ზვიად გამსახურდია

Дети первого президента Грузии собираются объявить голодовку

1155
Дети первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия отказались от встречи со следователями по делу об убийстве их отца

ТБИЛИСИ, 15 дек – Sputnik. Сыновья первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия Константин и Цотне собираются начать голодовку у здания прокуратуры с требование доведения ко конца расследования дела об убийстве их отца, прокуратура готова дать им ответ.

Смерть первого президента Грузии - к делу подключился омбудсмен>>

Гамсахурдия ушел из жизни 31 декабря 1993 года при невыясненных обстоятельствах в селе Дзвели Хибула (регион Самегрело — Земо Сванети). Официальной версии о том, что он погиб, семья первого президента не поверила. В 2015 году прокуратура объявила о возобновлении расследования — по статье "убийство".

Основная претензия семьи заключается в том, что, согласно Уголовному кодексу, 31 декабря истечет 25-летний срок давности, после которого виновных не смогут посадить.

"Из-за глупости и отсутствия политической воли нынешняя власть, несмотря на то, что это дело было переквалифицировано, ничего не было сделано. В конце концов правосудие должно быть исполнено, и те люди, которые совершили это ужасное преступление, должны быть привлечены к ответственности", - сказал Цотне Гамсахурдия.

При этом он подчеркнул, что прокуратуре известно, кто является виновным. 

"Это конкретный человек, высокопоставленный чиновник, на которого указывают другие, но прокуратура пытается скрыть его", - сказал Цотне. 

Главная прокуратура Грузии заявила, что сыновьям Гамсахурдия предложили встретиться со следователем и прокурором по делу, а также начальником следственной службы, но они не пришли на встречу. Детей первого президента Грузии хотели еще раз ознакомить с деталями дела.

Сын президента Грузии задержал разыскиваемого преступника>>

Звиад Гамсахурдия был избран президентом Грузии 26 мая 1991 года, а смещен с поста в январе 1992 года в результате гражданского противостояния, получившего название "тбилисская война". Скрываясь в одном из высокогорных сел Западной Грузии, 31 декабря  1993 года Гамсахурдия скончался при невыясненных обстоятельствах. Проводившееся тогда следствие выдвинуло версию самоубийства, однако близкие и соратники Гамсахурдия в эту версию не поверили.

В феврале 1994 года тело Гамсахурдиа, захороненное в селе Джихашкари, по требованию семьи, вывезли в Грозный и захоронили у главной площади города. Затем, после боевых действий в Чечне, могила была утеряна и обнаружена лишь в 2007 году. Судмедэкспертизу останков первого президента Грузии провели в Ростове-на-Дону.

В марте 2007 года останки Гамсахурдиа вывезли из Чечни и торжественно перезахоронили в Грузии – на территории Мтацминдского пантеона писателей и общественных деятелей в Тбилиси.

1155
Теги:
Грузия, Звиад Гамсахурдия
Темы:
Как умер первый президент Грузии? Новые детали смерти Гамсахурдия (5)
Загрузка...

Орбита Sputnik