Первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия

Дело об убийстве первого президента Грузии - что не поделили прокуратура и адвокаты?

663
Адвокат семьи первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия требует отстранения прокуроров от дела об убийстве

ТБИЛИСИ, 29 янв — Sputnik. Адвокат семьи первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия Амиран Гигуашвили обвинил Генеральную прокуратуру в распространении ложной информации о том, что он должен был представить план расследования дела об убийстве бывшего главы государства в 1993 году.

Что пообещали сыновьям, или Как проходит дело об убийстве первого президента Грузии>>

Гигуашвили провел рабочую встречу с прокурорами, расследующими дело убийства Гамсахурдия, в понедельник. После встречи Генеральная прокуратура распространила сообщение, в котором говорилось, что адвокат не представил конкретного плана и видения по проведению дополнительных следственных мероприятий по делу, как это было обговорено ранее. 

В конце декабря 2018 года сыновья экс-президента Константин и Цотне Гамсахурдия вместе с адвокатом встретились с генеральным прокурором Шалвой Тадумадзе, который обещал возглавить расследование дело.

"Прокуратура распространяет позорное заявление и элементарно врет. Никакого соглашения при встрече с генеральным прокурором о том, что мы должны были представить какой-то план действий, не было. Наоборот, генеральный прокурор лично взял ответственность за расследование этого дела. И совершенно непонятно то, что якобы генеральный прокурор ждет от меня какого-то плана, чтобы действовать в соответствии с ним", - сказал Гигуашвили на брифинге.

Распространенное прокуратурой сообщение он назвал "самодеятельностью следователей и прокуроров".

"Мы доверились генеральному прокурору Грузии. Единственным компромиссом, который в той данности был приемлем для нас, было персональное заявление генерального прокурора при встрече о том, что он сам стал бы руководить расследованием", - подчеркнул Гигуашвили.

Встречей с генпрокурором завершилась почти двухнедельная голодовка Константина и Цотне Гамсахурдия. Они опротестовывали то, что 31 декабря 2018 года истекал 25-летний срок давности преступления, а дело о смерти первого президента так и не было раскрыто.

В конечном итоге, парламент Грузии принял поправки, увеличив срок давности преступления с 25 на 30 лет.

"Для нас главное - реальные результаты. И эти реальные результаты могут быть достигнуты только в том случае, если, в первую очередь, конечно же, от дела будут отстранены те следователи и прокуроры, которые довели расследование дела первого президента Грузии до этого", - подчеркнул Гигуашвили.

Адвокат приветствует продление срока расследования убийства Гамсахурдия>>

По его словам, убийцы Гамсаухрдия до сих пор находятся на свободе и, более того, могут находиться во власти.

"Я еще раз подчеркну, что в деле существуют все предусловия того, чтобы в кратчайшие сроки провести важные оперативно-следственные мероприятия, и убийцы первого президента, которые, по нашему глубокому убеждению, все еще активно интегрированы в разных властных структурах или в общественную деятельность, были наказаны строжайшим образом", - заключил Гигуашвили.

По словам адвоката, в ближайшее время он вновь встретится с Генеральным прокурором.

Дело о смерти Гамсахурдия

Гамсахурдия ушел из жизни 31 декабря 1993 года при невыясненных обстоятельствах в селе Дзвели Хибула (регион Самегрело — Земо Сванети). Официальной версии о том, что он погиб, семья первого президента не поверила. В 2015 году прокуратура объявила о возобновлении расследования — по статье "убийство".

Звиад Гамсахурдия был избран президентом Грузии 26 мая 1991 года, а смещен с поста в январе 1992 года в результате гражданского противостояния, получившего название "тбилисская война". Скрываясь в одном из высокогорных сел Западной Грузии, 31 декабря 1993 года Гамсахурдия скончался при невыясненных обстоятельствах. Проводившееся тогда следствие выдвинуло версию самоубийства, однако близкие и соратники Гамсахурдия в эту версию не поверили.

Референдум и день рождения Гамсахурдия - премьер Грузии поздравил население>>

В феврале 1994 года тело Гамсахурдия, захороненное в селе Джихашкари, по требованию семьи, вывезли в Грозный и захоронили у главной площади города. Затем, после боевых действий в Чечне, могила была утеряна и обнаружена лишь в 2007 году. Судмедэкспертизу останков первого президента Грузии провели в Ростове-на-Дону.

В марте 2007 года останки Гамсахурдия вывезли из Чечни и торжественно перезахоронили в Грузии – на территории Мтацминдского пантеона писателей и общественных деятелей в Тбилиси.

663
Теги:
Грузия, Звиад Гамсахурдия
Темы:
Криминал в Грузии (895)
Загрузка...

Орбита Sputnik