Судебный молоток

Гражданка Узбекистана проведет 12 лет в грузинской тюрьме

773
(обновлено 14:47 15.02.2019)
Грузинский суд избрал минимальный срок наказания для гражданки Узбекистана, заставляющей соотечественницу заниматься проституцией

ТБИЛИСИ, 15 фев — Sputnik. Батумский городской суд приговорил к 12 годам тюрьмы гражданку Узбекистана за то, что она заставляла свою соотечественницу заниматься в Грузии проституцией, говорится в сообщении на сайте Генеральной прокуратуры страны.

Гражданка Узбекистана останется в тюрьме в Грузии за убийство ребенка>>

Согласно материалам дела, женщина в январе 2018 года связалась со своей соотечественницей, которая находилась в Узбекистане, и пригласила ее в Грузию на работу. Та согласилась и в феврале 2018 года приехала в Грузию, поселилась в съемной квартире в черноморском курортном городе Батуми (Аджария).

Позже пригласившая ее в Грузию женщина отобрала у нее паспорт, запретила свободно передвигаться по городу и заставила заниматься проституцией, а деньги забирала себе. Женщину силой возили по ночным клубам, гостиницам и ресторанам в Батуми и Хелвачаурском районе Аджарии.

Когда полиция возбудила уголовное дело, подозреваемая сбежала. В мае 2018 года ее объявили в розыск, а спустя 14 дней задержали в городе Ахалкалаки (регион Самцхе-Джавахети).

Уголовное дело было возбуждено по статье УК Грузии "торговля людьми (трефикинг) с вывозом потерпевшего за границу", что карается лишением свободы на срок от 12 до 15 лет.

773
Теги:
Батуми, Узбекистан, Грузия
Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018 (911)

Скорая помощь 112 едет по вызову

У жительницы Грузии диагностировали сибирскую язву и коронавирус одновременно

1463
(обновлено 21:49 12.08.2020)
Сейчас женщина изолирована и проходит лечение в больнице сразу от двух заболеваний вместе

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. У 43-летней жительницы села Караджало Гардабанского района (регион Квемо Картли) диагностировали одновременно сибирскую язву и коронавирус, передает телеканал Imedi.

По данным телеканала, женщина по совету родственницы обратилась к врачу из-за раны на руке. Анализы подтвердили у нее сибирскую язву.

"Она попала к нам с подозрением на сибирскую язву, так как на мизинце у нее была рана, покрытая черной пленкой. Также у нее была температура. Мы провели ей тесты и на язву, и на коронавирус из-за температуры. Утром у нее подтвердился и коронавирус, и сибирская язва", - сказал директор Руставской клиники Папуна Бахтадзе.

По его словам, сейчас женщина изолирована и проходит лечение сразу от двух заболеваний.

1463
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Сибирская язва
Темы:
Imedi – Имеди грузинское онлайн ТВ
Патрульная полиция

Ножа не видел: Леван Топадзе дал первые показания следствию

408
(обновлено 12:49 12.08.2020)
Внук известного бизнесмена получил несколько ножевых ранений в драке с сыном экс-премьера Грузии Зураба Жвания, который уже арестован и ждет суда

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. Внук бывшего депутата парламента и известного предпринимателя Гоги Топадзе – Леван, получивший несколько ранений в ходе инцидента с сыном экс-премьера Грузии Зураба Жвания, дал первые показания следствию, сообщил журналистам адвокат семьи Топадзе Георгий Антадзе после допроса.

Сыну бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания грозит тюрьма>>

Сын покойного премьера Грузии Зураба Жвания – 24-летний Бесарион (Буса) Жвания обвиняется в попытке умышленного убийства 22-летнего Левана Топадзе. Следствие установило, что 2 августа между молодыми людьми произошла cсора. Жвания пришел к Топадзе домой и там нанес ему несколько ударов ножом. В ходе разборки пострадал и сам Жвания, которому пришлось обратиться в клинику. Левану Топадзе было проведено несколько хирургических операций, он был выписан из больницы накануне допроса.

