Президент национальной федерации по борьбе Гега Гегешидзе

Борцовский скандал в Грузии - министр сделал первое заявление

536
(обновлено 18:25 23.01.2019)
Министр Михаил Батиашвили призвал группу спортсменов, которые протестуют из-за задержания президента федерации борьбы, возобновить тренировки

ТБИЛИСИ, 23 янв — Sputnik. Министр образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаил Батиашвили призвал борцов греко-римского стиля прекратить бойкот, объявленный из-за задержания президента Национальной федерации борьбы Тамаза (Геги) Гегешидзе, и возобновить тренировку.

Задержан президент Федерации борьбы Грузии>>

Гегешидзе задержали во вторник по делу об избиении борца, двукратного чемпиона Европы Зураба Датунашвили. Инцидент произошел 11 января во время финальной схватки в греко-римской борьбе в весовой категории до 87 килограмм в рамках чемпионата Грузии между Робертом Коблиашвили и Зурабом Датунашвили. После того как Датунашвили оспорил решение судей, на трибунах началась драка, в результате которой у Датунашвили оказалась рассечена бровь.

В МВД утверждают, что именно Гегешидзе причастен к избиению Датунашвили. Минувшей ночью часть борцов, в том числе именитых - Владимир Хинчегашвили, Гено Петриашвили, провела у управления полиции акцию протеста с требованием освободить Гегешидзе. При этом они прекратили тренироваться.

"Наша позиция однозначно отрицательная, и, конечно же, она не изменится - мы осуждаем всякое насилие. Вместе с тем, мы призываем противоборствующие стороны дождаться результатов следствия и решения суда. Мы также просим тех борцов, которые покинули подготовительные сборы и прекратили тренировочный процесс, вернуться в залы и продолжить тренировку под надзором тренеров сборной", - сказал Батиашвили журналистам.

По словам Батиашвили, общество ждет от борцов успехов на международных состязаниях.

Президент Федерации борьбы Грузии утверждает, что не бил спортсмена>>

Против Гегешидзе уголовное дело возбуждено по статье "насилие", что карается штрафом, либо общественно полезным трудом на срок от 120 до 180 часов, либо домашним арестом на срок от шести месяцев до года, либо лишением свободы до года.

Гегешидзе возглавил Национальную федерацию борьбы Грузии 18 декабря 2016 года.

536
Теги:
Зураб Датунашвили, Владимир Хинчегашвили, Гено Петриашвили, Грузия, Гега Гегешидзе
Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018 (911)

Ника Гварамия

Гендиректор "Мтавари архи" опять в центре скандала - дело о заложниках в Зугдиди

658
(обновлено 17:39 22.10.2020)
Ника Гварамия уже в который раз утверждает, что ему известно больше, чем грузинским спецслужбам и МВД вместе взятым

ТБИЛИСИ, 22 окт — Sputnik. У вооруженного преступника, захватившего филиал Банка Грузии в Зугдиди, были два сообщника из числа заложников, утверждает генеральный директор "Мтавари архи" Ника Гварамия, ссылаясь на личный "надежный источник".

Освобождение заложников в Зугдиди: таких фото вы еще не видели>>

Неизвестный, вооруженный автоматом и гранатой, днем в среду захватил в заложники несколько десятков человек в отделении Банка Грузии в Зугдиди. Он требовал полмиллиона долларов и гарантии безопасности, угрожая взорвать гранату.

В ходе переговоров, для проведения которых в Зугдиди прибыл глава МВД, удалось добиться освобождения почти всех заложников. К десяти вечера полиция дала возможность преступнику покинуть здание с деньгами и тремя заложниками, одним из которых добровольно стал директор краевого департамента полиции Самегрело - Земо Сванети  Автандил Галдава, которыми он прикрывался как живым щитом.

Преступник освободил трех заложников в лесу у села Кирцхи в Чхороцкуйском районе и скрылся. Он объявлен в розыск.

"Их было трое. Двое были псевдо-заложниками, а на самом деле - сообщниками преступника, и также вооружены. Имя одного из них – Давид Хвиблиани (во время взятия в заложники начальника полиции в кадре вы его видите в черной кепке и маске). Он вывел не заложников, а фейковых заложников", - пишет Гварамия в социальной сети.

Он также утверждает, что преступники унесли не полмиллиона, а 4 миллиона долларов. По словам Гварамия, лес у села Кирцхи, где якобы были освобождены заложники, – выдуманная локация.

Со слов Гварамия, преступники отправились в Абхазию, где их встретил подельник, выходец из Кодорского ущелья Бачо Аргвлиани. Он, по словам журналиста, должен обеспечить их фальшивыми паспортами и помочь перебраться за пределы Грузии.

Как утверждает Гварамия, всю информацию он предоставил следствию, позвонив на горячую линию 112. Там его заверили, что к нему явятся представители правоохранительных органов, чтобы запротоколировать показания, но никто к нему так и не пришел.

Летом этого года Гварамия уже оказался в центре расследования "заказного убийства". Опираясь на свои "источники", Ника Гварамия утверждал, что на ведущего "Мтавари Архи" Георгия Габуния готовилось покушение, а "заказчиком" якобы выступил сам Рамзан Кадыров.

658
Темы:
Захват заложников в Зугдиди
Спецназ. Спецоперация по освобождению заложников в филиале Банка Грузии в Зугдиди

Lacasa de Zugdidi, или Блокбастеры отдыхают! Спецоперация в Зугдиди взорвала соцсети

533
(обновлено 16:46 22.10.2020)
Читайте в подборке Sputnik Грузия, как грузинские пользователи соцсетей отреагировали на спецоперацию в Зугдиди

ТБИЛИСИ, 22 окт — Sputnik. Вся Грузия уже второй день обсуждает события, произошедшие в городе Зугдиди на западе страны, где несколько десятков человек были взяты в заложники в филиале Банка Грузии.

Захват и освобождение заложников в Зугдиди - подробная трансляция с места событий>>

Неизвестный, вооруженный автоматом и гранатой, требовал полмиллиона долларов и гарантии безопасности.

В ходе переговоров, для проведения которых в Зугдиди прибыл глава МВД, удалось добиться освобождения почти всех заложников. К десяти вечера полиция дала возможность преступнику покинуть здание в сопровождении главы краевого департамента полиции Самегрело - Земо Сванети МВД Грузии Автандила Галдава и трех заложников, которыми он прикрывался, как живым щитом. Все заложники, захваченные напавшим на банк в Зугдиди, к утру четверга были освобождены.

Преступник освободил трех заложников в лесу у села Кирцхи в Чхороцкуйском районе и скрылся. Он объявлен в розыск.

"Спектакль, да и только!"

Среди пользователей соцсетей нашлось немало скептиков – многие назвали случившееся просто-напросто спектаклем. Только вот кто его разыграл и зачем – об этом остается только догадываться.

"Ни на секунду не верю. Надо было пол-ляма спереть - сперли. Никогда его не найдут, а про ограбление века все забудут", - считает Тамара Тома.

"Вот разыграли спектакль... Комедия, да и только..." - пишет Eleonora Zechadse.

"Эх, мне кажется, что это просто хороший спектакль, кто-то скушал очень хорошие деньги", - уверен Dimitri Polenin.

Некоторые пользователи интернета подошли к обсуждению темы с юмором и сравнили нападавшего в Банке Грузии с главными героями голливудских блокбастеров.

"Это и Рэмбо, и Шварцнеггер, и Брюс Уиллис в одном флаконе!" - пишет Нана Сирадзе.

"Зорро появился, может он бедным собрался помогать!" - шутит пользователь Даджи Чуткерашвили.

А некоторые участники горячих дискуссий не смогли не высказать мнение, что все произошедшее не обошлось без двух главных соперников грузинской политической арены – Бидзины Иванишвили и Михаила Саакашвили. Конечно же, не без доли юмора.

"Без сомнения, это был Миша, деньги у него закончились, и он пришел в банк", - пишет Roini Gvilava.

"Ох, окаянный Бидзина, что заставило тебя все это придумать", - гадает Maka Maka.

Все серьезно 

Конечно же, нашлись и те, кто серьезно отнеслись к теме, обойдя критику правоохранительных органов и политической системы.

"Полагается строжайшее наказание! Такие дела – не шутки! Такой безответственностью большое количество людей оказались в опасности", - пишет Теймураз Кутателадзе.

"Молодцы, спасибо правоохранительным органам! Какой беды избежала страна, причем в такой сложный период внутри нее и за нее пределами", - пишет Marika Chikovani.

"Я не поняла, куда он девался с такими деньгами и закрытыми границами? Что это было? Бедные люди, какие часы пережили там..." - пишет Anna Lomidze.

Интересно, что нашлись и такие пользователи интернета, которые оправдали действия похитителя. Ведь в результате произошедшего никто не пострадал, а нападавший добился своего.

"А то что он украл…Я считаю, что не крал..Он взял положенное ему…Плюс-минус в сотнях, не важно…Если и правда он военный, подумайте, может он прошел на службе через такое, что даже этих денег мало. Может и больше полагалось, так что не судите да несудимые будете", - такое необычное мнение выразила Нонна Габрелян.

Lacasa de Zugdidi

Многие поклонники американской платформы Netflix сравнили произошедшее в Зугдиди с событиями известного испанского сериала "Бумажный дом" (в оригинале Lacasa de papel - ред.).

Сериал повествует об ограблении Королевского монетного двора Испании. Группа людей, которые идентифицируют друг друга по названиям городов – Токио, Москва, Берлин, Денвер, Осло, Хельсинки, Рио и Найроби, под руководством инкогнито по кличке "Профессор" берут в заложники несколько десятков людей и держат осаду монетного двора в течение нескольких суток. В итоге, отпустив всех заложников, забирают несколько миллиардов евро и скрываются в неизвестном направлении.

Премьера нового сезона сериала намечена на 2021 год, но местные шутят, мол, в Грузии новый сезон увидели раньше, чем во всем остальном мире.

Пользователи Facebook в шутку прозвали события 21 октября в Грузии "Lacasa de Zugdidi". Некоторые даже сделали фан-арт – главным героям сериала дали имена городов региона Самегрело – Зугдиди, Поти, Сенаки, Хоби, Абаша, Мартвили, Чхороцку.

Не обошли вниманием душевный порыв одного из лидеров "Европейской Грузии" Гиги Угулава, который предлагал себя в качестве заложника в обмен на освобождение трех человек из здания Банка Грузии. Поклонники "Бумажного дома" сравнили его с героем сериала по имени Артурито – это отрицательный персонаж, директор Королевского монетного двора, который то и дело пытался помешать грабителям, но у него ничего не получалось. Тем самым он еще больше усугублял положение всей группы заложников в ходе ограбления.

"Это мародерство" - в "Грузинской мечте" оценили действия оппозиции в Зугдиди>>

Еще одна параллель с сериалом – в "Бумажном доме" среди захваченных людей был самый главный и важный заложник – дочь посла Великобритании. Напомним, некоторые СМИ распространили информацию, что в филиале Банка Грузии во время нападения находился член семьи мэра Зугдиди.

533

ВОЗ призывает Армению и Азербайджан прекратить бои в Карабахе

0
(обновлено 19:05 22.10.2020)
Военный конфликт приводит к сильному сбою системы здравоохранения, и без того ослабленной из-за пандемии, заявили в организации

ТБИЛИСИ, 22 окт — Sputnik. К защите медицинских работников, которые активно продолжают бороться с коронавирусом нового типа, призвала все стороны конфликта в Нагорном Карабахе Всемирная организация здравоохранения, говорится в заявлении регионального директора европейского отделения ВОЗ Ханса Клюге.

"Боевые действия уже способствуют резкому ускорению распространения COVID-19. Продолжающееся насилие и последующее перемещение населения будут усугублять неустойчивость ситуации в области здравоохранения. Конфликт приводит к прямому нарушению системы здравоохранения, еще больше обременяя ее, и без того напряженную из-за пандемии. Это происходит в то время, когда число случаев COVID-19 в Европейском регионе ВОЗ продолжает расти", - сказал он.

Как отметил Клюге, с конца сентября в результате боевых действий десятки тысяч гражданских лиц были вынуждены покинуть свои дома, сотни человек получили ранения или погибли.

"ВОЗ настоятельно призывает все стороны в конфликте защищать гражданское население и медицинские учреждения, ухаживающие за ранеными и больными, в соответствии с международным гуманитарным правом. В контексте COVID-19 особенно важно, чтобы все медицинские работники были защищены от насилия, чтобы они могли поддерживать меры реагирования на пандемию", - добавил глава европейского отделения ВОЗ.

Представитель ВОЗ также вновь призвал стороны к немедленному прекращению боевых действий.

Ситуация в Нагорном Карабахе

Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и впервые всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию.

Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

0
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020