Судебный молоток

Скандальные рейды в клубах Тбилиси - двум задержанным вынесли приговор

616
(обновлено 17:00 18.01.2019)
Задержанные незадолго до рейдов в ночных клубах Тбилиси получили 7 и 8 лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. Тбилисский городской суд признал двух из восьми человек, задержанных незадолго до начала рейдов в популярных ночных клубах Тбилиси весной 2018 года, виновными по обвинению в наркоторговле, говорится в сообщении на сайте Генеральной прокуратуры Грузии.

Ночные клубы открылись, а претензии остались - чего ждать от "тусовщиков" в Тбилиси?>>

Они получили по 7 и 8 лет лишения свободы.

Всех обвиняемых задержали ночью в пятницу, 11 мая, у ночных клубов Cafe Gallery, "Бассиани" (Bassiani), а также на улице Костава. После этого в Cafe Gallery и "Бассиани" прошли рейды, которые вызывали волну протеста "тусовщиков". Последующие два дня молодежь, возмущенная действиями сил МВД, митинговала перед парламентом, на проспекте Руставели. Они обвинили полицию в применении силы против них и потребовали смягчения наркополитики в стране.

"Доказательства, изученные на судебном процессе, подтвердили, что Т.Ч. незаконно купил в крупном размере таблетки, содержащие наркотическое средство MDMA, часть которых незаконно продал гражданину 28 апреля 2018 года, в Тбилиси, у входа в ночной клуб "Бассиани", а другую часть, также незаконно, продал тому же гражданину на территории Дигомского массива в Тбилиси", - сказано в сообщении.

А второй обвиняемый, по данным прокуратуры, продал наркотики в ночном клубе "Мткварзе".

"Доказательства, изученные на судебном процессе, подтвердили, что он незаконно купленные таблетки, содержащие наркотическое средство MDMA, в крупном размере 5 мая 2018 года незаконно продал гражданину в ночном клубе "Мткварзе", расположенном в Тбилиси", - добавили в прокуратуре.

Суд над остальными шестью задержанными близится к завершению.

616
Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018 (911)

Руки в наручниках

Бизнесменов-иностранцев в Грузии избивали и вымогали деньги

1305
(обновлено 14:59 21.09.2020)
Среди предполагаемых преступников есть несовершеннолетние. Им грозит до десяти лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Полицейские в Тбилиси задержали четырех молодых людей по обвинению в незаконном лишении свободы, вымогательстве и принуждении, говорится в сообщении пресс-службы МВД.

По данным следствия, задержанные, которым от 16 до 20 лет, незаконно лишили свободы граждан Таджикистана, занимающихся бизнесом в Грузии. Иностранцев подвергли физическому насилию и вымогали деньги.

При обыске автомобиля LEXUS GX, которым управлял один из обвиняемых, полицейские изъяли два огнестрельных оружия марки CZ, патроны, два газовых пистолета, нож, три бейсбольные биты и 68 900 долларов.

Возраст задержанных от 20 до 26 лет.

Уголовное дело возбуждено по статьям "незаконное лишение свободы", "вымогательство", "принуждение".

Преступникам грозит от семи до десяти лет лишения свободы.

1305
Темы:
Преступность в Грузии
Охранный периметр тюрьмы

Обвиняемый в убийстве сотрудника менеджер будет дожидаться суда в тюрьме

399
(обновлено 21:20 20.09.2020)
Агрессивное требование бывшего работника выплатить ему задолженность по зарплате закончилось происшествием

ТБИЛИСИ, 20 сен — Sputnik. Горийский районный суд (регион Шида Картли) избрал тюремное заключение в качестве меры пресечения для обвиняемого в убийстве своего бывшего коллеги, сообщает телеканал Rustavi2.

По данным СМИ, инцидент произошел в Хашури (регион Шида Картли) в пятницу вечером. Бывший сотрудник с требованием выплаты задолженности по зарплате пришел в компанию по производству строительных материалов, где работал раньше. Мужчина угрожал одному из руководителей компании ножом. В ответ на угрозы менеджер выстрелил в него из огнестрельного оружия. Мужчина до 40 лет скончался в больнице.

Прокуратура обвиняет задержанного в умышленном нанесении тяжких телесных повреждений, а также незаконном хранении оружия.

Адвокат подсудимого намерен подать апелляцию в вышестоящую судебную инстанцию.

Сегодняшний процесс велся дистанционно.

399
Теги:
происшествия, преступность, Тюрьма
Темы:
Преступность в Грузии
Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 22 сентября 2020

0
(обновлено 23:06 21.09.2020)
По православному церковному календарю 22 сентября отмечают день памяти Святых Иоакима, Анны, Севериана, Селевка, Стратоника, Кронида, Леонтия, Серапиона, Феофана и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Богоотцы

По церковному календарю 22 сентября, на следующий день после праздника Рождества Пресвятой Богородицы, отмечают память родителей Девы Марии - праведных Иоакима и Анны.

Церковь называет Иоакима и Анну Богоотцами, потому что они прямые предки Иисуса Христа.

Происходил Иоаким из рода царя Давида, которому было обещано, что Спаситель мира родится от его семени, а Анна - из рода первосвященника Аарона. Дожив до глубокой старости, они горько переживали отсутствие детей и постоянно молили Господа о даровании ребенка.

Бездетность в те времена считалось позором, поэтому праведникам часто приходилось переносить насмешки и презрение. Однажды, во время большого праздника священник, считая бездетного недостойным приносить Богу жертву, не принял дары, поднесенные Святым Иоакимом.

Огорченный старец, домой не возвращаясь, ушел жить в пустыню, моля Господа о милости. Узнав, какому унижению подвергся супруг, Анна стала скорбно просить Бога о даровании ребенка. И молитва супругов была услышана - ангел возвестил им, что у них родится дочь, которую благословит весь род человеческий.

Скончался Святой Иоаким в 80 лет, через несколько лет после введения Марии во храм. Праведная Анна пережила супруга на два года - она провела их рядом с дочерью при храме.

Севериан

По церковному календарю 22 сентября поминают мученика Севериана, пострадавшего во время преследования христиан, при императоре Ликинии (307-324).

Севериан искренне сострадая 40 воинам-христианам, пострадавшим в Севастии Армянской за исповедание Христа, посещал узников в темнице, призывая к мужеству и стойкости.

Репродукция картины Голгофа нидерландского художника
© photo: Sputnik / Tselik
Репродукция картины "Голгофа" нидерландского художника

Севериана схватили через шесть месяцев, после мученической кончины воинов на Севастийском озере и подвергли жестоким пыткам.

Мученик скончался, подвешенный на городской стене вниз головой с камнем на шее. Произошло это в 320 году.

Святые мученики

По церковному календарю 22 сентября поминают Святых Селевка, Стратоника, Кронида, Леонтия и Серапиона, зверски убитых за исповедание христианской веры в III веке.

Селевка, выходца из Галатии, на родине, после жестоких пыток бросили на съедение зверям, вместе с супругой.

Стратоник жил в Никомидии Вифинской. По приказу правителя, после жестоких пыток, исповедника привязали к стволам двух пригнутых деревьев, и разорвали его тело на две части.

Из Египта были Кронид, Леонтий и Серапион, которым связав руки и ноги утопили в море.

Феофан Исповедник

По церковному календарю 22 сентября поминают преподобного Феофана Исповедника, пострадавшего за веру в III веке.

Родился будущий Святой в семье язычников. Уверовав в Спасителя в юношестве, он тайно от родителей крестившись, ушел на гору Давис к старцу-отшельнику, который жил там в течение 75 лет.

Юноша научился у подвижника чтению Священных книг и правилам иноческого жития. Старец умер через пять лет, а Феофан 58 лет прожил в одиночестве в его пещере.

Затем он стал проповедовать среди язычников и многих обратил в христианство. По приказу римских императоров Карла (282-283) и его сыновей Нумериана и Карина (283-284) исповедника схватили и подвергли пыткам, которые он перенес мужественно.

Когда Святого отпустили, он вернулся в пещеру, где прожил еще 17 лет. Исповедник мирно скончался примерно в 300-м.

Именины

По церковному календарю 22 сентября именины отмечают Анна, Аким, Алексий, Александр, Афанасий, Василий, Григорий, Захар, Дмитрий, Иосиф, Никита, Сергий, Феофан, Феодосий и Харитон.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников