Тюрьма строгого режима

Грузия будет принимать в свои тюрьмы международных преступников

1216
(обновлено 10:03 25.01.2019)
Грузия подписала соглашение с Гаагским судом вслед за Великобританией, Австрией, Бельгией и другими европейскими странами

ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. Министерство юстиции Грузии и Международный уголовный суд в Гааге подписали соглашение об исполнении приговоров Гаагского суда, то есть, международные преступники смогут отбывать срок наказания в Грузии, говорится в сообщении на сайте Минюста.

Иностранцы в тюрьмах Грузии - обнародована тройка "лидеров">>

Соглашение основывается на системе двойного согласия – на первом этапе государство выражает общее согласие подключиться к системе исполнения приговоров осужденных Гаагским судом, а на втором этапе у государства будет право согласиться или отказаться от приема осужденного на своей территории.

На сегодняшний день Гаагский суд рассматривает дела о возможных преступлениях в Демократической республике Конго, Уганде, Судане, Кот-Д-Ивуаре и Центральной Африке.

На данном этапе из-за малого количества осужденных Гаагским судом нет необходимости использовать грузинские тюрьмы.

"В случае изменения ситуации пенитенциарная система Грузии уже сможет помочь Международному уголовному суду и принять приговоренных на своей территории", - сказано в сообщении.

Минюст считает, что подписанное соглашение усиливает роль Грузии в международном правосудии и является признанием системы исполнения тюремного наказания страны.

Подобные соглашение Гаагский суд ранее подписал с Австрией, Бельгией, Данией, Норвегией, Сербией, Швецией, Словенией и Великобританией.

У Грузии уже есть опыт приема иностранных преступников. Программу реабилитации в Грузии проходили бывшие узники Гуантанамо. Троих человек Грузия приняла в 2010 году, а еще троих - в 2014-м. Первая партия заключенных покинула Грузию еще до 2014 года.  

Бывшие узники Гуантанамо вернутся домой после реабилитации в Грузии>>

За последние 8 лет система исполнения наказания в Грузии претерпела серьезные реформы. Все учреждения по исполнению наказаний разделены на категории по степени риска осужденных. В тюрьмах гарантировано право на свидания, в том числе онлайн, действует сеть тюремных магазинов, осужденным дают возможность работать или обучаться профессии. Кроме того, осужденные могут воспользоваться бесплатной медицинской помощью и библиотеками.

1216
Теги:
Министерство юстиции Грузии, Гаагский суд, Грузия

Контрабандные сигареты

На западе Грузии изъята большая партия контрабандных сигарет

0
(обновлено 16:46 23.09.2020)
Сотрудники Службы пресекли факт незаконной перевозки в селе Хунци Мартвильского муниципалитета, товар уже конфискован

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. Сотрудники Службы доходов министерства финансов Грузии выявили факт перевозки безакцизной табачной продукции, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Сообщается, что сотрудники Службы пресекли факт незаконной перевозки в селе Хунци Мартвильского муниципалитета (регион Самегрело - Земо Сванети). В результате обыска автомобиля было изъято 900 пачек (18 тысяч штук) безакцизных сигарет.

Согласно статье Налогового кодекса об "Акцизных марках", у нарушителя конфискован товар.

Кроме того, в связи с наличием признаков возможного преступления, предусмотренного Уголовным кодексом Грузии, в соответствии со статьей "Производство по делам о налоговых правонарушениях", материалы дела были отправлены в Следственную службу Минфина Грузии.

0
Темы:
Происшествия в Грузии
Руки в наручниках

Гражданина Турции задержали в Грузии за ввоз контрабандного золота

77
(обновлено 14:02 23.09.2020)
Иностранец пытался незаконно ввезти в Грузию 300 грамм золота, теперь ему грозит до семи лет заключения

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. Сотрудники Следственной службы Минфина Грузии задержали гражданина Турции при попытке незаконного ввоза незадекларированных товаров в крупном размере, говорится в сообщении на сайте ведомства. 

Следствие установило, что обвиняемый тайно ввез в Грузию через ТПП "Сарпи" большое количество незадекларированных золотых изделий.

В результате следственных действий было конфисковано 299 грамм золотых изделий, общая таможенная стоимость которых составляет 35 тысяч лари (более 10,6 тысячи долларов).

Уголовное дело возбуждено по статье "Нарушение правил, связанных с перемещением товаров через таможенную границу Грузии", что наказывается лишением свободы на срок от пяти до семи лет.

77
Темы:
Преступность в Грузии