ДТП близ Кеда в Аджарии

ДТП унесли жизни сотен человек в Грузии

610
Количество ДТП со смертельным исходом сократилось в Грузии

ТБИЛИСИ, 31 янв — Sputnik. В Грузии в 2018 году произошло около 6,5 тысячи аварий, которые унесли жизни 459 человек - на 58 меньше, чем годом ранее, говорится в материалах на сайте МВД Грузии.

За год в ДТП пострадали более 9 тысяч человек, что на 500 меньше, чем в 2017 году.

ДТП участились в Грузии почти на четверть>>

Пешеходами были 125 погибших и более 2 тысяч пострадавших.

Лидером по количеству автодорожных происшествий является Тбилиси - на столицу приходится более половины аварий. Далее следуют регионы Имерети и Рача-Лечхуми и Квемо Сванети, а также Аджария.

В 2018 году полиция и "умные камеры" зафиксировали около 2,4 миллиона административных нарушений, связанных с несоблюдением правил дорожного движения. Основная доля приходится на создание опасной ситуации на дороге и действия, препятствующие движению транспорта.

Вторым самым распространенным нарушением в Грузии является парковка в неположенном месте. Замыкает тройку превышение скорости.

Строгие меры

С 1 июля 2017 года в Грузии ужесточили наказание за нарушение правил дорожного движения. С тех пор в стране действует т. н. балльная система – на водительские права начисляются 100 баллов, которые сокращаются по мере совершения нарушений. По истечении лимита автомобилист лишается прав. Система лишения баллов не распространяется на видеоштрафы.

Кроме того, МВД страны приступило к бесконтактному патрулированию, согласно которому полицейские могут передвигаться на дорогах страны на автомобилях без опознавательных знаков и следить за соблюдением автомобилистами правил дорожного движения.

С ноября 2017 года в стране заработали секционные радары и "умные камеры", главное преимущество которых состоит в том, что они могут определять правонарушителя в автоматическом режиме и выписать штраф. Они работают при помощи видеоаналитических программ, расположенных в Центре совместных операций МВД.

Смерть на дорогах
© Sputnik /
Смерть на дорогах
610
Теги:
ДТП, Грузия, Тбилиси
Темы:
Грузинские дороги, машины и их водители (204)
Загрузка...

Орбита Sputnik