პოლიცია დამნაშავეს აკავებს

Подросток-аутист стал жертвой домогательств в Тбилиси

3234
Мужчина втерся в доверие к мальчику, который жил по соседству, и стал его домогаться

ТБИЛИСИ, 7 фев — Sputnik. Полиция задержала в Тбилиси мужчину по обвинению в "действиях сексуального характера" в отношении 13-летнего мальчика, страдающего "расстройством аутистического спектра", сообщает телеканал Imedi.

В Грузии четырех человек уличили в изнасиловании несовершеннолетних>>

О произошедшем журналистам рассказала мать подростка. По ее словам, мужчина в возрасте около 50 лет, снимающий квартиру в том же доме, втерся в доверие к мальчику и воспользовался этим.

Мужчину задержали по статье "действия сексуального характера", что предполагает от шести до девяти лет лишения свободы. Он уже признал вину.

Если же экспертиза подтвердит факт изнасилования, обвиняемого могут посадить на срок от 15 до 20 лет.

Между тем, это и так громкое дело оказалось поводом для другого скандала. Центр помощи детям с расстройством аутистического спектра отказал ребенку в психологической помощи, так как ваучер, предоставляемый государством, не предполагает трат на личного ассистента.

Этим вопросом уже заинтересовался департамент социальной защиты Минздрава Грузии.

3234
Теги:
Тбилиси
Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018 (912)

Тюремная дверь, фото из архива

Захватчик заложников на время следствия останется под стражей

46
(обновлено 18:16 18.04.2021)
Обвиняемый, взявший семь человек в заложники, объяснил свои действия непростой жизненной ситуацией и долговым спором с частными лицами

ТБИЛИСИ, 18 апр — Sputnik. Тбилисский городской суд избрал для обвиняемого в захвате заложников в одном из банков Тбилиси 28-летнего Николоза Цурцумия в качестве меры пресечения тюремное заключение.

Тем самым суд удовлетворил ходатайство прокуратуры. В то время как защита требовала залог в размере 30 тысяч лари.

Цурцумия 16 апреля ворвался в экспресс-филиал "Банка Грузии" у станции метро "Авлабари". По итогам двухчасовых переговоров он согласился освободить сотрудников и посетителей банка, а сам сдался полиции. При себе у налетчика был пистолет, однако в ходе расследования выяснилось, что оружие сигнальное.

Обвиняемый, взявший семь человек в заложники в одном из банков в центре Тбилиси, объяснил свои действия непростой жизненной ситуацией и долговым спором с частными лицами.

Адвокаты Цурцумия называют произошедшее "социальным протестом". По их словам, молодой мужчина удерживал заложников, требуя встречи с двумя гражданами, которые отказывались возвращать ему одолженные деньги. Решить спор законными способами молодой мужчина не пытался. Как заявляют адвокаты, Цурцумия считал, что полиция ничем не сможет ему помочь, и поэтому не стал жаловаться в правоохранительные органы.

Досудебное слушание по делу назначено на 11:00 7 июня.

Следствие продолжается по факту захвата в качестве заложников двух или более лиц с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой такого насилия. Задержанному грозит от девяти до четырнадцати лет тюрьмы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

46
Теги:
Тбилисский городской суд, захват заложников, Грузия
Темы:
Вооруженное нападение на "Банк Грузии" в Тбилиси
Полицейская машина едет по дороге в Местиа Сванетия

Три человека задержаны за нападение на полицейских в Сванети

268
(обновлено 15:44 18.04.2021)
Сотрудники МВД Грузии остановили передвигающихся по улице без специального разрешения граждан, после чего началась драка

ТБИЛИСИ, 18 апр — Sputnik. Трое обвиняемых в нападении на полицейских в селе Хаиши Местийского муниципалитета (регион Самегрело – Земо Сванети) задержаны, сообщает пресс-центр МВД Грузии.

Случай произошел ночью во время действия так называемого "комендантского часа". Сотрудники МВД Грузии остановили передвигающихся по улице без специального разрешения граждан, после чего началась драка. По предварительной информации, нападавшие находились в состоянии алкогольного опьянения.

Сообщается, что один из полицейских был доставлен в больницу.

Следствие ведется по статье "покушение на здоровье полицейского, находящегося при исполнении, совершенное группой лиц". Виновным грозит от 7 до 11 лет тюрьмы.

Поиски еще двух подозреваемых в избиении полицейского продолжаются.

Аналогичный случай нападения на сотрудника правоохранительных органов произошел накануне в Аджарии. 29-летний житель Батуми напал на полицейского с разбитой стеклянной бутылкой.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

268
Теги:
Вакцина, Пандемия, Коронавирус COVID-2019, МВД Грузии, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии
Грузинская оппозиция проводит информационный митинг 20 марта 2021 года

Переговоры между правящей партией и оппозицией перенесли по неизвестным причинам

12
(обновлено 18:06 18.04.2021)
Изначально встреча была назначена на 14:00, затем ее перенесли на 17:00, а по последней информации - на 19:00. Делегация ЕС не уточняет, что послужило причиной переноса встречи

ТБИЛИСИ, 18 апр — Sputnik. Встречу "Грузинской мечты" и оппозиции в представительстве Еврокомиссии в Тбилиси перенесли на 19:00.

По информации Первого канала, изначально встреча была назначена на 14:00, затем ее перенесли на 17:00, а по последней информации - на 19:00. Делегация ЕС не уточнила, что послужило причиной переноса встречи.

Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" в одностороннем порядке 16 апреля публично подписала документ соглашения с оппозицией, предложенный спецпосланником президента Европейского совета.

Правящая партия призывает оппозицию превыше всего ставить интересы страны и подписать документ.

"Грузинская мечта", осознавая свою ответственность перед страной, подписала документ и далее выразила готовность применить принцип 40% поддержки на выборах в органы местного самоуправления (если правящая партия не получит 40% на местных выборах, она рассмотрит требования оппозиции по поводу досрочных выборов). "Грузинская мечта" предприняла ряд важных компромиссных шагов для достижения соглашения. Документ, представленный нами под эгидой Евросоюза и президента Шарля Мишеля, уже подписан. Теперь очередь за оппозицией, которую мы призываем поставить интересы страны превыше всего и подписать вышеупомянутый документ", - говорится в заявлении правящей партии.

По словам одного из лидеров оппозиционной партии "Стратегия Агмашенебели" Серго Чихладзе, предстоящие переговоры вселяют в него оптимизм, так как две недели назад правящая партия не видела в них смысла.

"Мы подходим к переговорам с некоторым оптимизмом, учитывая, что две недели назад "Грузинская мечта" заявила, что переговоры вообще не имеют смысла, но сейчас они находятся в относительно иной позиции. Также хорошо, что мы согласовали эти три пункта договора и можем отложить их в строну", - сказал Серго Чихладзе.

Спустя почти шесть месяцев после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов называют необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.

Еще одно принципиальное требование оппозиции, по которому правящая партия отказывается идти на уступки, – освобождение лиц, которых она называет "политзаключенными": лидера "Единого национального движения" Ники Мелия и совладельца оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Георгия Руруа.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

12
Теги:
Переговоры, Оппозиция, Грузинская мечта, Грузия
Темы:
Весеннее обострение в рядах грузинской оппозиции