Прозрачный полицейский участок в Тбилиси

Зятю президента Грузии грозит до 8 лет тюрьмы

729
Миндия Гогочури помещен в изолятор временного содержания

ТБИЛИСИ, 6 дек — Sputnik. МВД Грузии дало разъяснения по поводу задержания Миндии Гогочури, который является гражданским мужем падчерицы президента Грузии Георгия Маргвелашвили.

Задержан зять президента Грузии>>

Полиция произвела задержание минувшей ночью на улице Амашукели в Тбилиси, на основе "оперативной информации". 29-летний Гогочури обвиняется в незаконном хранении огнестрельного оружия и в недонесении о преступлении. А задержанный вместе с ним 24-летний Г. Г. уличен в умышленном нанесении тяжкого вреда здоровью человека.

В ходе обыска в квартире, где находились молодые люди, полиция обнаружила бронежилет. А на территории, прилегающей к многоквартирному дому, стражи порядка нашли два пистолета, которые выбросили из квартиры. На данном этапе назначена экспертиза.

"Г. Р. переведен в пенитенциарное учреждение, а М. Г. - в изолятор временного содержания", - отмечено в сообщении на сайте МВД.

Следствие ведется по статье "незаконное хранение огнестрельного оружия" и "недонесение о преступлении". Зятю президента Грузии грозит до восьми лет лишения свободы.

Гогочури является гражданским мужем Машо Чичуа - дочери первой леди Грузии Маки Чичуа.

Полномочия президента Грузии Георгия Маргвелашвили подходят к концу. Инаугурация пятого президента страны Саломе Зурабишвили состоится 16 декабря.

729
Теги:
Миндия Гогочури, Георгий Маргвелашвили, МВД Грузии
Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018 (911)

Нищета страшнее вируса: Тбилиси захлестнула волна протестов - видео

1010
Тбилиси захлестнула волна протестов против ковид-ограничений, действующих в Грузии. Особенно строгие запреты действуют в крупных городах. Смотрите в видео Sputnik Грузия, чего требуют митингующие

Протесты начались после 22 января, когда вице-премьер страны Майя Цкитишвили объявила, что хотя с 1 февраля часть запретов по Грузии будет отменена, все действующие ограничения в Тбилиси, Рустави и Кутаиси сохранятся до 1 марта. Это вызвало большое недовольство среди населения, ведь самая главная проблема для жителей крупных городов – прекращение работы общественного транспорта.

С тех пор, в Тбилиси акции протеста проходят каждый день с требованием к властям снять действующие ограничения. Однако, как заявляют в правительстве, координационный совет пересмотрит свое решение только в том случае, если эпидемиологический показатель сократится до 4% и будет держаться в течение 7 дней. На данный момент этот показатель составляет 6%.

Тем временем протестующие заявляют, что собираются обратиться с иском против правительства Грузии в Конституционный суд страны.

1010
Теги:
Тбилиси, Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Протест, Акции протеста, Акция протеста, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
По теме
Акция протеста в Тбилиси против ограничений и запретов из-за коронавируса - видео
Неспокойное воскресенье: в Тбилиси протестовали против запретов - фото
Активисты оппозиции провели акцию во время комендантского часа в Тбилиси - видео
Прививаться или нет: почему не все в Грузии хотят вакцинироваться от COVID-19
В Тбилиси прошла новая акция против ограничений из-за пандемии коронавируса - видео
Тбилисская мэрия

Чиновник тбилисской мэрии будет ждать суда в тюрьме

227
(обновлено 23:37 26.01.2021)
Чиновник систематически начал создавать одной компании проблемы, не позволяя ей своевременно сдать выполненные работы

ТБИЛИСИ, 26 янв — Sputnik. Тбилисский городской суд избрал заключение в качестве меры пресечения замглаве администрации района Чугурети Ладо Гогсадзе, обвиняемому в превышении служебных полномочий, сообщает Первый канал.

Судья Звиад Шарадзе полностью разделил позицию стороны обвинения, несмотря на то, что сторона защиты требовала для чиновника залога.

О задержании Гогсадзе стало известно накануне.

По версии следствия, чиновник, который отвечал за работу тендерной комиссии, во время тендера на укрепление одного из домов в районе, объявленного 30 апреля 2020 года, 29 мая 2020 года вызвал к себе представителя одной из двух участвующих в нем компаний и заявил, что тот должен снять заявку на участие в тендере.

Более того, Гогсадзе пообещал представителю компании создать проблемы при осуществлении работ, если тот не откажется. Также в качестве утешения он пообещал компании выигрыш в следующем тендере.

Следствие установило, что компания все же приняла участие в тендере и выиграла его, предложив самую низкую цену. Недовольный этим фактом чиновник систематически начал создавать компании проблемы, не позволяя ей своевременно сдать выполненные работы. Дело дошло до того, что в конечном итоге у компании возникли проблемы и с ней разорвали контракт, а жители дома продолжили жить в аварийном здании.

227
Темы:
Грузия против коррупции
Здание мэрии Тбилиси

За три года в Тбилиси жилплощадь узаконили 1,4 тысячи семей

0
(обновлено 13:55 27.01.2021)
Мэр столицы Каха Каладзе подчеркнул, что решение жилищных проблем горожан было одним из его предвыборных обещаний, и он его выполняет

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. За последние три года мэрия передала жилплощадь в законную собственность около 1,4 тысячи семей, об этом заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе на заседании городского правительства.

Городской совет Тбилиси собрал продуктовые посылки для 500 многодетных семей>>

"У нас есть определенные результаты в направлении узаконивания жилья. Это тоже было моим предвыборным обещанием. У нас в городе есть люди, которые десятилетиями живут в конкретных квартирах и не могут их узаконить. За то время, что я мэр города, за один лари жилища в собственность получили 1,4 тысячи человек. Но это не значит, что кто-то должен захватить землю, а затем потребовать ее узаконивания", – заявил Каладзе.

Под последним мэр имел ввиду недавние события в Тбилиси, когда городским властям пришлось сносить самострой на незаконно захваченных земельных участках.

"Муниципалитет этого не допустит. У нас есть программы помощи семьям, которые действительно находятся в бедственном положении. Мы продолжим работать в этом направлении. Тем, у кого есть подобная проблема, следует обратиться в местные районные администрации и получить полную информацию о том, что делать, чтобы иметь возможность узаконить конкретную территорию", – сказал Каха Каладзе.

Мэр Тбилиси также рассказал о мерах, принимаемых в отношении семей, пострадавших от жилищно-строительных кооперативов.

"Когда меня избрали мэром, мы начали работать и в этом направлении. Эта проблема была примерно у трех тысяч семей. Государство признало этот долг... Мы сделали конкретные шаги в этом направлении, и на сегодняшний день уже удовлетворили около 1,5 тысячи семей, что является неплохим результатом. Им по договоренности с инвестором были предоставлены земельные участки, находящиеся в собственности муниципалитета", – рассказал мэр.

Каладзе пообещал, что оставшиеся 1,5 тысячи семей, пострадавшие от кооперативного строительства, также не останутся без внимания и их проблема будет решена.

0
Теги:
Мэрия Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня