Здание главной прокуратуры Грузии

Прокуратура Грузии возбудила уголовное дело о фальсификации выборов в двух регионах

568
(обновлено 12:34 27.12.2018)
Прокуратура возбудила уголовное дело в связи с президентскими выборами в Грузии после обращения оппозиционного "Единого национального движения"

ТБИЛИСИ, 27 дек — Sputnik. Прокуратура Грузии возбудила уголовное дело в связи с возможной фальсификацией президентских выборов 28 ноября, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Лучшие моменты инаугурации Саломе Зурабишвили - Видео>>

Телекомпания Rustavi2 15 декабря распространила видеокадры с избирательных участков в городах Дманиси (регион Квемо Картли), Абаша и Сенаки (регион Самегрело-Земо Сванети). На видео видно, как члены избирательной комиссии ставят подписи в списках вместо избирателей, заполняют бюллетени (по версии телеканала, в пользу Саломе Зурабишвили), а затем кидают их в урны.

"Началось следствие в связи с заверением бюллетеней подписью и помещением их в избирательные урны членами комиссии конкретных избирательных участков во время второго тура президентских выборов. С заявлением о нарушениях на избирательных участках в Генеральную прокуратуру Грузии 24 декабря обратилось "Единое национальное движение", - сказано в сообщении.

Уголовное дело возбуждено по статьям "нарушение тайны голосования, неправильный подсчет голосов или неправильное подведение итогов выборов" и "фальсификация выборов", что карается штрафом или исправительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Выборы президента Грузии прошли в два тура. В первом туре, 28 октября, участвовали 25 кандидатов, ни один из которых не смог набрать необходимые для победы более 50% голосов. Во второй тур, который состоялся 28 ноября, прошли два кандидата, показавшие лучшие результаты.

В результате выборы с 59,5% голосов выиграла Саломе Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия". Ее конкурентом был член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе.

568
Теги:
Единое Нацдвижение, Грузинская мечта, Выборы президента, Григол Вашадзе, Саломе Зурабишвили, Грузия
Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018 (911)
Загрузка...

Орбита Sputnik