Палата в больнице. Архивное фото

От "свиного гриппа" в Грузии умер 55-летний мужчина

639
(обновлено 15:35 05.02.2019)
Число людей, погибших от вируса H1N1 в Грузии, достигло 21

ТБИЛИСИ, 5 фев — Sputnik. В результате осложнений от вируса H1N1, или "свиного гриппа", в городе Марнеули (регион Квемо Картли) скончался 55-летний мужчина, сообщил Первый канал.

Армения поможет Грузии: 30 тысяч доз вакцины против кори поступит в Тбилиси>>

Мужчина был доставлен в клинику "Аверси" 16 января в тяжелом состоянии. Лабораторное исследование подтвердило вирус гриппа. Пациент был подключен к аппарату искусственного дыхания, однако медикам не удалось спасти его жизнь.

По последним данным, в Грузии приходится 211 заболевших на сто тысяч человек. Эпидемией считается, когда эта цифра увеличится до минимум 450 человек на сто тысяч. Количество погибших от H1N1 в этом сезоне уже достигло 21 человек. Случаи заболевания уменьшаются, но вирус гриппа все еще циркулирует в стране.

Вирус гриппа циркулирует каждый год. У некоторых людей он протекает сравнительно легко, без осложнений, а в некоторых случаях все может закончиться летальным исходом. В группу риска входят беременные, пожилые люди, дети, лица с хроническими заболеваниями и слабой иммунной системой. Врачи рекомендуют при первых признаках гриппа обращаться за медицинской помощью.

Вирус гриппа в Грузии - последняя информация>>

Министерству здравоохранения Грузии сезон обострения заболеваний гриппом обходится приблизительно в десять миллионов лари (более 3,7 миллиона долларов). Еще один миллион лари (более 375,9 тысячи долларов) добавляется на закупку антивирусного препарата "Тамифлю", который бесплатно выдается по назначению врача. На вакцинацию тратится около 700 тысяч лари (более 269,2 тысячи долларов).

639
Теги:
Грипп, Жертвы
Темы:
Вирус гриппа H1N1 распространяется по Грузии (61)

Лекарства и медикаменты

Граждане Грузии пытались ввезти в страну наркотические препараты

284
(обновлено 15:36 05.08.2021)
Наркосодержащие лекарственные препараты были спрятаны в микроавтобусе, на котором двое граждан Грузии следовали из Турции

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. На таможенном контрольно-пропускном пункте "Сарпи" на грузино-турецкой границе предотвращена попытка незаконного ввоза в страну медикаментов, содержащих наркотические вещества, сообщается на сайте Службы доходов Минифина Грузии.

При досмотре микроавтобуса, в котором находились двое граждан Грузии, таможенники обнаружили 112 капсул и 148 таблеток, а также наркотические препараты, расфасованные по специальным упаковкам.

Материалы дела переданы в соответствующие подразделения МВД Грузии для дальнейшего реагирования.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

284
Теги:
Грузия, Сарпи, Наркотики
Темы:
Преступность в Грузии
Пятая женская колония в Тбилиси

Следователь Марианна Чолоян освобождена из заключения досрочно

696
(обновлено 12:17 05.08.2021)
Следователь Чолоян была признана виновной и осуждена на три года за давление на несовершеннолетнего, что привело к трагической гибели 15-летнего Луки Сирадзе

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Старший следователь Марианна Чолоян, привлеченная к уголовной ответственности в связи с гибелью 15-летнего Луки Сирадзе, досрочно освобождена из тюрьмы, сообщает телекомпания Rustavi 2.

Старшего следователя отделения полиции Дидубе-Чугурети обвинили в принуждении несовершеннолетнего к даче показаний против себя.

Тбилисский городской суд приговорил Марианну Чолоян, расследовавшую дело 15-летнего Луки Сирадзе, к трем годам лишения свободы.

Обвинительный приговор Чолоян был вынесен 7 сентября 2020 года.

Лука Сирадзе скончался 17 декабря 2019 года от травм, полученных после падения с девятого этажа. Он прожил несколько дней, не приходя в сознание. Основная версия – попытка самоубийства, хотя Патриархия Грузии не исключает несчастный случай.

Трагедия произошла после допроса в полиции. Лука подозревался в ночном проникновении в свою бывшую школу и росписи стен в кабинетах. После гибели мальчика следователю Чолоян было предъявлено обвинение в давлении на подростка и принуждении свидетельствовать против себя.

По данным следствия, 10 декабря Чолоян вызвала Луку Сирадзе на допрос вместе с матерью, в ходе которого игнорировала принципы Кодекса несовершеннолетних и требовала от мальчика признать вину.

После отказа, Чолоян столкнула в показаниях подростков-свидетелей. Следствие считает, что в результате дети получили психологический стресс.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

696
Теги:
Грузия, преступность
Темы:
Преступность в Грузии
Восстановленная церковь Святых Квирике и Ивлиты в селе Ткачири в Имерети

Какой сегодня церковный праздник: 6 августа 2021

0
(обновлено 14:46 05.08.2021)
По православному церковному календарю 6 августа отмечают день памяти святых Христины, Бориса и Глеба

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Христина Тирская

По церковному календарю 6 августа поминают Христину Тирскую, пострадавшую за веру.

Родилась будущая святая в знатной языческой семье. Отец девы был правителем города Тира (ныне город Сур, Ливан). Он хотел, чтобы Христина стала языческой жрицей, поэтому держал ее в домашнем храме взаперти.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахини после божественной литургии

В уединении Христина пришла к мысли о Едином Боге. После долгих молитв ей явился ангел и наставил в христианском учении. Отец пришел в бешенство, когда девушка рассказала о своей вере. После бесплодных уговоров отречься, он отправил деву на пытки.

Отец Христины внезапно скончался, а ее посадили в темницу, где дева проповедовала христианство, пока новый правитель не приказал отрубить мученице голову. Произошло это примерно в 300 году.

Князья-страстотерпцы

По церковному календарю 6 августа поминают благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба (в крещении – Романа и Давида), живших в XI веке.

Младшие сыновья равноапостольного князя Владимира получили хорошее христианское образование. Глебу в княжеский удел дали Муром, а Борису – Ростов.

Бориса князь Владимир особо любил среди своих детей. Он позвал его Киев в 1015 году и доверил свою дружину. Это был первый шаг на пути к наследованию великокняжеского престола.

Когда Борис отправился в поход против угрожавших Киеву печенегов, Владимир внезапно скончался. Старший сын – Святополк, оставался в это время в Киеве, опасаясь, что его претензиям на княжеский престол младший брат может помешать. Борис, не желающий междоусобицы, распустил войско.

Коварный Святополк, не поверив искренности брата, подослал к нему убийц. Его убили во время утренней молитвы. Такая же судьба, по приказу Святополка, ожидала и Глеба. Юный муромский князь, как и Борис, не стал бежать от слуг братоубийцы и предпочел умереть, не поднимая руки на брата.

Верующие в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Верующие с горящими свечами

Другой сын князя Владимира – Ярослав, через несколько лет разбил дружину братоубийцы, который бежал с позором в Польшу. А Борис и Глеб стали первыми русскими святыми, канонизованными Русской и Византийской церквями.

Именины

По церковному календарю 6 августа именины отмечают Кристина, Христина, Анатолий, Афанасий, Глеб, Борис, Давид, Иларион, Иван, Николай, Поликарп и Роман.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник, Русская православная церковь, Грузинская православная церковь
Темы:
Календарь религиозных праздников