Тюремный коридор

Преступника из Англии взяли в Грузии под стражу

206
(обновлено 20:16 25.01.2019)
Адвокат англичанина Джека Шеферда, которого задержали в Тбилиси, утверждает, что на родине ему угрожает опасность

ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. Тбилисский городской суд избрал трехмесячное экстрадиционное заключение  для гражданина Великобритании Джека Шеферда, осужденного на родине за убийство 24-летней соотечественницы Шарлотты Браун, сообщает телекомпания TV Pirveli.

МВД Великобритании поблагодарило Грузию за задержание преступника>>

Англичанин, который с марта 2018 года находился в Грузии, лично явился в полицию в сопровождении адвокатов в среду вечером и сдался. Британский суд признал Шеферда виновным в непредумышленном убийстве из-за грубой неосторожности женщины в июле 2018 года и заочно приговорил к шести годам тюрьмы. В международный розыск его объявили 12 января.

"Кроме того, что Джек Себастьян Шеферд является осужденным за причинение смерти по неосторожности, он также разыскивается за попытку нанесения тяжкого телесного повреждения. Указанное преступление, по британскому законодательству, предусматривает в качестве наказания бессрочное лишение свободы. Пострадавшим является Дэвид Бич, которого Шеферд ударил бутылкой по голове", - рассказала журналистам прокурор Кетеван Гурашвили, мотивируя ходатайство о взятии Шеферда под стражу.

Адвокат британца Мариам Кублашвили утверждает, что у Шеферда могла быть тяжелая форма депрессии, когда он уезжал из Великобритании.

"Как отметил прокурор, он склонен к суициду и глубокой депрессии. Именно в связи с этим вопросом вчера я дала большое интервью американскому журналу Times и выступила с ходатайством о том, чтобы международные эксперты изучили его психологический портрет - он сбежал для того, чтобы избежать ответственности, или он был в тяжелом депрессивном состоянии?" - сказала Кублашвили журналистам.

Грузия экстрадировала в Россию разыскиваемого Интерполом>>

Второй адвокат Шеферда Тариел Какабадзе настаивает на том, что его подзащитного ни в коем случае нельзя передавать Великобритании, так как там его жизни угрожает опасность.

"Недавно моему подзащитному стали угрожать по телефону конкретные лица. В том случае, если он окажется в тюрьме, у него возникнут очень серьезные проблемы", - сказал Какабадзе журналистам.

Что касается деталей дела, по данным британского телеканала BBC, инцидент произошел 8 декабря 2015 года, когда Шеферд пригласил Браун на свидание. Сначала они сходили в ресторан, а позже решили прогуляться вдоль реки Темза. Шеферд пригласил молодую женщину прокатиться на скоростном катере, который, как он сообщил ей, был его собственностью. Во время прогулки возле моста Уондсворд Шеферда и Браун выбросило из катера.

"Улов" МВД Грузии: за полгода задержано 132 разыскиваемых>>

Шеферд сумел выбраться на берег, а 24-летнюю девушку позже нашли мертвой в воде. Как установила экспертиза, Браун скончалась из-за долгого нахождения в холодной воде.

В Грузию Шеферд прибыл через Турцию. Жил он в престижном окраинном районе столицы Багеби и вел активный образ жизни - ходил на разные мероприятия и в ночные клубы.

Решение покинуть Великобританию Шеферд обосновал тем, что боялся мести отца Шарлоты, который, по его словам, работает в пенитенциарной системе.

206
Теги:
Тбилисский городской суд, Великобритания, Грузия
Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018 (911)
Загрузка...

Орбита Sputnik