"Он подтвердил факт драки и дал соответствующие показания. Он сказал, что получил травмы во время драки с Бусой Жвания, но ножа или схожего предмета не видел. Как он сам пояснил, с Бусой Жвания его связывало только знакомство... Конфликт между ними начался после телефонного разговора - они оскорбили друг друга. Ни о каких угрозах по телефону не заявляли - это было словесное противостояние", - сказал адвокат журналистам. 

Дело Жвания

Бусу Жвания задержали 2 августа по обвинению в умышленном нанесении тяжкого вреда здоровью, а затем в попытку преднамеренного убийства. Тбилисский городской суд избрал для него заключение под стражу в качестве меры пресечения.

На суде защита ходатайствовала об освобождении обвиняемого под залог в 50 тысяч лари (16,6 тысячи долларов), однако суд разделил позицию прокуратуры и оставил его в заключении.

Семья Бусы Жвания надеется, что обвинение будет переквалифицировано на более мягкую статью.

Мать обвиняемого Нино Кадагидзе-Жвания, заявила, что ее семья осознает ответственность за случившееся и извинилась перед семьей Топадзе. Позже родственники молодых людей, по инициативе вдовы Жвания, встретились, но удалось ли им о чем-то договориться, не известно.

408
Темы:
Преступность в Грузии
Бывший сотрудник химического завода Руставский азот, президент Профсоюза работников металлургической, горной и химической промышленности Грузии Тамаз Долаберидзе

Бывший работник химзавода в Грузии рассказал об опасности аммиачной селитры

0
(обновлено 22:40 12.08.2020)
Бывший сотрудник химического завода "Руставский азот", президент Профсоюза работников металлургической, горной и химической промышленности Грузии Тамаз Долаберидзе рассказал о возможной опасности хранения нитрата аммония
Бывший работник химзавода в Грузии рассказал об опасности хранения аммиачной селитры

"Этот взрыв в Ливане должен стать для всех примером. Вообще, несчастный случай происходит тогда, когда его меньше всего ждешь. Все страны, где производится такая продукция, – Грузия, Россия, Китай, Белоруссия, – наверное, должны усилить протокол безопасности и принять специальные правила в процессе хранения, перевозки и складирования селитры аммония", - заявил Долаберидзе в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

Как рассказал президент Профсоюза, на протяжении года бывают периоды, когда спрос на продукцию снижается, но для того, чтобы набрать необходимый запас для следующего сезона, завод складирует выпущенную аммиачную селитру на специально организованных площадках на своей территории. Если трагедию в Ливане вызвало 2 750 тонн нитрата аммония, то на территории химзавода в Рустави может хранится продукция в несколько раз больше, объяснил Долаберидзе.

Он также отметил, что в случае такого же, либо сравнительно меньшей мощности взрыва нитрата аммония, обязательно будет нанесен урон хранилищам других веществ, который приведет к трагедии невообразимого масштаба.

Руставский "Азот" является крупнейшим производителем азотных удобрений. Продукция предприятия реализуется как на грузинском рынке, так и за рубежом. Завод, который специализируется на выпуске минеральных удобрений, является единственным производителем аммиачной селитры в регионе Кавказа.

Разрушительный взрыв прогремел 4 августа в районе морского порта Бейрута. Взрывной волной были уничтожены и повреждены сотни домов, автомобилей, во многих кварталах столицы были выбиты стекла, часть построек была разрушено полностью. По данным местных властей, причиной взрыва стала детонация хранившихся на складе 2 750 тонн конфискованной таможенными службами в 2014 году аммиачной селитры. В результате взрыва погибли 173 человека, более шести тысяч получили ранения.

0
Теги:
Бейрут
Темы:
Взрыв аммиачной селитры в порту Бейрута