Сигаретные пачки на полках табачного киоска

В Грузии изъяли тысячи контрабандных сигарет

462
(обновлено 14:33 07.02.2019)
Людям, которые пытались нажиться на незаконной торговле сигаретами, грозит до шести лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 7 фев — Sputnik. Сотрудники Следственной службы Минфина Грузии изъяли порядка 4 тысяч пачек безакцизных сигарет и табачных изделий в Тбилиси и городе Рустави (в 20 км от столицы), говорится в сообщении на сайте ведомства.

В Грузии подорожали сигареты - станет ли меньше курильщиков?>>

В общей сложности стражи порядка изъяли из автомобилей нескольких лиц более двух тысяч пачек безакцизных сигарет разного наименования, а также более 1,8 тысячи контрабандных пачек табачного изделия марки Heets, предназначенного для т. н. электронной сигареты Iqos.

Общая стоимость контрабандного товара превысила 14 тысяч лари (более 5,3 тысячи долларов).

Уголовное дело возбуждено по статье "выпуск, хранение, реализация или перевозка подлежащего маркировке акцизного товара без акцизной марки в крупном размере", что карается лишением свободы на срок от 4 до 6 лет.

В Грузии в 2019 году уже два раза подорожали сигареты. В первый раз это произошло в начале января. Тогда цена на сигареты повысилась в среднем на 0,5 лари (порядка 19 центов). Во второй раз цена на сигареты повысилась в начале недели и вновь в среднем на 0,5 лари.

Сигареты есть, но их как бы нет - бросит ли Грузия курить?>>

Подорожание было вызвано тем, что парламент Грузии в конце декабря 2018 года внес изменения в налоговый кодекс и увеличил т. н. адвальный налог для сигарет с фильтром от 10 до 30% от стоимости пачки. Таким образом, власти пытаются бороться с табачной зависимостью, а оппоненты, наоборот, утверждают, что рост цен на сигареты станет причиной ввоза в страну контрабандной продукции.

462
Теги:
Контрабанда, Минфин Грузии, Грузия, Сигареты
Темы:
Антитабачная политика в Грузии (42)
Загрузка...