Бригада Скорой медицинской помощи на выезде

Военные попали в ДТП на западе Грузии

283
Виновному в ДТП, в результате которого пострадали военные, грозит до 4 лет тюрьмы

ТБИЛИСИ, 5 дек — Sputnik. Несколько военных пострадали в результате дорожно-транспортного происшествия на дороге, связывающей Кутаиси и Хони (регион Имерети), сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на пресс-службу министерства обороны Грузии.

Военные получили легкие увечья. На момент ДТП они не находились на службе.

По данным МВД, столкнулись микроавтобус с легковым автомобилем. В общей сложности пострадали десять человек, но сколько среди них военных, министерство не уточняло.

Уголовное дело возбуждено по статье "нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспорта", что карается штрафом или ограничением свободы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 4 лет.

283
Теги:
Министерство обороны Грузии, Грузия

Патрульная полиция

Охота на женщин-трансгендеров в Тбилиси: поборник нравственности задержан

424
(обновлено 11:45 05.08.2020)
Обвиняемый в насилии по половому признаку признал вину, ему грозит лишение свободы сроком до двух лет

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Сотрудники полиции Старого Тбилиси в результате оперативно-розыскных мероприятий задержали мужчину, который несколько дней назад напал на двух женщин-трансгендеров, сообщает МВД Грузии.

Задержанный обвиняется в насилии над двумя или более лицами.

"Следствие установило, что обвиняемый словесно и физически нанес оскорбления двум женщинам-трансгендерам на почве нетерпимости по половому признаку в окрестностях цирка в Тбилиси и скрылся с места происшествия", - говорится в заявлении.

Задержанный признался в совершении преступления.

Расследование ведется по подпункту "в" части 1 статьи 126 Уголовного кодекса Грузии "Насилие в отношении двух или более лиц".

Преступление предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.

424
Темы:
Преступность в Грузии
Тбилисский городской суд

Скандал с врачами-аферистами: жертвой ошибки медиков оказалась молодая девушка

708
(обновлено 11:14 05.08.2020)
В Грузии, по всей видимости, появилось еще одно резонансное дело - дело врачей, они обвиняются в профессиональном мошенничестве и незаконной врачебной деятельности

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Тбилисский городской суд в среду изберет меру пресечения врачам Тбилисской центральной больницы, обвиняемых в халатности, мошенничестве и незаконной врачебной деятельности, повлекшей за собой причинение существенного вреда здоровью.

В частности, пациентка, которой была сделана операция в этой клинике, уже два года находится в коматозном состоянии.

Довели до комы: в Тбилиси задержаны врачи-аферисты>>

Генеральная прокуратура Грузии накануне сообщила о задержании руководителя Тбилисской центральной больницы и врача клиники, еще одному медику - анестезиологу, который успел покинуть пределы Грузии, обвинение предъявлено заочно.

Прокуратура будет требовать для обвиняемых, в качестве предварительной меры пресечения, заключения под стражу.

Версия обвинения

Известно, что пострадавшая – 25-летняя девушка. Более подробной информации о ней в СМИ не распространяется. На момент проведения операции, пациентке Тбилисской городской больницы было 23 года. После двух неудачных операций, девушка все это время находится в коматозном состоянии.

Причиной коматозного состояния 25-летней пациентки Тбилисской центральной больницы стала ошибка анестезиолога, считает адвокат пациентки Гайоз Чарквиани.

"Врач, который выдавал себя за анестезиолога, неправильно ввел анестезию. Это Магда Хочолава, на данный момент - гражданка Италии, которая осуществляла незаконную врачебную деятельность", - рассказал журналистам Чарквиани.

Адвокат подчеркивает, что у врачей, проводивших операцию, не было сертификатов на врачебную деятельность подобного рода.

Данный факт комментируют в департаменте мониторинга агентства по регулированию врачебной деятельности.

"Был зафиксирован факт незаконной врачебной деятельности. Нужно отметить, что у пациента было два эпизода хирургического лечения – в сентябре, а затем в декабре 2020 года. В обоих случаях фигурируют люди, у которых не было соответствующих сертификатов", - заявила главный специалист департамента Инга Паичадзе.

Позиция больницы

Юрист Тбилисской центральной больницы прокомментировала скандал, в центре которого оказались врачи этого учреждения. По словам Нуцы Бурдуладзе, распространившей информацию о том, что операцию якобы проводили неквалифицированные врачи – ложь, и они будут отстаивать свою позицию в суде.

"В течение двух лет действительно приезжали отраслевые специалисты из Италии, которые провели не одну успешную операцию. В этом конкретном случае они принимали участие в ходе этого хирургического вмешательства, что было известно пациенту и его законному представителю. Соответственно, мы не согласны с обвинениями", - заявила Бурдуладзе журналистам.

Суть скандала

Следствием установлено, что летом 2018 года в центральную больницу обратилась 23-летняя девушка, консультировал которую один из задержанных врачей В. К.

Он убедил пациентку, что результаты ее обследования были отправлены в Италию, откуда пришел ответ об обязательной операции. Более того, родных девушки заверили, что и оперировать ее будут итальянские хирурги.

Однако эту операцию 18 сентября 2018 года вместо итальянских медиков провел сам В. К., не имея государственного сертификата по специальности "ортопедия-травматология". Во время операции ему ассистировал  М. Х., который также не имел никакого сертификата на врачебную деятельность.

После операции у пациентки возобновились боли, и она вновь обратилась в эту же больницу за медицинской помощью. Тот же врач В. К. настоял на повторной операции, аргументируя тем, что это вновь является рекомендацией итальянских специалистов и ее проведут приглашенные из этой страны хирурги.

Повторная операция была проведена 10 декабря 2018 года. Так же, как и в первый раз, вместо итальянских специалистов пациента оперировали те же самые "врачи". Из-за невнимательности и допущенных ошибок, состояние пациентки ухудшилось и по сей день она находится в коматозном состоянии.

Следствием также было установлено, что в период всей это "лечебной" деятельности клиникой руководил Г. Л., который был обязан проконтролировать наличие сертификатов у работающего в клинике персонала. Более того, он не имел представления о процессе лечения вышеупомянутого пациента.

Против В. К. уголовное дело возбуждено по статье "Незаконная врачебная или фармацевтическая деятельность, повлекшая за собой причинение вреда здоровью", ему грозит лишение свободы от 6 до 9 лет.

Директор больницы обвиняется в халатности, повлекшей тяжкие последствия, ему грозит лишение свободы от 2 до 5 лет.

Анестезиолог М. Х. успела выехать за пределы Грузии, и обвинение в незаконной врачебной деятельности ей предъявлено заочно. Ей тоже грозит до девяти лет тюремного заключения.

708
Темы:
Преступность в Грузии
Высокогорное село Шатили

Дорога в высокогорный Шатили станет безопасной и комфортной

0
(обновлено 14:20 05.08.2020)
На строительство высокогорной труднопроходимой даже летом дороги будет затрачено более 59 миллионов лари

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Строительство дороги, ведущей к высокогорному селу Шатили в регионе Мцхета-Мтианети (Восточная Грузия), идет в интенсивном режиме, говорится на сайте департамента автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры. 

Строительство Хашурской объездной дороги на трассе Восток-Запад завершится к концу года?>>

Ремонт одного участка этой дороги, который является составной частью строительства автомобильной трассы Сно-Джута-Рошка-Шатили-Омало-ущелье Хадори-Бацара-Ахмета, осуществляется в рамках проекта развития горных дорог.

Параллельно с проектом развития горных дорог, два проекта по ремонту дорог финансируются Всемирным банком, а три - государственным бюджетом.

"Несмотря на геологические проблемы, работы на шатильской дороге в этом году фактически не прекращались", - говорится в сообщении.

Цель проекта - сделать движение автотранспорта к Шатили намного безопаснее, поскольку существующая дорога очень узкая и грунтовая, на которой часто развиваются оползневые процессы.

После ремонта, параметры дороги в направлении Шатили будут улучшены: проезжая часть будет расширена, установлены канатные барьеры, и движение станет намного безопаснее и комфортнее. Ремонт дороги к Шатили позволит полноценно использовать туристический потенциал этого живописного края.

В общей сложности в направлении Шатили будет построено-отремонтировано 86 км дороги и 15 мостов. На реализацию этих проектов будет потрачено более 59 миллионов лари (19 миллионов долларов).

Шатили - это одно из самых высокогорных сел в Грузии, которое прославилось благодаря своим средневековым башням и первозданному виду. Оно претендует на звание памятника культурного наследия ЮНЕСКО. Чтобы добраться до этого села, нужно преодолеть одну из самых опасных дорог в стране. Зимой сухопутным путем до Шатили вообще не добраться.

По данным переписи населения 2014 года, в общине Шатили было зарегистрировано всего 48 человек, а в самом Шатили - 22 жителя.

После завершения строительства дороги, Шатили может стать новой Меккой для туристов.

0
Темы:
Экономика Грузии