Вид на город Батуми

Скандально известный бизнесмен лишился депутатского кресла в Аджарии

461
(обновлено 14:00 24.01.2019)
Заза Окуашвили решил покинуть Верховный совет Аджарии по собственному желанию

ТБИЛИСИ, 24 янв — Sputnik. Одного из владельцев компании Omega Group Зазу Окуашвили, который многие месяцы был в центре скандала из-за налоговой задолженности, лишили депутатского кресла в Верховном совете Аджарии, сообщает "Аджарское телевидение".

Скандал исчерпан? Omega Group Tobacco возобновляет работу>>

Соответствующее решение было принято на внеочередном заседание Верховного совета. За прекращение депутатских полномочий Окуашвили проголосовали 10 депутатов, а против - 4. Всего в парламенте этой автономной республики 21 место.

Окуашвили попал в Верховный совет Аджарии по списку оппозиционной партии "Альянс патриотов Грузии". С 2016 года он присутствовал всего на нескольких заседаниях. Зарплата Окуашвили составляла 3,9 тысячи лари (примерно 1,5 тысячи долларов).

С просьбой о досрочном прекращении депутатского мандата Окуашвили обратился в Верховный совет 20 декабря 2018 года.

За последнее время Окуашвили, который в том числе является гражданином Великобритании, не раз оказался в центре скандала. Дело в том, что компания Omega Group Tobacco, входящая в Omega Group, задолжала государству по налогам более 52 миллионов лари (более 19,5 миллиона долларов).

После того, как в августе 2018 года Служба доходов арестовала счета Omega Group Tobacco, Окуашвили обвинил власти в оказании давления на его бизнес.

Скандал вокруг компании Omega Group длился несколько месяцев. Телекомпания Rustavi2 до конца октября практически ежедневно публиковала аудиозаписи, на которых Окуашвили беседует с экс-министром спорта и по делам молодежи Леваном Кипиани, требующим от него больших денег, а также дорогостоящих автомобилей для других чиновников из правительства, чтобы те помогли ему в реструктуризации долга.

Позже Кипиани заявил, что это были постановочные разговоры, и записывались они для того, чтобы иностранные партнеры Окуашвили списали с него долги. Он подчеркнул, что Окуашвили хотел использовать записи для решения своих финансовых проблем путем шантажа.

461
Теги:
Леван Кипиани, Верховный совет Аджарии, Omega Group, Грузия, Аджария
Темы:
Скандал вокруг Omega Group (21)
Загрузка...