Полицейский застегивает наручники

Задержан водитель, сбивший насмерть человека на востоке Грузии

227
Задержанному спустя полгода водителю микроавтобуса, который сбил человека около города Гори, грозит до 7 лет тюрьмы

ТБИЛИСИ, 12 фев — Sputnik. Полиция задержала 49-летнего мужчину, сбившего насмерть 18-летнего Торнике Меребашвили у села Хелтубани Горийского района (регион Шида Картли) в июле 2018 года, говорится в сообщении МВД.

ДТП участились в Грузии почти на четверть>>

Меребашвили в десяти километрах от города Гори сбил микроавтобус. Он успел позвонить родным и попросить их о помощи. Когда приехала "скорая помощь", молодой человек еще был жив, но по дороге в больницу он скончался.

В сентябре 2018 года года члены семьи Меребашвили устроили акцию протеста с требованием расследовать дело должным образом и наказать виновного.

По делу были опрошены около 140 человек, изъяты записи с камер видеонаблюдения, а также проведены комплексные экспертизы.

Уголовное дело было возбуждено по статье "нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспорта, повлекшее причинение смерти человека", что карается лишением свободы на срок от 4 до 7 лет.

Смерть на дорогах
© Sputnik /
Смерть на дорогах
227
Теги:
ДТП, Гори, Грузия
Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018 (911)

Бригада Скорой медицинской помощи 112 едет по вызову

В Тбилиси ребенок выпал с шестого этажа и выжил

863
(обновлено 21:27 03.07.2020)
По факту возбуждено уголовное дело по статье УК Грузии "причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности"

ТБИЛИСИ, 3 июл — Sputnik. Трехлетний ребенок выпал с шестого этажа жилого дома на улице Петре Ибери в районе Диди Дигоми Тбилиси и выжил.

По данным Первого канала, ребенка срочно доставили в клинику. На данный момент врачи оценивают состояние маленького пациента как тяжелое.

Трехлетнего ребенка, выпавшего с третьего этажа, перевозят из Боржоми в Тбилиси >>

По факту возбуждено уголовное дело по статье УК Грузии "причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности". Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа или исправительных работ на срок до 1 года.

863
Темы:
Происшествия в Грузии
Вредоносное программное обеспечение

Как не попасться на удочку мошенников: инструктаж от Нацбанка Грузии

679
(обновлено 17:09 03.07.2020)
Нацбанк рассказывает, как не поддаться на предложения мошенников и сохранить свои личные данные и, соответственно, деньги

ТБИЛИСИ, 3 июл — Sputnik. Национальный банк предупреждает граждан о возможных фактах мошенничества с кражей личных данных и дает подробные инструкции, как не стать жертвой аферистов в интернете.

По данным Нацбанка, в последнее время грузинские пользователи интернета стали все чаще сталкиваться с новым вирусом: на странице появляется сообщение о выигрыше или предложение поучаствовать в розыгрыше, в том числе якобы от имени Нацбанка, и после надо ввести личные данные и иногда перечислить небольшую сумму для получения приза.

Воровал деньги через Facebook: в Грузии задержали мошенника >>

Нацбанк поясняет, что этот прием - новый способ мошенническим путем получить деньги и украсть личные данные.

Как спастись от афер: лайфхаки

Национальный банк также дает советы, как уберечься в сети от мошенников.

В первую очередь, это не давать свои данные, которые дадут возможность снимать средства со счетов, и проверять сайты, где вводятся данные.

Проверять сами сайты, они должны начинаться с "https://' или "shttp://', а в адресной строке должна быть картинка с закрытым замочком как подтверждение защищенного подключения.

Внимательно просматривать страницу, несмотря на то, что страницы мошенников похожи на оригинал – вебадрес отличается, также есть различия в шрифтах и логотипах. Проверить адрес можно на портале WHOIS.

Во время оплаты фальшивые страницы предлагают только один вариант оплаты, тогда как на официальных страницах есть несколько вариантов.

Также, чтобы не стать жертвой мошенников, надо осторожно относиться к финансовым предложениям в соцсетях и по возможности их проверять, а если это невозможно - избегать предоставлять свои данные.

679
Темы:
Виртуальная Грузия: интернет-свобода и кибербезопасность
Флаги Грузии и Великобритании

Великобритания посчитала риском поездки своих граждан в Грузию

0
(обновлено 23:55 03.07.2020)
Рекомендации МИД Британии в отношении поездок основаны на рисках для своих граждан, включая оценку состояния общественного здравоохранения у страны посещения

ТБИЛИСИ, 3 июл — Sputnik. Правительство Великобритании обнародовало список стран, куда британцы могут поехать без риска заразиться новым коронавирусом, Грузии в нем не оказалось.

Таким образом, Грузия оказалась страной "неприемлемо высоко риска" для британцев, выезжающих за границу.

При этом в правительстве Великобритании отмечают, что рекомендации министерства иностранных дел Британии в отношении поездок основаны на рисках для своих граждан, включая оценку состояния общественного здравоохранения внутри страны.

Таким образом, все возвращающиеся из Грузии в Великобританию должны будут пройти 14-дневный карантин.

Между тем Евросоюз включил Грузию в список тех 15 безопасных стран - не членов ЕС, для которых открывает границы с 1 июля. Границу Грузии открыли Швейцария, Германия, Латвия, Франция, Испания, Нидерланды, Италия.

Грузия в свою очередь открыла небо для конкретных авиакомпаний с 1 июля, несмотря на решение отложить возобновление регулярного авиасообщения до 1 августа. В правительстве Грузии заявили, что главной заботой страны является здоровье граждан и этим было продиктовано решение продлить запрет на регулярное авиасообщение.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире