Михаил Саакашвили

Апелляционный суд оставил в силе приговор Саакашвили

516
(обновлено 14:45 22.11.2018)
Тбилисский апелляционный суд подтвердил, что Михаил Саакашвили виновен в организации расправы над депутатом парламента

ТБИЛИСИ, 22 ноя — Sputnik. Тбилисский апелляционный суд оставил в силе приговор экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили, заочно осужденному на 6 лет лишения свободы по делу об избиении депутата парламента страны Валерия Гелашвили, говорится в сообщении на сайте Главной прокуратуры.

"Мама помогает": Саакашвили рассказал о жизни в Голландии>>

Тбилисский городской суд вынес приговор Саакашвили в июне текущего года, признав его виновным по статьям "превышение служебных полномочий с применением насилия или оружия" и "организация умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, совершенная группой лиц".

Из материалов дела следует, что в июне 2005 года депутат Гелашвили опубликовал в газете "Резонанси" статью с заголовком "Валерий Гелашвили уступит свой дом Михаилу Саакашвили". Депутат написал, что у него отобрали имущество, а также в оскорбительной форме рассуждал о личной жизни Саакашвили.

По данным прокуратуры, после того, как статья вышла в свет, Саакашвили решил примерно наказать Гелашвили. Он поручил  министру обороны страны, на то время Ираклию Окруашвили, организовать физическую расправу над депутатом, на что глава оборонного ведомства ответил отказом.

После этого Саакашвили поручил это дело главе МВД, на то время Вано Мерабишвили, а он, в свое время, на то время директору специального оперативного департамента МВД Эрекле Кодуа. Задание было выполнено в июле.

Оперативники специального оперативного департамента и спецназ блокировали неподалеку от улицы Мирцхулава в Тбилиси автомобиль, на котором передвигался Гелашвили, напали на него, жестоко избили рукоятками оружия, отняли пистолет марки Heckler Koch, 10 тысяч долларов и 50 тысяч лари (порядка 19 тысяч долларов) и дорогое кольцо.

Помимо Саакашвили по делу об избиении Гелашвили к 6 годам и 9 месяцам тюрьмы приговорен Мерабишвили, по 9 лет заочно получили Кодуа и экс-глава управления этого же департамента Гия Сирадзе. Они находятся за пределами Грузии.

Мерабишвили намерен объединить бывших соратников Саакашвили>>

Это второй приговор Саакашвили за последний год. В январе 2018 года его заочно приговорили к 3 года тюрьмы из-за помилования осужденных за убийство сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани.

Помимо этого на рассмотрении в Тбилгорсуде находятся еще два дела — о растрате около 5 миллионов долларов государственных средств на личные нужды и о превышении служебных полномочий в деле о разгоне акции 7 ноября 2007 года.

Саакашвили покинул Грузию в дни вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года и с тех пор не возвращался на родину. Экс-президент объявлен во внутригосударственный розыск, а также начались процедуры его объявления в международный розыск.

516
Теги:
Тбилисский апелляционный суд, Главная прокуратура Грузии, Валерий Гелашвили, Грузия, Михаил Саакашвили
Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018 (911)
Загрузка...

Орбита Sputnik