департамент автомобильных дорог, Мцхета-Степанцминда-Ларс, Грузия
Темы:
Грузинские дороги, машины и их водители (402)

Дом на улице Кетеван Цамебули, где произошла утечка газа

В Тбилиси очередная утечка газа - взрыв предотвращен

271
(обновлено 11:00 07.08.2020)
Запах газа исходил из квартиры, хозяева которой выехали за город и оставили включенной газовую конфорку

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Сотрудники газораспределительной компании Tbilisi energy смогли предотвратить взрыв из-за утечки газа в жилом многоквартирном доме и избежать трагедии, сообщает пресс-служба компании.

В ночь на пятницу на горячую линию компании поступило сообщение, что в поселке ТЭВЗ, в одном из жилых многоквартирных домом, чувствуется очень сильный запах газа. После приезда на место группы неотложного реагирования, оказалось, что сильный запах чувствовался во всем подъезде, на всех этажах.

Утечка газа была из закрытой квартиры, хозяева которой три дня назад уехали за город, оставив включенной газовую конфорку.

"Не успей мы вовремя, обязательно бы это вызвало сильный взрыв. Невнимательность одного из жильцов могла привести к человеческим жертвам", - говорится в сообщении.

Так же пресс-служба компании сообщает, что в этой квартире обнаружили кустарно установленную газовую колонку, которая была отключена от газовой сети.

Газораспределительная компания очередной раз предупреждает население - перед выходом из дома, необходимо закрывать все газовые краны во избежание несчастных случаев.

271
Темы:
Происшествия в Грузии
Домашнее насилие

"Хватал маму за волосы и бил по лицу"- погибшая программистка давала показания против отца

1960
(обновлено 10:43 07.08.2020)
Восемь лет назад, будучи еще подростком, Тамар Бачалиашвили сообщала о фактах насилия в своей семье

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Стало известно, что покойная Тамар Бачалиашвили в 2012 году давала показания в полиции против своего отца, рассказывая о случаях насилия в ее семье, сообщает телеканал Imedi.

"Начинаю голодовку" - мать погибшей в Грузии программистки вышла на акцию>>

В показаниях Бачалиашвили подробно рассказывается о том, как ее отец, Джумбер Бачалиашвили применял физическое насилие в отношении своей супруги Теоны Тамазашвили.

"У моих родителей не часто, но периодически случаются конфликты по любому поводу. Это происходило, когда мой отец был в выпившем состоянии и тогда, когда он был полностью трезв", - говорится в показаниях девушки.

Она рассказывала, что отец, будучи в выпившем состоянии, как-то пришел домой и сделал замечание матери по поводу того, что за день до этого в комнатах квартиры допоздна горел свет. Мать ответила, что такого не было, на что глава семейства разозлился, схватил женщину за волосы и ударил по лицу.

"Моей маме стало плохо, она вызвала скорую, а врачи вызвали патрульную полицию. До их приезда, мой отец ушел из дома", - написано в показаниях Бачалиашвили.

Из-за данного факта Джумберу Бачалиашвили был выписан ограничительный ордер, позже ему были предъявлены обвинения в семейном насилии, но он был освобожден под залог.

На сегодняшний день отец девушки утверждает, что инцидент, произошедший много лет назад, не оказал никакого влияния на психологическое состояние его дочери.

По данным СМИ, имеется медицинское заключение от 2012 года, в котором говорится о тяжелом психологическом состоянии девушки спустя месяц после дачи показаний против отца в полиции.

Бачалиашвили нашли мертвой в своей машине спустя пять дней поисков недалеко от Тбилиси, в районе Тетрицкаро региона Квемо Картли. Она уехала из дома в Тбилиси 19 июля и не вернулась. Накануне МВД Грузии обнародовала результаты экспертизы ее ноутбука, согласно которым девушка думала о суициде и искала информацию о способах самоубийства.

Версию о самоубийстве девушки категорически отвергают ее родственники. Расследование дела Бачалиашвили продолжается сразу по двум статьям "доведение до самоубийства" и "незаконное лишение свободы".

1960

"Мы их недооценили": Запад впервые признал военный успех русских в Сирии

0
(обновлено 12:58 07.08.2020)
Исследовательская служба конгресса опубликовала 49-страничный доклад "Обзор вооруженного конфликта в Сирии и реакция США"

Если бы не помощь русских, Башар Асад проиграл бы войну — американцы признали, что именно вмешательство Москвы, а также Ирана и "Хезболлы" позволило сирийской армии отбить у незаконных вооруженных группировок большую часть страны. К такому выводу пришла исследовательская служба конгресса в 49-страничном докладе "Обзор вооруженного конфликта в Сирии и реакция США". На что еще обращают внимание военные аналитики и какие дают прогнозы — в материале РИА Новости.

Расстановка сил

Документ иллюстрирует карта Сирии. Центральную, западную и южную части страны контролирует правительство Башара Асада, за исключением небольшого анклава на границе с Иорданией, где находится военная база США Ат-Танф. Мухафаза Идлиб на северо-западе — под властью экстремистских группировок и Турции. Территории на севере и к востоку от Евфрата — примерно треть Сирии — у курдов.

Здесь аналитики лукавят, так как фактически именно Вашингтон контролирует эти земли. Американцев тут немного — согласно докладу, около 600 штыков. Однако они занимают позиции вокруг основных месторождений нефти в этом богатом на углеводороды регионе. Кроме того, на востоке Сирии действуют несколько сотен бойцов частных военных компаний. В документе отмечается, что официальное правительство считает военное присутствие США в этом регионе незаконным. Однако в Вашингтоне указывают, что нефтяные поля необходимо охранять от террористов.

Авторы доклада не скрывают, что иногда возникают стычки с армией Асада. Так, они утверждают, что в феврале этого года на блокпосту в населенном пункте Камышлы сирийские военные обстреляли патруль Вооруженных сил США. Никто не пострадал. Кроме того, упоминаются участившиеся случаи прямого противостояния российских и американских военнослужащих на северо-востоке страны.

В Сети опубликовано уже около десятка видеороликов, где бронемашины армии США пытаются заблокировать проезд автомобилей военной полиции России. До стрельбы дело, к счастью, не доходило.

Россия не уйдет

В целом американцы признают, что израильские авиаудары по объектам Ирана в стране и антироссийские санкции не заставили Москву и Тегеран отказаться от поддержки Башара Асада или хоть в какой-то степени ограничить ему помощь.

"США недооценили возможности и желание Москвы использовать Сирию в качестве плацдарма для распространения своего влияния на Ближнем Востоке, — пишут аналитики. — Нельзя исключать прямого военного столкновения с Россией, Ираном или их "прокси". Кроме того, необходимо понять, насколько далеко Москва может зайти в поддержке своего сирийского союзника".

Авторы доклада с сожалением констатируют, что давить на Дамаск все сложнее. Линию фронта удалось отбросить от сирийской столицы благодаря помощи в первую очередь российской авиации и спецназа, большая часть страны — под контролем "режима". У политических противников Башара Асада практически не осталось козырей на руках. В то же время курды постепенно сближаются с Дамаском. А значит, центральное правительство может вернуть себе контроль над востоком и севером.

ИГ* по-прежнему опасно

В декабре 2018-го Дональд Трамп объявил о победе над ИГ*. Однако аналитики считают, что группировка еще не разгромлена. Союзники США захватили последние опорные пункты ИГ* в Сирии в марте 2019 года. Но исламисты сохранили структуру командования и управления повстанцами как в Сирии, так и Ираке. А значит, все еще могут наносить чувствительные удары.

"В дальней перспективе судьба ИГ* в Сирии зависит от нашей способности создать в стране органы безопасности, которые не позволят группировке вновь набрать силу, — подчеркивают авторы доклада. — Но угроза "Исламского государства"* — это надолго. Нам необходимо и впредь поддерживать курдов, чтобы они боролись с террористами".

Еще одна угроза — лагеря военнопленных, в которых сейчас около десяти тысяч боевиков ИГ*. Они расположены главным образом на севере страны и охраняются курдскими подразделениями. Помимо этого, есть еще лагеря для членов семей экстремистов. В крупнейшем из них — Аль-Холе — около 66 тысяч жен и детей террористов. По мнению аналитиков, боевики продолжают там пропаганду, поддерживая боевой дух заключенных, а ИГ* планирует налеты, чтобы освободить сторонников.

Курдское руководство неоднократно заявляло о нехватке сил для охраны пленных. Американцы помогать не спешат — Вашингтон настаивает, чтобы родные страны боевиков репатриировали их домой для отбывания наказания. Но никто не горит желанием возвращать "своих" террористов и все придумывают различные предлоги, чтобы уклониться от этого.

Проблемная провинция

Самая горячая точка — провинция Идлиб. Там сейчас действуют Сирия, Россия, Иран и Турция. Войск США нет, однако американцы неоднократно наносили удары по отрядам, связанным с "Аль-Каидой"*. Негосударственные формирования представлены группировками "Хайят Тахрир аш-Шам"*, "Хурас ад-Дин"*, "Сирийской национальной армией", "Хезболлой" и другими. Есть и боевики ИГ*.

"Северные районы Идлиба — единственный регион, контролируемый оппозиционными силами, — подчеркивают аналитики. — Местные группировки — это то, что осталось от тех, кто бросил вызов Дамаску в 2011-м. С 5 марта в Идлибе перемирие, о котором договорились президенты Турции и России. Их войска совместно патрулируют стратегическую трассу М4".

Авторы доклада уточняют, что пока перемирие удается сохранить, несмотря на обстрелы со стороны боевиков. Однако Турция не прекратила перебрасывать в Идлиб войска и недавно выразила готовность в случае необходимости возобновить боевые действия. А это значит, что война в Сирии еще далека от завершения.

* Исламское государство (ИГ) - террористическая организация, запрещенная во многих странах мира, в том числе в России и США

0
Теги:
Россия, Сирия
Темы:
Крушение российского Су-24 у границы Турции