Замглавы Минздрава Грузии Тамара Баркалая

Странная смерть 4-летней девочки в Тбилиси - соцработники уволены

837
Минздрав Грузии признает свою долю ответственности за смерть ребенка, за которым не усмотрели социальные работники

ТБИЛИСИ, 31 янв — Sputnik. Минздрав Грузии после изучения дела о смерти при неустановленных обстоятельствах 4-летней девочки в Тбилиси принял решение об увольнении четверых социальных работников, заявила заместитель министра Тамара Баркалая на брифинге.

Мать погибшего в Тбилиси ребенка будет ждать приговора в заключении>>

Ребенка нашли мертвым 22 января в доме семьи, предположительно, со следами насилия на лице. После случившегося полиция задержала мать Лейлу Ксоврели, которой ранее было запрещено приближаться к ребенку. Полиция выписала ограничительный ордер после того, как девочка 6 января с многочисленными повреждениями попала в больницу.

До этого случая мать, которая сама решила отдать ребенка в приемную семью, периодически забирала его к себе, а когда возвращала, соцагенты не находили никаких следов насилия.

"Была выявлена ответственность двух старших социальных работников и двух социальных работников, которые должны были управлять делом ребенка, и, соответственно, они освобождены с занимаемых должностей", - заявила Баркалая.

Кроме того, по собственному желанию пост покинула глава департамента опекунства-заботы и социальных программ Минздрава Мари Церетели.

В Минздраве отметили, что социальные работники не навещали ребенка настолько часто, насколько это требовалось. Более того, у биологической семьи не было права оставлять ребенка у себя на ночь.

"Безусловно, мы, все ведомство, сожалеем из-за смерти маленькой девочки и ощущаем свою долю ответственности в связи с произошедшим. У нас запланированы системные изменения в отношении социальных работников, что является нашей обязанностью по закону "О социальной работе", который принят летом 2018 года", - отметила Баркалая.

По ее словам, разработан план действий, в котором конкретно расписаны все шаги, которые нужны для системной реформы.

Смерть четырехлетней девочки в Тбилиси - матери предъявили обвинение>>

Матери умершей девочки предъявили обвинение по статье "семейное преступление, неисполнение требований и обязательств, предусмотренных сдерживающим или охранным ордером, неповиновение решению социального работника об удалении несовершеннолетнего". В случае подтверждения вины, ей грозит штраф или общественно полезный труд на срок от 180 до 240 часов или лишение свободы на срок до 1 года.

837
Теги:
Минздрав Грузии
Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018 (911)
Загрузка...

Орбита Sputnik