ზვიად გამსახურდია

Власти изменят закон ради расследования убийства первого президента Грузии

513
В Грузии увеличат 25-летний срок давности расследования преступлений

ТБИЛИСИ, 22 дек - Sputnik. Парламент Грузии в ускоренном режиме примет поправки в Уголовный кодекс об увеличении срока расследования преступлений, чтобы удалось довести до конца дело об убийстве первого президента страны Звиада Гамсахурдия, сказал спикер парламента Ираклий Кобахидзе в эфире Первого канала.

Смерть первого президента Грузии - к делу подключился омбудсмен>>

Гамсахурдия ушел из жизни 31 декабря 1993 года при невыясненных обстоятельствах в селе Дзвели Хибула (регион Самегрело — Земо Сванети). Официальной версии о том, что он погиб, семья первого президента не поверила. В 2015 году прокуратура объявила о возобновлении расследования — по статье "убийство".

Сыновья Гамсахурдия Константин и Цотне уже неделю голодают в здании Прокуратуры Грузии. Дело в том, что 31 декабря истекает 25-летний срок давности преступления, а виновный в смерти первого президента Грузии все еще не установлен.

"Как известно обществу, 31 декабря истекает срок давности по делу о смерти президента Звиада Гамсахурдия. Мы учтем требование семьи Звиада Гамсахурдия по этому вопросу. Соответственно, мы приняли решение и представили в парламент законопроект, который предусматривает увеличение срока давности", - сказал Кобахидзе.

По его словам, законопроект будет принят на следующей неделе в трех чтениях в ускоренном режиме.

С просьбой учесть просьбу детей Гамсахурдия к парламенту обратилась президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Таинственная смерть первого президента Грузии – откровения личного охранника>>

Звиад Гамсахурдия был избран президентом Грузии 26 мая 1991 года, а смещен с поста в январе 1992 года в результате гражданского противостояния, получившего название "тбилисская война". Скрываясь в одном из высокогорных сел Западной Грузии, 31 декабря 1993 года Гамсахурдия скончался при невыясненных обстоятельствах. Проводившееся тогда следствие выдвинуло версию самоубийства, однако близкие и соратники Гамсахурдия в эту версию не поверили.

В феврале 1994 года тело Гамсахурдия, захороненное в селе Джихашкари, по требованию семьи, вывезли в Грозный и захоронили у главной площади города. Затем, после боевых действий в Чечне, могила была утеряна и обнаружена лишь в 2007 году. Судмедэкспертизу останков первого президента Грузии провели в Ростове-на-Дону.

В марте 2007 года останки Гамсахурдия вывезли из Чечни и торжественно перезахоронили в Грузии – на территории Мтацминдского пантеона писателей и общественных деятелей в Тбилиси.

513
Теги:
Грузия, Звиад Гамсахурдия
Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018 (911)

Молоток судьи

Жестокое убийство с участием полицейских в Грузии - приговор суда

529
(обновлено 20:19 04.07.2020)
Пятеро из шести подсудимых признаны виновными и отправлены за решетку. Оправдательный приговор шестого обвиняемого будет обжалован

ТБИЛИСИ, 4 июл — Sputnik. Руставский городской суд завершил рассмотрение дела о жестоком убийстве 35-летнего Давида Мумладзе и вынес обвинительный приговор пяти из шести подсудимых, говорится в сообщении на сайте Генеральной прокуратуры Грузии.

Дело об убийстве Хангошвили: премьер рассказал, когда примет политическое решение>>

Тело 35-летнего Мумладзе выбросила река Кура у города Рустави 5 октября 2019 года. Следствие установило, что он был убит 1 октября, а его тело пять дней находилось в воде.

Пять обвиняемых получили тюремные сроки от 9 до 20 лет лишения свободы. Самая жесткая мера наказания - 30 лет тюрьмы - коснулась Зураба Джгаркава, а вот Георгия Асатиани суд оправдал. Оправдательный приговор прокуратура намерена обжаловать в апелляционном суде.

По данным следствия, один из обвиняемых обманом посадил Мумладзе в свою машину в районе Глдани на окраине Тбилиси и тронулся с места. По дороге они встретили троих мужчин в полицейской форме - двух действующих сотрудников МВД и одного бывшего. Мужчины в полицейской форме пересадили Мумладзе к себе в машину и насильно отвезли в город Рустави (в 30 км от Тбилиси).

Там Мумладзе передали тем, кто спланировал его убийство в целях мести из-за давнего конфликта - ранее судимым Георгию Асатиани и Зурабу Джгаркава. Они отвезли мужчину к берегу реки Кура (Мтквари) и нанесли 30 ножевых ранений, а тело бросили в реку.

529
Темы:
Преступность в Грузии
Патрульная полиция

Полиция раскрыла жестокое убийство на западе Грузии

703
(обновлено 20:30 04.07.2020)
Молодого мужчину в городе Поти сначала избили, а после нанесли ранения острым предметом и огнестрельным оружием

ТБИЛИСИ, 4 июл — Sputnik. Сотрудники полиции задержали трех человек в регионе Самегрело - Земо Сванети за умышленное убийство и незаконное лишение свободы, говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

Следствие установило, что обвиняемые в портовом городе Поти вместе с соучастниками сначала избили, а после нанесли ранения острым предметом и из огнестрельного оружия молодому мужчине, который скончался в больнице.

Теперь полиция устанавливает личности других участников убийства.

Задержанным же грозит от 7 до 15 лет лишения свободы, в случае доказательства вины в суде.

703
Темы:
Преступность в Грузии
Свечи в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда

Какой сегодня церковный праздник: 5 июля 2020

0
(обновлено 16:01 04.07.2020)
По православному церковному календарю, 5 июля 2020 отмечают день памяти Святых Евсевия, Албана, Зинона, Зины, Галактиона, Иулиании и Сатурнина

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Епископ Самосатский

По церковному календарю, 5 июля поминают священномученика Евсевия, епископа Самосатского, жившего в IV веке.

Будущий Святой был епископом города Самосаты (Сирия), когда в Церкви распространялось учение Ария, не принимавшего Догмат о единосущности Бога Отца и Бога Сына.

Горящие свечи у икон. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Горящие свечи у икон

Когда православный архиепископ Мелетий возглавил Антиохийскую кафедру, ариане попытались сместить его. Акт о его избрании хранился у Святого Евсевия, и ариане требовали, чтобы святитель отдал документ.

Император Констанций (353 - 361), покровитель ариан, разгневавшись, заявил, что отсечет Евсевию правую руку, если он не отдаст акт. Но угрозами ничего не добился.

Еще более трудное время настало при Юлиане Отступнике (361—363), открыто преследовавшем христиан. Скрывая свой сан, святитель, в одежде воина, прошел через всю Сирию, Финикию и Палестину - в пустующие церкви, он ставил священников и диаконов, посвящал в епископы, отвергавших арианскую ересь.

Гонения христиан, прекратившиеся после гибели Юлиана, возобновились через год с новой силой. Святого Евсевия заточили во Фракии.

Вернуться из изгнания он смог лишь после вступления на престол Грациана (375 - 383), который помиловал всех православных архиереев, пострадавших при арианах.

В Самосатах святитель продолжил деятельность по церковному благоустроению. Примерно в 380-м женщина-арианка пробила святителю голову, сбросив на него с крыши черепицу. Умирая, он простил ей вину и просил окружающих не причинять ей зла.

Албан Британский

По церковному календарю, 5 июля поминают первомученика Албана Британского, первым пострадавшего в Римской Британии за Спасителя.

Албан был римским воином - он обратился в христианство в III веке и за отказ принести жертву идолам был казнен примерно в 305-м.

Зинон и Зина

По церковному календарю, 5 июля поминают мучеников Зинона и Зину, пострадавших за веру.

Жили будущие Святые в городе Филадельфия (Аравия). Зинон, отпустив на волю рабов и раздав свое состояние бедным, вместе с Зиной, своим преданным слугой, пришел к правителю и обвинил его в идолопоклонстве.

Храм Светицховели в городе Мцхета
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Храм Светицховели в городе Мцхета

Правитель, ярый гонитель христиан, приказал их жестоко пытать. Терпеливо перенося все мучения, Святые были казнены в 304-м – им отрубили головы.

Галактион, Иулиания и Сатурнин

По церковному календарю, 5 июля поминают мучеников Галактиона, Иулианию и Сатурнина, пострадавших за веру.

Годы жизни раннехристианских мучеников доподлинно неизвестны. Сведенья, сохранившиеся о них, очень скудны – известно лишь, что Галактиона утопили в море, а Иулианию и ее сына Сатурнина сожгли.

Именины

По церковному календарю, 5 июля именины отмечают Иулиания, Василий и Геннадий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Церковный праздник, Грузия, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников