Первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия

Дело об убийстве первого президента Грузии - что не поделили прокуратура и адвокаты?

757
Адвокат семьи первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия требует отстранения прокуроров от дела об убийстве

ТБИЛИСИ, 29 янв — Sputnik. Адвокат семьи первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия Амиран Гигуашвили обвинил Генеральную прокуратуру в распространении ложной информации о том, что он должен был представить план расследования дела об убийстве бывшего главы государства в 1993 году.

Что пообещали сыновьям, или Как проходит дело об убийстве первого президента Грузии>>

Гигуашвили провел рабочую встречу с прокурорами, расследующими дело убийства Гамсахурдия, в понедельник. После встречи Генеральная прокуратура распространила сообщение, в котором говорилось, что адвокат не представил конкретного плана и видения по проведению дополнительных следственных мероприятий по делу, как это было обговорено ранее. 

В конце декабря 2018 года сыновья экс-президента Константин и Цотне Гамсахурдия вместе с адвокатом встретились с генеральным прокурором Шалвой Тадумадзе, который обещал возглавить расследование дело.

"Прокуратура распространяет позорное заявление и элементарно врет. Никакого соглашения при встрече с генеральным прокурором о том, что мы должны были представить какой-то план действий, не было. Наоборот, генеральный прокурор лично взял ответственность за расследование этого дела. И совершенно непонятно то, что якобы генеральный прокурор ждет от меня какого-то плана, чтобы действовать в соответствии с ним", - сказал Гигуашвили на брифинге.

Распространенное прокуратурой сообщение он назвал "самодеятельностью следователей и прокуроров".

"Мы доверились генеральному прокурору Грузии. Единственным компромиссом, который в той данности был приемлем для нас, было персональное заявление генерального прокурора при встрече о том, что он сам стал бы руководить расследованием", - подчеркнул Гигуашвили.

Встречей с генпрокурором завершилась почти двухнедельная голодовка Константина и Цотне Гамсахурдия. Они опротестовывали то, что 31 декабря 2018 года истекал 25-летний срок давности преступления, а дело о смерти первого президента так и не было раскрыто.

В конечном итоге, парламент Грузии принял поправки, увеличив срок давности преступления с 25 на 30 лет.

"Для нас главное - реальные результаты. И эти реальные результаты могут быть достигнуты только в том случае, если, в первую очередь, конечно же, от дела будут отстранены те следователи и прокуроры, которые довели расследование дела первого президента Грузии до этого", - подчеркнул Гигуашвили.

Адвокат приветствует продление срока расследования убийства Гамсахурдия>>

По его словам, убийцы Гамсаухрдия до сих пор находятся на свободе и, более того, могут находиться во власти.

"Я еще раз подчеркну, что в деле существуют все предусловия того, чтобы в кратчайшие сроки провести важные оперативно-следственные мероприятия, и убийцы первого президента, которые, по нашему глубокому убеждению, все еще активно интегрированы в разных властных структурах или в общественную деятельность, были наказаны строжайшим образом", - заключил Гигуашвили.

По словам адвоката, в ближайшее время он вновь встретится с Генеральным прокурором.

Дело о смерти Гамсахурдия

Гамсахурдия ушел из жизни 31 декабря 1993 года при невыясненных обстоятельствах в селе Дзвели Хибула (регион Самегрело — Земо Сванети). Официальной версии о том, что он погиб, семья первого президента не поверила. В 2015 году прокуратура объявила о возобновлении расследования — по статье "убийство".

Звиад Гамсахурдия был избран президентом Грузии 26 мая 1991 года, а смещен с поста в январе 1992 года в результате гражданского противостояния, получившего название "тбилисская война". Скрываясь в одном из высокогорных сел Западной Грузии, 31 декабря 1993 года Гамсахурдия скончался при невыясненных обстоятельствах. Проводившееся тогда следствие выдвинуло версию самоубийства, однако близкие и соратники Гамсахурдия в эту версию не поверили.

Референдум и день рождения Гамсахурдия - премьер Грузии поздравил население>>

В феврале 1994 года тело Гамсахурдия, захороненное в селе Джихашкари, по требованию семьи, вывезли в Грозный и захоронили у главной площади города. Затем, после боевых действий в Чечне, могила была утеряна и обнаружена лишь в 2007 году. Судмедэкспертизу останков первого президента Грузии провели в Ростове-на-Дону.

В марте 2007 года останки Гамсахурдия вывезли из Чечни и торжественно перезахоронили в Грузии – на территории Мтацминдского пантеона писателей и общественных деятелей в Тбилиси.

757
Теги:
Грузия, Звиад Гамсахурдия
Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018 (911)

Тбилисский городской суд. У входа в здание во время судебного процесса над задержанными

Сына экс-премьера Грузии Зураба Жвания - Бессариона отправили в тюрьму ждать приговора

172
(обновлено 19:11 04.08.2020)
Буса Жвания обвиняется в попытке преднамеренного убийства внука экс-депутата и бизнесмена Гоги Топадзе

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Тбилисский городской суд избрал заключение под стражу в качестве меры пресечения обвиняемому в попытке убийства сыну бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания - Бессариону (Бусе) Жвания, сообщает Первый канал.

Следствие установило, что между Жвания и внуком экс-депутата и бизнесмена Гоги Топадзе Леваном Топадзе произошла cсора. Жвания пришел к Топадзе домой и там нанес ему несколько ударов ножом. В ходе разборки пострадал и сам Жвания, которому пришлось обратиться в клинику.

На суде защита ходатайствовал об освобождении под залог в 50 тысяч лари (16,6 тыс. долларов), однако суд разделил позицию прокуратуры и оставил его в заключении.

На суде выступила мать обвиняемого Нино Кадагидзе-Жвания, которая заявила, что ее семья осознает ответственность за случившееся.

"Я хочу извиниться перед семьей Топадзе и сказать, что для меня это такая же боль, если не хуже, как для них. Я бы пожелала, чтобы это случилось со мной. Мы, безусловно, ощущаем ответственность", - сказала Кадагидзе-Жвания.

Между тем раненый Леван Топадзе все еще находится в реанимации. Как заявил его дедушка, его жизни ничто не угрожает, но состояние внука тяжелое - у него четыре ножевых ранения.

172
Темы:
Преступность в Грузии
ქირურგიული ოპერაცია

Довели до комы: в Тбилиси задержаны врачи-аферисты

1835
(обновлено 16:43 04.08.2020)
Врачам, которые выдавали себя за итальянских хирургов и довели пациента до коматозного состояния, грозит от шести до девяти лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Сотрудники следственного управления тбилисской прокуратуры задержали директора и двух врачей Тбилисской центральной больницы по обвинению в мошенничестве, сообщается на сайте главной прокуратуры Грузии.

Прокуратура Грузии предъявила обвинение бывшему директору тюремной больницы>>

Задержанные обвиняются в служебной халатности, мошенничестве при выполнении профессиональных обязанностей и незаконной медицинской деятельности.

Следствием установлено, что летом 2018 года в центральную больницу обратился пациент, консультировал которого один из задержанных врачей В.К.

Он убедил пациента, что результаты его обследования были отправлены в Италию, а откуда пришел ответ об обязательной операции. Более того, пациента заверили, что и оперировать его будут итальянские хирурги.

Однако эту операцию 18 сентября 2018 года вместо итальянских медиков провел сам В.К., не имея государственного сертификата по специальности "ортопедия-травматология". Во время операции ему ассистировал второй задержанный - М.Х., который также не имел никакого сертификата на врачебную деятельность.

После операции у пациента возобновились боли, и он вновь обратился в эту же больницу за медицинской помощью. Тот же врач В.К. настоял на повторной операции, аргументируя это тем, что это вновь является рекомендацией итальянских специалистов и ее проведут приглашенные из этой страны хирурги.

Повторная операция была проведена 10 декабря 2018 года. Так же, как и в первый раз, вместо итальянских специалистов пациента оперировали те же самые "врачи". Из-за невнимательности и допущенных ошибок, состояние пациента ухудшилось и по сегодняшний день он находится в коматозном состоянии.

Следствием также было установлено, что в период всей это "лечебной" деятельности клиникой руководил Г.Л., который был обязан проконтролировать наличие сертификатов у работающего в клинике персонала, более того он не имел представления о процессе лечения вышеупомянутого пациента.

Против В.К. уголовное дело возбуждено по статье - "незаконная врачебная или фармацевтическая деятельность, повлекшая за собой причинение вреда здоровью", ему грозит лишение свободы от 6 до 9 лет.

Директор больницы обвиняется в халатности, повлекшей тяжкие последствия, ему грозит лишение свободы от 2 до 5 лет.

М.Х. успел выехать за пределы Грузии, и обвинение в незаконной врачебной деятельности ему предъявлено заочно. Ему тоже грозит  до девяти лет тюремного заключения.

1835
Темы:
Преступность в Грузии
Мужчина в респираторе из-за пандемии COVID 19 в Баку Азербайдджан

Число выявленных случаев заражения COVD-19 в Азербайджане превысило 32 тысячи

0
(обновлено 20:31 04.08.2020)
В Азербайджане с конца февраля зарегистрировано 32 157 фактов заражения коронавирусом, из них 26 474 человека выписаны после лечения, 454 пациента клиник спасти не удалось

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 226 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 241 человек), 588 пациентов (647) выписаны после завершения лечения, сообщает Sputnik Азербайджан.

Согласно официальным данным, за прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались пять человек, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлено в общей сложности 32 910 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 28 348 человек благополучно прошли лечение, 473 пациента клиник скончались.

Лечение 4089 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 751 246 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 6409 - за минувшие сутки.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире