ТБИЛИСИ, 21 дек — Sputnik. Батумский городской суд признал виновными менеджеров фешенебельной гостиницы "Лео Гранд" (LEOGRAND) в черноморском курортном городе Батуми (Аджария), где при пожаре погибли 11 человек, сообщает телеканал Imedi.
Пожар, который начался в гостинице "Лео Гранд" вечером 24 ноября 2017 года, тушили четыре часа. Возгорание, как тогда заявили, произошло в спа-салоне. Погибли один гражданин Ирана и десять граждан Грузии, а госпитализация понадобилась 21 человеку.
Спустя четыре месяца в МВД сообщили о задержании двоих менеджеров гостиницы.
Технический менеджер, гражданин Турции, и ответственное лицо технического склада той же гостиницы, гражданин Грузии, обвинялись в "нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем причинение смерти двух или более людей".
Суд признал виновным гражданина Турции по статье обвинения и приговорил его к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы, а обвинение гражданина Грузии было переквалифицировано судом как халатность, и он был приговорен к 2 годам лишения свободы.
В частности, в котельной на четвертом этаже здания гостиницы "Лео Гранд", где также были размещены системы вентиляции, установки подачи воды, обогреватели, электрощиты и другие установки, гражданин Грузии, вопреки нормам пожарной безопасности, разместил на хранение горючие, в том числе легковоспламеняющиеся, материалы и вещества, что обусловило быстрое усиление начавшегося примерно в 20:00 в котельной пожара и образование сильного задымления
В закрытой гостинице в Батуми продолжает работать казино >>
Что касается турецкого гражданина, то он не обеспечил здание гостиницы отлаженной автоматической пожарной сигнализацией и датчиками дыма.
ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. С момента вступления в силу "Закона об амнистии" из пенитенциарных учреждений Грузии было освобождено 90 заключенных, сообщает Специальная пенитенциарная служба.
Закон об амнистии принят парламентом 11 января 2021 года и предполагает освобождение более 1,5 тысячи заключенных. Однако на его исполнение понадобится месяц. За это время суды будут рассматривать дело каждого из амнистированных.
По информации Службы, среди освобожденных - шесть женщин.
Сегодня на основании Закона об амнистии из Ксанской колонии №15 освобождены 11 осужденных.
Узнать, кого коснется амнистия, можно по следующей ссылке>>
ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. Неизвестные лица забросали камнями армянские фуры в Грузии в районе Квемо Поничала, сообщило посольство Армении в Грузии на своей странице в Facebook.
"Сегодня после полуночи близ населенного пункта Квемо Поничала неизвестные лица закидали камнями армянские грузовые машины, разбили ветровые и боковые стекла некоторых грузовиков и обратились в бегство", - говорится в сообщении посольства Армении в Facebook.
Неизвестные скрылись с места происшествия, а грузовики в сопровождении патрульной полиции достигли грузино-армянской границы и затем пересекли ее.
Из-за инцидента полицией Грузии возбуждено уголовное дело по статье 187 (повреждение или уничтожение имущества с причинением значительного ущерба) Уголовного кодекса страны.
В МВД не стали разглашать детали произошедшего, лишь отметив, что подробности выясняет следствие.
Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.
По церковному календарю 26 января поминают мучеников Ермила и Стратоника, пострадавших за веру при императоре Ликинии (307-324).
Будущие Святые жили в начале IV века – друзья были по происхождению славяне. Ермила, служившего диаконом в городе Сингидоне (Белград), схватили во время преследования христиан и осудили на тюремное заключение.
В темнице мученика подвергали жестоким пыткам, принуждая отречься, но Ермил оставался непреклонным. Стратоник – тайный христианин, служивший тюремным надзирателем, видя мучения друга, не смог удержать слез и выдал себя. После жестоких пыток мучеников зашили в сети и бросили в Дунай.
По церковному календарю 26 января поминают преподобного Иакова, епископа Низибийского.
Родился будущий Святой в знатной семье и получил хорошее образование. Уединение Иаков полюбил с юности. Он долго жил в горах, около города Низибии (на границе Персии и Римской империи). Преподобный все время молился и вел строгую подвижническую жизнь под открытым небом, питаясь древесными плодами, зеленью и одеваясь в козью шкуру.
Низибийские жители избрали Святого за строгую, благочестивую жизнь своим епископом. Святитель Иаков прославился заботой о православной вере, великими чудесами и даром предвидения. Молитвами епископа Низибия была спасена от нашествия Сапора – царя Персидского.
Святитель Иаков, в числе отцов I Вселенского Собора, был одним из видных защитников православной веры. Мудрый и просвещенный пастырь устроил в Низибии огласительную школу, в которой наставником был он сам. Святой влиял на сердца слушателей своей высокой нравственной жизнью. Святитель мирно скончался примерно в 350 году.
По церковному календарю 26 января именины отмечают Афанасий, Максим, Никодим, Никифор, Пахом, Петр и Яков.
Материал подготовлен на основе открытых источников