საქართველოს მთავარი პროკურატურის შენობა

Полицейский никого не бил - прокуратура Грузии опровергла обвинения оппозиции

248
Оппозиционер, который обвинил полицейского в расправе над человеком, отказался давать показания

ТБИЛИСИ, 24 ноя – Sputnik. Утверждение оппозиции о том, что полицейский Марнеульского района (регион Квемо Картли) 23 ноября избил гражданина К.К. по политическому мотиву, не подтвердилось, говорится в сообщении на сайте Главной прокуратуры Грузии.

Выборы и насилие в Грузии - беззаконие не сошло с рук 21 гражданину>>

С обвинениями в адрес полицейского выступил член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Гиви Квеладзе. Сразу после этого началось расследование.

Квеладзе, сославшись на плотный график, отказался давать показания. А лечащий врач К.К. сказал, что следов повреждений у него не было.

"Следствие также изъяло видеозаписи с места происшествия, после просмотра которых выяснилось, что публичные заявления Гиви Квеладзе не подтверждаются, и в отношении К.К. не имело место какое-либо физическое насилие", - сказано в сообщении.

Прокуратура пытается связаться с самим пострадавшим и установить его местонахождение. Квеладзе заявил, что не знает его лично и где он находится.

С приближением выборов обвинения в адрес властей участились. Второй тур президентских выборов состоится 28 ноября.

Премьер Грузии рассказал, каким будет второй тур президентских выборов>>

Второй тур понадобился из-за того, что 28 октября ни один из 25 кандидатов не смог набрать необходимые для победы более 50% голосов. В него прошли Саломе Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией "Грузинская мечта - демократическая Грузия", и член "Единого национального движения" Григол Вашадзе, который представляет оппозиционное объединение "Сила в единстве".

248
Теги:
Выборы президента, Грузия, Грузинская мечта, Единое Нацдвижение, Главная прокуратура Грузии
Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018 (911)

Фасад здания прокуратуры Грузии

Жителю Тбилиси, который поджег свою девушку, предъявили обвинение

551
(обновлено 22:17 01.07.2020)
Девушка находится в больнице в тяжелом состоянии, молодому человеку грозит до 20 лет тюрьмы

ТБИЛИСИ, 1 июл — Sputnik. Прокуратура Грузии предъявила обвинение 23-летнему мужчине за попытку умышленного убийства.

Следствие установило, что в ночь на 30 июня 2020 года обвиняемый силой вытащил из дома свою девушку, с которой находился в неформальном браке. Подверг жертву словесному и физическому насилию, затем облил бензином и поджег.

После содеянного преступник скрылся с места преступления, а жертва была доставлена в шоковом состоянии и с многочисленными ожогами в клинику. По данным СМИ, у нее ожог 37% поверхности тела.

Полиция задержала преступника по горячим следам в селе Патардзеули Сагареджийского муниципалитета (регион Кахети).

Прокуратура уже обратилась в Тбилисский городской суд с требованием избрать для обвиняемого тюремное заключение в качестве меры пресечения.

Следствие ведется по подпункту "б" части третьей и подпункту "е" части второй статьи 19,109 Уголовного кодекса Грузии – попытка умышленного убийства в отношении члена семьи, совершенная с особой жестокостью. Обвиняемому грозит от 16 до 20 лет лишения свободы.

551
Теги:
преступность
Темы:
Преступность в Грузии
Патрульная полиция

Умышленное убийство в Кахети: задержанному предъявлено обвинение

269
(обновлено 20:07 01.07.2020)
В случае, если вина обвиняемого будет доказана судом, ему грозит до 20 лет тюремного заключения

ТБИЛИСИ, 1 июл — Sputnik. Грузинские полицейские задержали в селе Чумлаки (регион Кахети) мужчину средних лет по обвинению в убийстве при отягчающих обстоятельствах, говорится в сообщении на сайте прокуратуры.

По данным следствия, вечером 28 июня во время ссоры и драки задержанный выстрелил в двух мужчин. Один из них скончался на месте, второй - был доставлен в больницу.

Обвиняемого задержали по горячим следам на следующий день. Во время личного досмотра правоохранители обнаружили при нем пистолет, зарегистрированный на его имя. В обойме оружия находились четыре патрона.

Следствие идет по статьям "умышленное убийство", "покушение на убийство", а также "незаконное ношение оружия и боеприпасов". В случае подтверждения вины обвиняемому грозит от 16 до 20 лет тюрьмы или пожизненное заключение.

Сегодня прокуратура обратилась в Телавский районный суд с ходатайством использовать в качестве меры пресечения в отношении обвиняемого тюремное заключение.

269
Темы:
Преступность в Грузии
Уровень воды в Куре продолжает падать

Уровень воды в Куре продолжает падать - специалисты бьют тревогу

0
(обновлено 09:45 02.07.2020)
Причиной экологической катастрофы стали глобальные климатические изменения, а также нерациональное использование воды населением

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik. Катастрофическое снижение уровня воды в Куре почти на два метра замечено сразу в нескольких пунктах, сообщает Sputnik Азербайджан.

Согласно замерам воды, сделанным с 15 по 31 мая в верхнем течении Куры (в пункте Гырагкасаман), уровень воды снизился на 108 сантиметров. В то же время, ниже Мингячевирского водохранилища - в пункте Евлах - данный показатель составил 47 сантиметров, в пункте Зарбад - 127 сантиметров, в пункте Сурра - 165 сантиметров, в пункте Ширван - 190 сантиметров, в пункте Сальян - 154 сантиметра.

Согласно многолетним наблюдениям, в жаркие и засушливые годы на фоне роста потребления воды в нижнем течении Куры наблюдалось снижение уровня реки. Похожая картина была зафиксирована в 2001 году, вспоминает главный гидролог Национальной службы гидрометеорологии Асиф Вердиев.

Вдобавок, на ситуацию влияет использование большого количества водных ресурсов Грузией и Турцией. Вместе с этим имеются многочисленные факты использования пресной воды в технических целях.

"Снижение уровня воды в Куре также является причиной уменьшения скорости ее течения, что, в свою очередь, приводит к попаданию морской воды в русло реки", - пояснил эксперт, сетуя также на параллельное загрязнение Куры трансграничными странами.

Для решения проблемы использования водных ресурсов необходимо, чтобы все государства региона построили водоочистительные сооружения, которые отвечают международным требованиям.

Директор Центра гидрометеорологических исследований Рафик Вердиев, в свою очередь, подчеркнул необходимость бережного использования ресурсов Куры. Ситуацию обостряет большое потребление воды Турцией, Грузией и Азербайджаном, повсеместно наблюдается бесконтрольное использование питьевой воды в технических целях.

Для решения данной проблемы необходимо начать использовать водосберегающие технологии. В краткосрочной перспективе организации, ответственные за транспортировку и продажу воды, обязаны принять срочные меры по снижению потерь, уверен эксперт.

0