Патрульная полиция

Ребенок умер, мать за решеткой - что произошло на окраине Тбилиси

1437
(обновлено 17:40 23.01.2019)
Ребенок, которого нашли мертвым в доме на окраине Тбилиси, страдал аутизмом

ТБИЛИСИ, 23 янв — Sputnik. Родственники скончавшейся в Тбилиси 4-летней девочки категорически отрицают, что мать поднимала на нее руку, но семья все же была на учете социальной службы и полиции.

Девочку нашли мертвой в доме семьи в столичном районе Надзаладеви, предположительно, со следами насилия. После случившегося полиция задержала мать Лейлу Ксоврели, которой было запрещено приближаться к ребенку. Полиция выписала ограничительный ордер после того, как девочка 6 января с многочисленными повреждениями попала в больницу.

Новые подробности гибели ребенка в Тбилиси: МВД раскрыло детали>>

Бабушка девочки Бабулиа Дзавашвили настаивает на том, что она страдала аутизмом и могла сама себя поранить. То, что ребенок был болен, подтвердили и соседи.

"Один раз вызвали (полицию - ред.), потому что она купала ребенка, который кричал. Такие дети - больные аутизмом - чрезмерно энергичные. Она (Лейла - ред.) не применяла силу, просто во время купания ребенок ударялся. Какая мать не злилась на своего ребенка, но она (Лейла - ред.) не била ее", - сказала Дзавашвили журналистам.

О том, что девочку никто не бил, заявил в том числе ее отчим Аркадий Дзавашвили.

Что касается инцидента 6 января, о состоянии девочки во время поступления в тбилисскую детскую клиническую больницу им. Иашвили рассказала детский невролог Нино Тархнишвили.

"В момент поступления на месте находился патрульный экипаж. У пациента по всему телу наблюдалось множество повреждений. Ей провели все необходимые медицинские обследования, согласно которым какие-либо серьезные повреждения не были обнаружены. Однако общее состояние ребенка требовало стационарного наблюдения, соответственно, она была помещена в нейромедицинский департамент нашей клиники, где пробыла два дня", - рассказала Тархнишвили телеканалу Rustavi2.

По словам Тархнишвили, девочку выписали из клиники под надзором социального агента.

По данным Минздрава, практически всю жизнь девочка воспитывалась в другой семье по доверенности. Об этом попросила власти сама мать, сославшись на тяжелое финансовое положение и на то, что у нее еще есть дети. Мать время от времени забирала ребенка, а когда возвращала в приемную семью, социальные агенты никаких следов насилия не находили.

В Грузии ужесточают наказание за семейное насилие>>

"В течение трех с половиной лет ни разу не было никакого признака насилия ни в отношении других детей, ни в отношении этого конкретного ребенка... Конечно же, любые признаки насилия - будь то физическое, психологическое и прочее - которые были бы видны на ребенке, не зафиксированы", - сказала глава программ по обеспечению опеки Агентства социального обслуживания Минздрава Грузии Майя Церетели журналистам.

Несмотря на это, министерство начало изучать работу социальных агентов, занятых проблемой этой семьи, на предмет халатности.

В настоящее время мать скончавшегося ребенка находится в изоляторе временного содержания и ждет официального предъявления обвинений. Ксоврели будет защищать казначейский адвокат.

"Она (Ксоврели - ред.) не признает себя виновной, соответственно, она выбрала право хранить молчание, что предоставлено ей законодательством. Что касается фактических обстоятельств дела, я не смогу сделать детальных комментариев. Заявления соседей не являются для меня доказательством", - сказала адвокат обвиняемой Нино Табатадзе журналистам.

Уголовное дело возбуждено по статье "причинение смерти по неосторожности", что предусматривает наказание в виде домашнего ареста на срок от шести месяцев до двух лет или лишения свободы на срок от 2 до 4 лет.

1437
Теги:
Грузия, Тбилиси
Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018 (911)
Загрузка...