Капельница

"Дело о цианиде" - осужденный протоиерей Мамаладзе попал в больницу

300
Приговоренного к 9 годам тюрьмы протоиерея Георгия Мамаладзе отвезли в гражданскую больницу с гипертоническим кризом

ТБИЛИСИ, 16 фев – Sputnik. Протоиерей Георгий Мамаладзе, осужденный за подготовку убийства секретаря-референта Католикоса-Патриарха всея Грузии Шорены Тетруашвили, доставлен в одну из тбилисских клиник из-за ухудшения состояния здоровья, говорится в заявлении Специальной пенитенциарной службы.

"Это современный вид давления на Церковь" - Патриархия осудила акцию брата Мамаладзе>>

Врачи поставили ему следующий диагноз: гипертонический криз, который был вызван чрезмерным повышением артериального давления, и транзиторная ишемическая атака, то есть острое преходящее нарушение кровообращения головного мозга.

"В 18:38 15 февраля текущего года Георгий Мамаладзе стал нехорошо себя чувствовать. Медицинский персонал учреждения в 18:41 оказал ему первую медицинскую помощь, а также вызвал бригаду Скорой помощи и врача-невролога. Бригада Скорой помощи прибыла в учреждение в 19:18", - сказано в заявлении.

Медики сняли кардиограмму, которая не показала существенных изменений, поэтому решили не забирать его в больницу.

"В 21:35 медперсонал учреждения вновь вызвал бригаду скорой медицинской помощи, в результате чего осужденный для дальнейшего исследования был помещен в клинику гражданского сектора", - отмечено в заявлении.

Комиссия президента Грузии отказалась помиловать осужденного по "делу о цианиде">>

Георгия Мамаладзе задержали 10 февраля 2017 года в Тбилисском аэропорту, откуда он должен был вылететь в Германию. Тогда в Германии на лечении находился Католикос-Патриарх Илия II, которого, среди прочих, сопровождала Тетруашвили. По данным следствия, в багаже Мамаладзе обнаружили цианид натрия, а в квартире - кустарно изготовленное огнестрельное оружие и шесть патронов.

Арест Мамаладзе стал одним из самых резонансных в новейшей истории Грузии. Адвокаты бывшего протоиерея, а также часть грузинского общества выразили недоверие следствию. Адвокаты были уверены, что всю правду о деле общество узнает на суде, однако на основе ходатайства прокуратуры все судебные заседания закрыли.

Тогда прокуратура объяснила это тем, что к делу приобщена информация, полученная из мобильного телефона обвиняемого, которая содержит детали интимной жизни бывшего протоиерея, и ее распространение могло нанести урон Грузинской православной церкви, пользующейся высоким авторитетом в обществе.

В сентябре 2017 года Тбилисский городской суд приговорил Мамаладзе к 9 годам тюрьмы, а в феврале 2018 года приговор оставил в силе апелляционный суд. В начале августа 2018 того же года Верховный суд Грузии отказался рассматривать иск адвоката Мамаладзе, тем самым оставив в силе решение предыдущих судебных инстанций.

300
Теги:
Специальная пенитенциарная служба, Шорена Тетруашвили, Тбилисский городской суд, Грузия, Георгий Мамаладзе
Темы:
Происшествия в Грузии (1864)

Патрульная полиция на месте происшествия

Борьба с семейным насилием в Грузии: задержаны пенсионер и молодой мужчина

427
(обновлено 22:04 06.06.2020)
Семейное насилие остается одним из самых распространенных преступлений в Грузии

ТБИЛИСИ, 6 июн – Sputnik. В регионе Шида Картли на востоке Грузии задержали сразу двух обвиняемых в семейном насилии - мужчин 80 и 38 лет, говорится в материалах на сайте МВД Грузии.

Семейное насилие и самоизоляция – увеличилось ли число жертв в Грузии в период пандемии>>

По данным следствия, 80-летний мужчина был задержан в Карели за нанесение побоев своей 14-летней внучке. Подросток пожаловалась социальному работнику, а тот сообщил полиции. Теперь пенсионеру грозит тюремный срок до трех лет.

Что касается второго задержанного, то он был арестован в городе Гори за побои жены и угрозы ее убить. Теперь ему грозит до трех лет лишения свободы.

Семейное насилие, несмотря на предпринимаемые властями меры, остается одним из самых распространенных преступлений в Грузии. Всего за первые четыре месяца 2020 года было зарегистрировано около 1,8 тысячи таких преступлений, из которых раскрыто около около 1 тысячи.

427
Темы:
Преступность в Грузии
Полицейская лента на месте ЧП

Умер криминалист, пострадавший во время осмотра места взрыва в Тбилиси

1750
(обновлено 19:02 06.06.2020)
Состояние пострадавшего сотрудника МВД изначально оценивалось как крайне тяжелое. Врачам не удалось спасти его жизнь

ТБИЛИСИ, 6 июн – Sputnik. Скончался грузинский эксперт-криминалист, которого ударило током во время осмотра места взрыва в Тбилиси, говорится в сообщении МВД Грузии.

Сильный взрыв произошел в одном из спальных районов Тбилиси>>

Взрыв на газозаправочной станции на улице Амашукели в Тбилиси произошел 2 июня, в результате пострадал один человек. Эксперт-криминалист исследовал место происшествия, когда произошел несчастный случай.

Его состояние изначально оценивалось как крайне тяжелое и он находился в реанимации.

МВД Грузии выразило соболезнование семье и близким погибшего.

По факту начато следствие по статье УК Грузии " нарушение правил безопасности на объектах электро- или теплоэнергии, газа, нефти или нефтепродуктов", что предусматривает наказание в виде штрафа или домашнего ареста на срок от 6 месяцев до 2 лет или лишения свободы на срок до 2 лет.

1750
Телевизионная камера прямой трансляции ПТС

Профессиональные киноделы возьмутся за грузинскую документалку

0
(обновлено 22:21 06.06.2020)
Участники программы получают индивидуальные рекомендации по разработке темы, повествования и визуального стиля своих проектов

ТБИЛИСИ, 7 июн - Sputnik. Проект грузинского документального фильма "Улыбающаяся Грузия" попал на международную учебную программу Ex Oriente Film и будет участвовать в тренинг-программе 2020 года.

В Грузии проект "Кино в школе" проводят из-за пандемии онлайн>>

Ex Oriente Film – это международная учебная программа для профессионалов документального кино, поддерживающая разработку и финансирование творческих документальных фильмов из Центральной и Восточной Европы.

Участники программы получают индивидуальные рекомендации по разработке темы, повествования и визуального стиля своих проектов. Кроме того, отобранным проектам помогут с финансированием, а также поиском международных партнеров.

Среди 12 отобранных проектов международной программы оказался и фильм грузинского режиссера Луки Берадзе "Улыбающаяся Грузия". Продюсерами фильма выступили Нино Чичуа и Ана Хазарадзе. Примечательно, что проект фильма также выиграл финансирование Национального центра кинематографии Грузии.

Интересно, что в этом году в качестве педагога, среди других зарубежных опытных режиссеров, предстанет грузинский режиссер Саломе Джаши.

Первая сессия для участников программы состоится с 22 по 27 июня в формате онлайн, вторая сессия пройдет в октябре 2020 года в чешском городе Йиглава, а третья сессия запланирована в марте 2021 года в Праге.

0
Теги:
Грузия, кино
Темы:
Триумф грузинского кино