პოლიცია დამნაშავეს აკავებს

Подросток-аутист стал жертвой домогательств в Тбилиси

3233
Мужчина втерся в доверие к мальчику, который жил по соседству, и стал его домогаться

ТБИЛИСИ, 7 фев — Sputnik. Полиция задержала в Тбилиси мужчину по обвинению в "действиях сексуального характера" в отношении 13-летнего мальчика, страдающего "расстройством аутистического спектра", сообщает телеканал Imedi.

В Грузии четырех человек уличили в изнасиловании несовершеннолетних>>

О произошедшем журналистам рассказала мать подростка. По ее словам, мужчина в возрасте около 50 лет, снимающий квартиру в том же доме, втерся в доверие к мальчику и воспользовался этим.

Мужчину задержали по статье "действия сексуального характера", что предполагает от шести до девяти лет лишения свободы. Он уже признал вину.

Если же экспертиза подтвердит факт изнасилования, обвиняемого могут посадить на срок от 15 до 20 лет.

Между тем, это и так громкое дело оказалось поводом для другого скандала. Центр помощи детям с расстройством аутистического спектра отказал ребенку в психологической помощи, так как ваучер, предоставляемый государством, не предполагает трат на личного ассистента.

Этим вопросом уже заинтересовался департамент социальной защиты Минздрава Грузии.

3233
Теги:
Тбилиси
Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018 (911)

Домашнее насилие

Член сакребуло Телави обвиняется в семейном насилии

78
(обновлено 10:20 09.07.2020)
Угроза и насилие над членами семьи, незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия - депутату грозит серьезный срок

ТБИЛИСИ, 9 июл – Sputnik. В Телави (регион Кахети) по обвинению в семейном насилии задержан член местного сакребуло  Михаила Гремелашвили.

Как сообщает в МВД Грузии, 40-летний Гремелашвили задержан за насилие, угрозу в отношении членов семьи, а также за незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия.

Следствие установило, что Гремелашвили не только угрожал оружием и расправой супруге и детям, но применял физическое насилие к ним.

Во время обыска в доме Гремелашвили был изъят зарегистрированный на него пистолет системы ТТ, которым он угрожал членам семьи, а также незарегистрированное огнестрельное оружие и боеприпасы. 

Депутат помещен в изолятор предварительного заключения. До поздней ночи допрашивались члены его семьи.

Следствие идет по двум статьям УК Грузии "Угроза, насилие над членами семьи" и "Противоправное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия". Задержанному грозит лишение свободы сроком от четырех до шести лет.

Семейное насилие - одно из самых распространенных преступлений в Грузии. Жертвами таких преступлений чаще всего становятся женщины.

По данным МВД Грузии, за семейное насилие в 2019 году к уголовной ответственности привлечены 4,6 тысячи человек, большинство из которых задержаны. Всего в 2019 году следствие началось по более 6 тысячам фактов семейного насилия, тогда как в 2018 году эта цифра составила 5,6 тысячи.

С 2014 года семейное насилие вынесено в отдельную статью в Уголовном кодексе Грузии. Это является отягчающим обстоятельством при рассмотрении того или иного дела. Ужесточить законодательство власти Грузии решили после волны убийств на почве семейных конфликтов. В 2014 году в результате семейных разборок погибли 14 человек.

78
Темы:
Преступность в Грузии
Полицейская лента на месте чрезвычайного происшествия

По делу о гибели девушки в шахте лифта в Имерети задержан подросток

270
(обновлено 11:02 09.07.2020)
Устанавливаются детали несчастного случая в Цхалтубо, дело может быть переквалифицировано, а пока следствие идет по статье "доведение до самоубийства"

ТБИЛИСИ, 9 июл – Sputnik. По делу о гибели 17-летней девушки в шахте лифта в Цхалтубо (Имерети) задержан подросток, сообщает Первый канал.

Несчастный случай произошел 1 июня в бывшем торговом центре "Мерцхали". Девушка упала в шахту лифта и скончалась. В это время задержанный подросток находился в здании вместе с друзьями. Он обвиняется в даче ложных показаний.

В ведомстве отмечают, что дело не переквалифицировано и следствие идет по статье УК Грузии "Доведение до самоубийства". Наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на срок от двух до четырех лет.

270
Темы:
Происшествия в Грузии
Вид на парк Рике и площадь Европы в центре Тбилиси во время празднования дней города Тбилисоба

В Грузии разрешены массовые мероприятия под открытым небом

0
Правительство снимает ограничение на проведение массовых мероприятий в открытом пространстве с целью содействия развитию внутреннего туризма

ТБИЛИСИ, 9 июл – Sputnik. С 13 июля снимаются ограничения на проведения массовых мероприятий под открытым небом, что очень важно для развития внутреннего туризма, об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений - обновление на 9 июля>>

С середины марта, после того, как Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии, в Грузии, как и во всем мире, запретили проведение всех массовых мероприятий, как в закрытых помещениях, так и под открытым небом.

"Я думаю, что особенно сейчас, в летний период, это очень важно, когда развитие внутреннего туризма становится все более и более актуальным. Все эти мероприятия, у которых имеется разное назначение, но проводятся под открытым небом, будут разрешены", - сказал премьер.

Гахария уточнил, что особенно большое количество заявок на проведения мероприятий поступило от грузинских кинологов.

"Например, последнее время все больше и больше было заявок от кинологов на проведение открытых выставок. Конечно, мы должны помочь и нашим четырехногим друзьям в том, чтобы нормально прошли эти выставки", - подчеркнул Гахария.

После снятия в стране режима чрезвычайного положения и ряда ограничений, представители праздничной и event-индустрии не раз проводили акции протеста с требованием разрешить проводить мероприятия, так как все представители этой сферы остались не у дел.

За это время был отменен ряд крупных ежегодных фестивалей под открытым небом. Одним из таких является известный Tbilisi Open Air, который в этом году не состоялся впервые за 11 лет. Организаторы перенесли его проведение на 2021 год.

0
Темы:
Правительство Грузии