Прозрачный полицейский участок в Тбилиси

МВД выясняет, связаны ли задержанные в Грузии украинцы с "Нацдвижением"

386
Подозрения МВД Грузии основаны в том числе на показаниях задержанных бойцов "Донбасса"

ТБИЛИСИ, 5 дек - Sputnik. Следствие рассматривает версию связей между бойцами украинского военизированного подразделения "Донбасс", задержанными в Грузии в минувшее воскресенье, и бывшей правящей партией "Единое национальное движение", сказала замглавы МВД Натия Мезвришвили в эфире телеканала Imedi.

Тбилисский суд взял под стражу граждан Украины>>

Шестерых граждан Украины и одного гражданина Грузии задержали в Тбилиси в ходе спецоперации по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия. Это произошло 2 декабря, незадолго до начала в центре Тбилиси акции протеста оппозиционного объединения, в которое входит "Единое национальное движение". Основателем и идейным вдохновителем этой партии является экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

Накануне Тбилисский городской суд поместил всех задержанных под арест. Среди них граждане Украины Роланд Мелия, Олександр Новиков, Дмитрий Курагин, Юрий Коростелов, Игорь Орленко, Сергей Кладко и гражданин Грузии Лука Чхетия.

"Да, у следственного органа есть определенные подозрения по поводу тех связей, о которых вы говорите, но я не хочу опережать события. Естественно, мы все проверяем и устанавливаем обстоятельства. Подозрения у нас есть в том числе на основании информации, предоставленной самими обвиняемыми, на основании протоколов их допросов. Поэтому мы проверяем эту информацию и проводим дополнительные следственные мероприятия", - сказала Мезвришвили.

Она пообещала, что МВД распространит информацию, как только подтвердится факт связи задержанных с партией Саакашвили.

Мезвришвили опровергла утверждения адвоката задержанных о том, что оружие им подбросила полиция.

Спецоперация прошла в двух тбилисских гостиницах. При обыске номеров подозреваемых полиция обнаружила и изъяла пистолеты системы "Макаров" и Beretta, автоматическое самодельное огнестрельное оружие и различные боеприпасы.

По предварительным данным военные прибыли в Грузию 27 ноября, за день до второго тура президентских выборов. Выборы выиграла поддерживаемая правящей партией "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Саломе Зурабишвили.

Объединенная оппозиция на митинге в Тбилиси выдвинула ультиматум властям>>

Оппозиционное объединение "Сила в единстве", от которого на пост президента баллотировался Григол Вашадзе, обвинило власти в фальсификации выборов путем запугивании и подкупа избирателей. В ходе акции протеста они потребовали назначить до инаугурации, то есть, до 16 декабря, досрочные парламентские выборы. В противном случае, они пообещали возобновить акцию протеста.

Ранее власти Грузии заявили, что "Нацдвижение" готовится к организации беспорядков в Грузии после выборов. При этом правящая партия заверила население в том, что ничего подобного ни у кого не выйдет.

386
Теги:
Единое Нацдвижение, Михаил Саакашвили, Украина, Тбилиси, Грузия
Темы:
Криминал в Грузии (746)
Загрузка...