Взрыв газа в жилом доме в районе Диди Дигоми

Трагедия на окраине Тбилиси: новостройку проверили на устойчивость после взрыва

302
(обновлено 12:27 25.01.2019)
Эксперты Национального бюро экспертизы разработали рекомендации, которые должны быть учтены при ремонте дома в Тбилиси, где произошел взрыв

ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. Многоэтажный дом, в котором неделю назад произошел мощный взрыв и погибли люди, будет пригоден для жилья после ремонта, говорится в заключении Национального бюро экспертизы имени Левана Самхараули.

Задержанных по делу о взрыве отправили в тюрьму до суда>>

Взрыв прогремел 16 января на шестом этаже новостройки на пересечении улиц Автандила и Вепхисткаосани, в районе Диди Дигоми. В результате взрыва погибли четверо человек, среди которых четырехлетний ребенок, его мать и тетя. По предварительным данным, причиной стала утечка природного газа.

"Здание в плане конструкции устойчивое, есть незначительные повреждения. Серьезные повреждения, третьей и четвертой категорий, есть на шестом этаже. У нас есть рекомендации Самхараули, которые будут учтены во время ремонтных и реабилитационных работ. После учета этих рекомендаций, корпус будет безопасным для населения", - сказал глава Сабурталинской районной администрации Гайоз Васадзе телеканалу "Маэстро".

По его словам, продолжается подсчет ущерба. Первое промежуточное заключение бюро экспертизы по этому вопросу станет известно в ближайшие дни.

Что касается жильцов, то к этому времени, в гостиницах остаются четыре семьи, а 48 - живут в съемных квартирах. Расходы на аренду жилья покрываются из резервного фонда мэрии.

Спустя два дня после трагедии, полиция задержала двоих сотрудников газораспределительной компании "Казтрансгаз - Тбилиси" Торнике Татишвили и Вазела Мамадяна. Им предъявили обвинение по статье "халатность, повлекшая смерть человека или иные тяжкие последствия", что карается лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

"Кровь застыла в жилах" - трагедия в Тбилиси шокировала всю страну>>

Местные жители заявили, что в течение дня ощущали сильный запах газа. Двое вызвали специалистов "Казтрансгаз", чтобы они проверили здание, но утечки газа те не обнаружили. Как утверждает МВД, Татишвили и Мамадян ненадлежащим образом проверили газовые коммуникации и сказали населению, что они перепутали его с запахом краски.

Между тем, по данным "Казтрансгаз", группа аварийной службы проверила детектором указанные гражданами места, а также шахту лифта и колодцы рядом с корпусом, но прибор не зафиксировал утечки газа.

302
Теги:
Тбилиси
Темы:
Происшествия в Грузии (1180)
Загрузка...