Тбилисский городской суд

Зять президента Грузии будет ждать приговора суда в тюрьме

535
Миндия Гогочури обвиняется в незаконном хранении оружия и в недонесении о преступлении

ТБИЛИСИ, 7 дек — Sputnik. Тбилисский городской суд избрал заключение в качестве меры пресечения для зятя президента Грузии Георгия Маргвелашвили Миндии Гогочури, сообщает Первый канал.

Зятя президента Грузии прооперировали - виновному в его ранении грозит до 6 лет тюрьмы>>

В пятницу вечером Гогочури предъявили обвинения по статьям "незаконное хранение огнестрельного оружия группой лиц" и "недонесение о преступлении". Ему грозит от 8 до 11 лет лишения свободы.

Полиция задержала Гогочури 5 декабря на улице Амашукели в Тбилиси вместе с неким Г.Г., которого обвиняют в умышленном нанесении тяжкого вреда здоровью человека. Задержание произвели на основе оперативной информации.

В ходе обыска в квартире, где находились молодые люди, полиция обнаружила бронежилет. А на территории, прилегающей к дому, стражи порядка нашли два пистолета, которые выбросили из квартиры.

Гогочури является гражданским мужем Машо Чичуа - дочери первой леди Грузии Маки Чичуа.

Президентский срок Георгия Маргвелашвили подходит к концу. Инаугурация пятого президента страны Саломе Зурабишвили состоится 16 декабря.

535
Теги:
Миндия Гогочури, Георгий Маргвелашвили, Грузия, Тбилисский городской суд
Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018 (911)

Фасад здания прокуратуры Грузии

Семья погибшей девушки передумала голодать

17
(обновлено 19:45 06.08.2020)
Расследование не будет работать лишь над одной версией самоубийства, заявил адвокат семьи погибшей девушки

ТБИЛИСИ, 6 авг — Sputnik. Мать погибшей Тамар Бачалиашвили Теона Тамазашвили приняла решение прекратить голодовку, после того как семья вместе с адвокатом встретилась с генеральным прокурором Грузии Ираклием Шотадзе, заявила мать девушки журналистам.

Бачалиашвили нашли мертвой в своей машине спустя пять дней поисков в районе Тетрицкаро региона Квемо Картли. Она уехала из дома в Тбилиси 19 июля и не вернулась. Семья связывает гибель девушки с ее работой программистом и требует подключения к расследованию специалистов ФБР.

По словам адвоката семьи Бачалиашвили Михаила Рамишвили, они получили многообещающую информацию от генерального прокурора, который считает, что расследование не должно работать лишь над одной версией самоубийства.

В то же время, как утверждает Михаил Рамишвили, в этом деле и экспертизах будет участвовать Федеральное бюро расследований США.

"Если вспомнить, с самого начала к следствию было недоверие, и было требование, чтобы к делу подключилось ФБР и приняло участие в экспертизе. Сегодня, когда мы встречались с прокурором, нам были представлены документы и постановления судей о том, что запросы были направлены и они подключатся, но это связано со временем", - заявил Рамишвили.

МВД сообщило о результатах очередной экспертизы

Сегодня же МВД Грузии опубликовало заявление с результатами экспертизы записки, найденной в машине погибшей рядом с телом.

"5 августа 2020 года от Национального бюро судебно-медицинской экспертизы им. Левана Самхараули был получен отчет почерка, согласно которому текстовая заметка на небольшом листе бумаги, голубоватого цвета, найденном на месте происшествия: "На счету деньги, используйте их" - написана Тамар Бачалиашвили", - говорится в заявлении МВД.

В заявлении отмечается, что также были проверены счета, принадлежащие Тамар Бачалиашвили. На одном из счетов на имя девушки было зачислено 75 тысяч лари.

"Автомобиль, принадлежащий Тамар Бачалашвили, обнаруженный на месте происшествия, был заперт. Ключ от машины был помещен на заднее сиденье, поэтому автомобиль был разблокирован запасным ключом, который предоставили члены семьи", - сообщает МВД.

В ведомстве отмечают, что дело Тамар Бачалиашвили интенсивно расследуется, проводятся экспертизы и происходит беспрерывная коммуникация с членами семьи.

Между тем в деле о гибели девушки появился новый свидетель - некий Бачана Лобжанидзе, который называет себя парнем Тамуны Бачалиашвили. Семья погибшей не верит, что Лобжанидзе был возлюбленным их дочери, и уже назвала его "подосланным министерством внутренних дел".

Расследование дела Бачалиашвили продолжается сразу по двум статьям "доведение до самоубийства" и "незаконное лишение свободы".

17
Темы:
Таинственная гибель девушки-программиста в Грузии
Последствия наводнения в Рача

Грузинские спасатели активно помогают пострадавшему от наводнения населению Рачи

63
(обновлено 18:05 06.08.2020)
По проложенным канатным магистралям спасатели доставляли в труднодоступные места местным жителям продукты питания, медикаменты и предметы первой необходимости

ТБИЛИСИ, 6 авг — Sputnik. В оказании помощи местному населению в регионе Рача, пострадавшем в результате масштабного наводнения, большую работу проделали спасатели Службы управления чрезвычайными ситуациями, говорится в сообщении ведомства.

Наводнение в Раче: через реку Сарма строят мосты>>

В результате ливневых дождей в регионе Рача из берегов вышли горные реки. Вода затопила прибрежные территории, повредила дома, дороги, а также инфраструктуру Онского района. 12 сел, в которых проживают около двух тысяч человек, оказались отрезанными от внешнего мира.

По информации службы ЧС, для оказания помощи местному населению спасатели 243 раза воспользовались специальными канатными магистралями, в 149 случаях это была транспортировка необходимых грузов - продуктов питания и медикаментов, в 94 случаях – транспортировка людей.

В зоне произошедшего стихийного бедствия были оборудованы три канатные магистрали: Хидешлеби-Маджиети, Джинджвиси-Гоми и Жамиерети. Данные магистрали поэтапно были сняты по мере восстановления проезжей части, которая была сильно повреждена. На данный момент по всем трем направлениям восстановлена дороги, и, соответственно, необходимости в канатных магистралях уже нет.

Вертолет погранполиции министерства внутренних дел Грузии осуществил 63 вылета. Из зоны бедствия эвакуировано 706 граждан, а тем, кто остался на месте, было доставлено 608 продовольственных корзин, 12,5 кг муки, более 6,3 тысячи литров топлива, медикаменты на почти 9,5 тысячи лари.

На данный момент на месте остаются 50 спасателей и вертолет погранполиции.

63