Ветер повредил крышу дома на западе Грузии

Ветер два дня бушевал на западе Грузии - власти подсчитывают ущерб

584
Сильный ветер в Имерети, Гурии и Самегрело - Земо Сванети начал стихать

ТБИЛИСИ, 1 дек – Sputnik. Власти занялись подсчетом ущерба и восстановительными работами после ураганного ветра, который обрушился на регионы Западной Грузии, говорится в сообщении на сайте министерства регионального развития и инфраструктуры.

Ветер сорвал крыши с 60 домов в Западной Грузии>>

В регионах Имерети и Самегрело - Земо Сванети ветер сорвал крыши и повалил деревья. В Гурии ветер повредил линии электропередачи и газопровод. Там также были повалены деревья и повреждены крыши домов.

"Министерство регионального развития и инфраструктуры второй день подключено к работам по ликвидации (последствий - ред.) стихии. Представители министерства вместе с местными властями работают в трех регионах – Имерети, Гурия и Самегрело. С сегодняшнего утра начался подсчет ущерба и планирование необходимых для ликвидации ущерба мероприятий", - говорится в сообщении.

В Имерети и Самегрело уже начали восстанавливать крыши домов.

"Там, где уровень повреждений не требует вмешательства специалистов, население снабжается необходимыми стройматериалами для устранения повреждений", - отмечено в сообщении.

Что касается Гурии, то там частично восстановлена подача электроэнергии и газа.

"Соответствующие службы всех трех регионов продолжают работать в чрезвычайном режиме. Созданные чрезвычайные штабы работают в течение 24 часов", - сказано в сообщении.

Как обещают синоптики, ветер стихнет в ближайшее время и погода улучшится.

584
Теги:
Гурия, Самегрело-Земо Сванети, Имерети, Грузия
Темы:
Непогода в Грузии (210)

Полиция Гори

Полиция задержала четвертого подозреваемого в погроме офиса ЕНД в Гори

73
(обновлено 14:09 03.03.2021)
Нападение на штаб "Национального движения" в Гори произошло во вторник вечером. По предварительным данным, погром учинили шестеро неизвестных

ТБИЛИСИ, 3 марта — Sputnik. Полиция задержала еще одного – четвертого подозреваемого в погроме офиса бывшей правящей партии "Единое национальное движение" в Гори.

Как сообщает МВД Грузии, это 27-летний мужчина, который обвиняется в порче чужого имущества и нанесении ущерба. Максимальное наказание за преступление составляет три года лишения свободы.

В ходе расследования выяснилось, что обвиняемый вместе с тремя сообщниками разбили окна офиса Единого национального движения в Гори.

Ранее полиция задержала троих подозреваемых по этому же делу. Это тоже молодые люди в возрасте 25-27 лет.

Двое из них были задержаны по горячим следам в тот же день, во вторник вечером, а третий – на следующий день в результате оперативно-следственных мероприятий.

Уголовное дело возбуждено по статье "Повреждение или уничтожение чужого имущества".

73
Теги:
преступность, Гори, Единое Нацдвижение, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии
Патрульная полиция

Задержан еще один обвиняемый в нападении на офис оппозиции в Грузии

82
(обновлено 12:00 03.03.2021)
В Грузии задержали третьего обвиняемого в нападении на офис партии экс-президента Михаила Саакашвили

ТБИЛИСИ, 3 марта — Sputnik. Грузинские полицейские задержали еще одного 25-летнего мужчину за повреждение районного офиса оппозиционной партии "Единое национальное движение" в городе Гори (регион Шида Картли), говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

Ранее по тому же факту были задержаны двое обвиняемых – мужчины в возрасте 25 и 27 лет.

По данным следствия, обвиняемый вместе сообщниками накануне вечером повредили окна офиса оппозиционной партии. Во время нападения в офисе никто не находился.

Полиция задержала двух молодых мужчин по горячим следам. Третьего обвиняемого полицейские задержали в результате следственных мероприятий на следующий день.

Уголовное дело возбуждено по статье "Повреждение или уничтожение чужой вещи". Задержанным грозит лишение свободы на срок до трех лет.

82
Пандемия коронавируса COVID - вакцина AstraZeneca

Грузия получит вакцину Pfizer в виде исключения

0
(обновлено 16:29 03.03.2021)
Помимо Pfizer и AstraZeneca COVAX-платформа предложила Грузии еще одну вакцину - американскую "Новавакс"

ТБИЛИСИ, 3 мар — Sputnik. На платформе COVAX определены 18 стран, включая Грузию, которые получат вакцину Pfizer в виде исключения, об этом заявила замминистра здравоохранения страны Тамар Габуния.

Народ требует вакцину – в Тбилиси проходит молчаливая акция>>

По словам Габуния, схема распределения вакцины, опубликованная на платформе COVAX , охватывает 140 стран, которые получат ее на первом этапе.

Габуния сообщила, что до конца недели будет проведена дополнительная консультация по вакцине "Pfizer".

"Вчера на платформе COVAX была опубликована конкретная схема распределения для AstraZeneca и Pfizer. 140 стран включены в схему распределения на первом этапе, из которых определены 18 стран, включая Грузию, которые получат вакцину Pfizer в качестве исключения", - сказала Габуния.

Ранее глава центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе заявил, что первая партия вакцины поступит в Грузию уже в этом месяце. Но, как подчеркнула Габуния, дополнительная консультация по вакцине Pfizer состоится в конце недели, после чего можно будет строить предположения о сроках поставки.

"Количество остается таким же, как было заявлено с самого начала - 29 250 доз, мы, вероятно, узнаем к концу марта, когда именно она поступит", - сказала Тамар Габуния.

Ранее, после того как COVAX-платформы сорвала обещанные поставки вакцины Pfizer в феврале, сославшись, что страна технически была не готова, в Минздраве заверяли, что вопрос прояснен и вакцина поступит в марте.

Что касается вакцины AstraZeneca, по словам Габуния, речь идет о 129 600 дозах, которые Грузия должна получить до конца мая.

"В первоначальном сообщении, которое мы получили в феврале, речь шла не о 144 000 дозах вакцины, а о большем количестве - 314 000. Однако это количество было рассчитано на период до конца июня. COVAX поясняет, что количество, указанное во вчерашнем сообщении, не означает снижения количества доз вакцины, выделенной для Грузии", - заявила Габуния.

Еще одна новость, о которой сообщила журналистам замминистра здравоохранения, COVAX-платформа предложила Грузии еще одну вакцину - американскую "Новавакс". Минздрав уже подтвердил свою заинтересованность в ней и в количестве доз.

В конце февраля Грузия должна была получить первую партию вакцины Pfizer и начать вакцинацию медперсонала. Однако стало известно, что ввоз первой партии вакцины, планируемый на конец февраля, откладывается на март. В страну уже завезены 50 тысяч специальных шприцев, которые нужны для прививки. Мобилизованы специальные холодильники, которые необходимы для хранения вакцины этой компании. Для начала вакцинации уже готовы девять медицинских учреждений.

0
Теги:
Вакцина, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии