Арестованный в наручниках

Скандальное дело с видео о Беселия - задержан еще один человек

959
(обновлено 17:37 14.02.2019)
К уголовной ответственности по делу пикантных видео с депутатом парламента Грузии Экой Беселия привлекли 18 человек

ТБИЛИСИ, 14 фев — Sputnik. Полиция задержала еще одного человека, 44-летнего мужчину, по обвинению в распространении пикантного видео о личной жизни депутата от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Эки Беселия, говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

"Привыкайте!" - премьера Грузии не смущают разногласия в "Грузинской мечте">>

Скандальное видео, которое, как сказала сама Беселия, интимного содержания, начали распространять в интернете с 28 января. В тот же день МВД возбудило уголовное дело, в рамках которого задержали 17 человек, которые хранили видеозапись и посредством социальной сети и мобильной аппликации массово распространяли. Троим из них, в том числе тому, кто выложил видео в Youtube, придется ждать судебного приговора в заключении.

"Следствие установило, что обвиняемый с помощью мобильной интернет-аппликации распространил видеозапись, отображающую личную жизнь... В отношении всех тех лиц, которые целенаправленно или иначе распространяют материалы, отображающие личную жизнь, министерство внутренних дел будет вынуждено принять меры, предусмотренные законодательством Грузии", - сказано в сообщении МВД.

Задержанному грозит лишение свободы на срок от 4 до 8 лет.

МВД продолжает расследование с целью выявления других лиц, причастных к данному преступлению.

По данным телеканала Rustavi2, задержанным является житель города Зугдиди (регион Самегрело-Земо Сванети) Заал Латария. Он - бывший военный.

"Они (полицейские - ред.) проверили телефон, ничего не нашли. Наверное, все это было сделано умышленно, для провокации. Причина в том, что я боец, свою жизнь посвятил этой стране, с детства по сегодняшний день, а сейчас я уничтожен", - сказал Латария журналистам во время обыска его дома.

Скандал вокруг Беселия

Как говорит Беселия, распространяемое в последнее время видео было в материалах по громкому уголовному делу трехлетней давности. Тогда видео интимного содержания о разных политиках было выложено в Сети для общего доступа, и их успели посмотреть сотни, а может и тысячи человек. Беселия заявила, что эти видео были сделаны при президентстве Михаила Саакашвили, то есть до смены власти в Грузии в 2012 году.

Все очень по-грузински: жизнь под маской политических разногласий>>

Беселия намекнула на то, что на этот раз видео могли распространить те, кто имеет доступ к судебным материалам по делам, раскрытым в 2016 году. По ее словам, подозрительным является то, что это совпало с судебным скандалом и ее конфликтом с судьями.

На фоне скандала, разразившегося из-за представленного в парламент списка кандидатов в судьи Верховного суда Грузии, Беселия в конце декабря 2018 года неожиданно для общественности покинула юридический комитет парламента Грузии, который возглавляла с 2016 года. Дело в том, что в этом списке оказались имена судей, которых при прежней власти обвиняли в выполнении политических заказов партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение". Беселия заявила, что никогда не поддержит этих людей.

Это объяснение оказалось непонятным лидеру "Грузинской мечты" Бидзине Иванишвили и другим лидерам партии. По словам Иванишвили, отставка Беселия планировалась еще летом 2018 года - для нее было подготовлено место вице-спикера парламента.

959
Теги:
МВД Грузии, Эка Беселия, Грузия
Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018 (911)
Загрузка...

Орбита Sputnik